В райцентре Гуляйполе, что на границе Запорожской и Днепропетровской областей Украины, бурно отпраздновали 120 лет со дня рождения земляка - главного украинского анархиста Нестора Махно.

Здесь открыли сразу два изваяния в память о Махно и его времени: железную тачанку и скульптуру самого 'батьки' Нестора Ивановича в полный рост.

Двухметровый 'отец анархии' сидит на скамейке у хаты своего старшего брата Карпа - этот дом сохранился, там некоторое время был даже штаб местных махновцев. У ног батьки Махно - ящик со снарядами, рядом скрещенные сабля и маузер. Одетый в военную шинель, Махно устало и серьезно смотрит на мир.

Другой памятник - тачанке - ковали год на местном механическом заводе под присмотром авторов Андрея Яремко и Анатолия Семенюты. Тачанку сделали по образу и подобию классической, но увеличили в полтора раза: памятник весом около 3 т вышел 3 м в высоту, если считать с пулеметом, и 5 м - в длину.

Увеличенную копию боевой махновской колесницы водрузили на постамент во дворе краеведческого музея. Не успели с монумента снять драпировку, как сюда приехали фотографироваться молодожены.

Самый известный и успешный украинский атаман времен гражданской войны, Нестор Махно, как известно, воевал против всех. Против правительства Центральной рады Михаила Грушевского. Против Директории Симона Петлюры. Против гетмана Скоропадского. Против австро-германских оккупантов. Против 'красных' и 'белых'.

Нестор Иванович Махно родился 26 октября 1888 г. в бедной многодетной семье. С 17 лет увлекся революционными идеями. В 1909 г. за убийство пристава был приговорен к повешению. Казнь царь Николай ?? заменил каторгой. Этапом, в кандалах, попал в знаменитую Бутырку. Там подхватил туберкулез, окончательно проникся анархизмом. Считал любую власть орудием обмана и насилия против народа. Начал писать стихи под псевдонимом 'Скромный'.

Наступил 1917 г. Он встречается с Лениным. От большевиков получает задание пробраться в родные края, чтобы там громить 'врагов революции'. После победы над немецко-австрийским отрядом в селе Дибровка Нестора Махно стали величать 'батькой'. Были и в дальнейшем у Махно громкие победы. Не удалось избежать и досадных поражений, предательства. Бегство в Румынию. Трудная эмигрантская жизнь в Польше. Нищенское существование во Франции, где в возрасте 45 лет он и был похоронен.

'Бандит' - для советской власти. 'Поэт' - для анархистов и единомышленников. И, конечно, 'Батько' - для крестьян и вообще простолюдинов. 'Несмотря на противоречивость личности Нестора Махно и его роли в истории, возвращение интереса к его фигуре приносит положительные результаты. Хороший был Махно для кого-то или плохой - главное, что Гуляйполе помнит и чтит своего героя. А это не только история, но и вполне реальная прибыль', - так губернатор Запорожской области Александр Старух намекает на возможные туристические дивиденды.

На открытие памятников пришло несколько сотен гуляйпольцев. Те, кому скульптура понравилась, бросали деньги в трехлитровую банку, стоявшую рядом с фигурой Нестора Махно, так что к концу дня она была заполнена.

По словам представителей местной власти, деньги будут переданы вдове Виктора Яланского - автора книги о жизни Махно 'Нестор и Галина',- которая живет в бывшем доме Карпа Махно. 'Женщина одна осталась, без средств к существованию. Как раз будет за памятником следить',- сказал автор композиции Владлен Дубинин.

Отмечу, что никакого празднования 120-летия Нестора Махно, легендарного украинца, на официальном государственном уровне не предполагалось. Все отдали на откуп местным властям Приднепровья. Почти 15 тысяч грн (больше 2000 ?) на эти памятники в Гуляйполе собрали местные предприниматели. Обещают, что позже соорудят Махно из меди и бетона.

******************************

Хакамада: Я считаюсь идеологическим врагом (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Осанка имперской державы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор"

(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________

Анархия - мать порядка ("Telegraf", Латвия)

'Красноармейцев ненавидят, как собак' ("День", Украина)