В польской прессе не молкнут комментарии после инцидента в Грузии, когда в прошедшее воскресенье недалеко от автоколонны машин, в которой находились президенты Грузии и Польши, раздались выстрелы.

Сегодняшний 'Дзенник' публикует фрагменты интервью с президентом Лехом Качиньским, озаглавленное 'Могла пролиться кровь, могли погибнуть люди'. 'Во-первых, - говорит польский президент, это не была экскурсия,во-вторых, это не была экскурсия, в третьих, это не была Южная Осетия, только территория, которая принадлежит Грузии. Территория, на которой не было россиян до 7 августа т.г., а теперь они там находятся'. 'Даже, - продолжает Лех Качиньский, - если это был, так называемый, осетинский контрольно-пропускной пункт, то в действительности эти территории находятся под полным российским контролем. Кроме, того - это доказательство, что там, где россиян должно, по их сообщениям, не быть, они остались. Иначе говоря, они не выполнили соглашения, и если кто-то утверждает по-другому, то такие утверждения вытекают из некой философии, которая называется так: 'Во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, в третьих, уступать России', а что, в-четвертых? 'Уступать России''. Президент Польши подчеркивает, что он не называл никогда происшедшего покушением: 'Я никогда не говорил о покушении, никто не говорил, просто солдаты открыли огонь. В воздух или нет - я в такой темноте не разузнал', - сказал Лех Качиньский.

А сейчас, также в 'Дзеннике', о другой, не до конца ясной истории, но еще времен Второй мировой. 'Третьи похороны генерала', - пишет издание об эксгумации останков генерала Владислава Сикорского в Кракове. Под фотографией гроба генерала, пронесенного со всеми почестями польскими солдатами, опубликовано интервью с историком Гжегожем Жечковским из Высшей школы торговли и права. Знаток истории межвоенной Польши считает, что эксгумация была нужна: 'Приняв во внимание многие неясности, - сказал он 'Дзеннику', - связанные с обстоятельствами смерти генерала, я считаю, что эксгумация нужна. Не вижу ничего плохого в том, что останки Сикорского будут исследованы. Способ, каким это происходит, не унижает его достоинства. Если, результаты эксгумации хоть немного приблизят нас к разъяснению сомнений, касающихся смерти генерала Сикорского, то это будет полезная операция'. 'Тема смерти, - продолжает эксперт, - до сих пор вызывает много разногласий. Благодаря исследованию ДНК, мы узнаем действительно ли это останки генерала Сикорского? Даже это будет очень важным фактом, поскольку остановит дискуссии на тему: покоится ли на Вавеле в Кракове Сикорский или не он. Существует надежда, что удастся также установить причину смерти или, по крайней мере, исключить гипотезу об убийстве, согласно которой генерал мог быть застрелен'. Все же, по мнению историка, несмотря на результаты эксгумации, очередные теории, касающиеся смерти Сикорского будут появляться: 'Прежде всего, по той причине, что исследование не даст ответа на вопрос: чем была вызвана авиакатастрофа над Гибралтаром?', - сказал 'Дзеннику' историк Гжегож Жечковский.

И еще одна статья из этой же газеты. Оказывается поговорка 'пьяный как поляк' является неактуальной. 'Из последнего рапорта польского Института общественного здоровья вытекает, что поляки занимают четвертое место по употреблению алкоголя в Европе. Четвертое, но с конца', - сообщает издание. Мало того, что поляки пьют намного меньше, так еще изменились их алкогольные преференции. Ныне в Польше употребляется в самом большом количестве, не водка, а пиво. Эти перемены во вкусах поляков, касаются главным образом молодых людей. 'В Польше появилась мода на трезвый образ жизни. Молодые люди, которые хотят делать карьеру, хотят развиваться, считают алкоголь препятствием', - читаем 'Дзенник'.

_______________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_____________________________________

Президент Качиньский не должен рисковать своей жизнью ("Польское радио для заграницы", Польша)

Л. Качиньский: Запад неверно понял события в Грузии ("Newsweek", США)

В гибели генерала Владислава Сикорского обвиняются Россия и Британия ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)