На саммите в Брюсселе ожидались острые дебаты насчет членства в Североатлантическом альянсе Украины и Грузии. За их присоединение к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), который является набором рекомендаций по политическим, экономическим, оборонным вопросам и проблемам безопасности для подготовки к членству в альянсе, давно выступают США и их европейские "пудели". Россия яростно сопротивляется этому. В самом же альянсе наблюдается раскол.

"Старая" Европа - против

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте Франция и Германия заблокировали присоединение Украины и Грузии к ПДЧ при условии, что в декабре их "дело" будет заново рассмотрено, а в будущем им гарантировалось членство в блоке. Однако пятидневная война на Кавказе из-за попытки Грузии силой вернуть в свое лоно Южную Осетию, а также политическая нестабильность на Украине усилили сомнения европейских стран.

"План мертв для Грузии. Что касается совещания НАТО на уровне министров в Брюсселе, никто не верит в его предоставление, хотя мы постараемся найти какое-нибудь решение, чтобы спасти их престиж", - цитирует высокопоставленного европейского дипломата Reuters. По его информации, в качестве варианта рассматривается разработка новой формулы взаимодействия НАТО с Киевом и Тбилиси, которая не предусматривает получение ими ПДЧ.

Во вторник европейский дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что Франция, Германия, Бельгия, Италия и Нидерланды считают преждевременным давать Киеву и Тбилиси ПДЧ. Противоположной позиции придерживались США, Польша и страны Балтии. Посему в Брюсселе ожидалась бурная дискуссия между участниками совещания.

Посол оконфузился

Однако во вторник вечером с громкими заявлениями выступил посол США в Киеве Уильям Тейлор, который назвал предоставление Украине ПДЧ в принципе неактуальным, так как Украина может вступить в НАТО просто так, когда достигнет изложенных в ПДЧ критериев. Для этого нужно лишь согласие Киева.

"Процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизирован, что, видимо, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в альянсе. Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, но они присоединились к НАТО, как только достигли критериев", - заявил г-н Тейлор и, по информации агентства УНИАН, выдал: "Украина готова присоединиться к НАТО прямо сейчас".

Это заявление наделало много шума, поскольку непонятно, как Вашингтон будет протаскивать в НАТО Киев, если этому воспротивятся европейские члены альянса? Ведь это грозит развалом организации. И тут некоторую ясность внес заместитель госсекретаря США Дэн Фрид, курирующий страны Европы и Евразии, который "слегка" поправил своего посла. Фрид полагает, что вместо "больших дебатов" НАТО должно внести максимальную ясность в отношения с Украиной и Грузией.

Фрид отметил, что эти страны "являются перспективными кандидатами на вступление в альянс и члены НАТО готовы им в этом помочь". А затем заместитель госсекретаря сказал: "Надо дать честный прогноз: предложения о членстве в НАТО в ближайшие годы этим странам не поступит. Достаточно реалистичной оценки ситуации в этих странах, да и сами они не станут с этим спорить".

По словам Фрида, США и другие члены НАТО реалистично оценивают ситуацию с Грузией и Украиной, которые сначала должны построить демократию, и только потом получат право присоединиться к альянсу. "Нужно сосредоточиться на тех аспектах, по которым мы уже пришли к соглашению: эти страны когда-нибудь вступят в НАТО, но им предстоит большой объем подготовительной работы", - резюмировал Фрид.

__________________________________

НАТО не хочет играть в русскую рулетку с расширением альянса ("The Times", Великобритания)

На повестке дня НАТО - Украина и проверка на прочность отношений с Россией ("The New York Times", США)

При Обаме Украина останется полем холодной войны США и России ("Газета 2000", Украина)

Как НАТО строить свои взаимоотношения с усиливающейся Россией? ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)