Некоторые с удовольствием наблюдают за тем, как снижается цена на нефть, и представляют себе, что это ограничит власть России. Но не все так просто.

Еще несколько месяцев назад нефть стоила 147 долларов за баррель, в начале ноября цена упала до 65 долларов. Скорее всего, экономический спад снизит спрос на нефть, поэтому она может дешеветь и дальше. Странам OPEC будет очень непросто стабилизировать цену на нефть за счет снижения объемов ее добычи.

Многие страны OPEC, например, Венесуэла, а также крупные экспортеры нефти, не являющиеся членами картеля, например, Россия, при составлении своих бюджетов рассчитывали на значительно более высокий доход от продажи нефти. Ради получения привычного дохода они готовы продолжать добывать нефть в больших объемах, что способствует дальнейшему снижению ее цены.

На первый взгляд, стремительное падение цен на нефть кажется для России серьезной угрозой, ведь 'путинский ренессанс' основывался именно на дорогой нефти. Эта угроза усугубляется тем обстоятельством, что почти во всех долгосрочных договорах, по которым Россия снабжает природным газом страны Евросоюза, цена на газ связана со стоимостью нефти.

Кроме того, мировой кризис не пощадил и другие статьи российского экспорта, например, каменный уголь, металлы и древесину, что также привело к падению их цен. Вместе с нефтью и газом все это составляет 80 процентов от общего объема российского экспорта.

Однако за последние годы Россия создала значительные резервы: международные резервы достигают 487 миллиардов долларов, а объем резервного фонда и фонда национального благосостояния составляют соответственно 125 и 32 миллиарда долларов. Эти деньги могут помочь России преодолеть умеренный глобальный кризис.

Не стоит забывать, что в эпоху Путина возросли государственные расходы и были приняты крупные долговременные финансовые обязательства, связанные, например, с пенсиями, инфраструктурой и обороной.

Кроме того, из-за сокращения кредитных возможностей российскому государству пришлось участвовать в спасении банков, предприятий и защите рубля. По этой причине за один лишь октябрь международные резервы России сократились на 78 миллиардов долларов.

С учетом бюджетных потребностей и необходимость спасения банков этих резервов может не хватить для осуществления крупных проектов, например, развития энергетики и разработки новых месторождений. Весьма вероятно, что низкая стоимость нефти и сокращение кредитных возможностей вынудит Россию предложить более выгодные условия для привлечения западных инвесторов.

Поскольку у России будет меньше средств для укрепления своего влияния в Европе, она может стать сговорчивее и начать соблюдать принятые на Западе правила игры.

Изменения в поведении России скорей всего окажутся временными, поскольку цена на нефть может подняться до 100 долларов за баррель за счет потенциального спроса со стороны Китая. До тех пор, пока экономический спад сдерживает спрос на нефть, финансовые возможности России останутся ограниченными. Когда спад завершится, цена на нефть вновь пойдет вверх, а вместе с ней возрастет и российская энергетическая мощь.

Для России остаются две крупные угрозы. Во-первых, если кризис окажется не умеренным, а более серьезным, она может исчерпать свой резерв до того, как его пополнят нефтедоллары. Во-вторых, если Барак Обама выполнит свое обещание по обеспечению энергетической независимости США за счет альтернативных источников энергии, то рост цен на нефть прекратится.

Алан Рили, профессор Лондонского городского университета

_________________________________

Экономическая мгла окутывает путинскую Россию ("Time", США)

Перед лицом кризиса Россия должна умерить свои амбиции ("The Financial Times", Великобритания)

Проблемы российской экономики девальвируют власть Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)