Для Кубы, кажется, начинается новая эра. Гавана, побывав разменной монетой в 'холодной войне', в частности во время Карибского кризиса 1962 года, испытав экономический крах в 1990-х годах после того, как СССР бросил ее на произвол судьбы, опять возвращается на мировую шахматную доску. В ходе последних недель многие главы крупных государств наносят визиты на Кубу и обхаживают лидеров страны: бразильский Луис Инасио Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva), еврокомиссар по вопросам развития Луис Мишель (Louis Michel), верный венесуэльский союзник Уго Чавес и президент Китая Ху Цзиньтао. В четверг начинается визит в Гавану главы Кремля Дмитрия Медведева. Этот дипломатический балет разворачивается на глазах у американцев в то время, когда русские принимают участие в совместных с Венесуэлой военных учениях в Карибском море. И именно сейчас, когда многие в США надеются, что с приходом новой администрации Обамы станет возможной отмена эмбарго, введенного США против Кубы сорок шесть лет назад.

Возвращения к СЭВ не будет

Специалист по Кубе и Латинской Америке из Научно-исследовательского института Латинской Америки Жанет Абель объясняет это так: 'Все эмпирически предчувствуют, что ситуация на Кубе должна измениться. Но не знают, когда. Поэтому позицию в отношении этой страны необходимо выработать именно сейчас, пусть даже изменения на Кубе протекают очень медленно'. Жанет Абель перечисляет и другие факторы, объясняющие новую геополитическую баталию за Кубу. Левоцентристские правительства Латинской Америки являются важной опорой для Гаваны. Куба - уже не изолированная страна. Доказательство? Лидер Боливии Эво Моралес (Evo Morales), например, считает, что Куба снова должна стать членом Организации американских государств, откуда ее исключили в 1962 году, и даже угрожает создать аналогичную организацию, но без участия США.

У Москвы множество причин возобновить тесное сотрудничество с Гаваной. В первую очередь экономических. Россия оказалась жертвой экономических трудностей внутри страны, ее отношения с Европой остаются весьма щекотливыми, поэтому ей нужны новые рынки сбыта. Россия занимает десятое место среди коммерческих партнеров Кубы, ее товарооборот с этой страной в прошлом году составил 363 миллиона долларов, в 2008 году она рассчитывает взять планку в 400 млн. Москва планирует поставлять на Кубу оборудование для нефтяной и горнорудной (никель) промышленности. Российские нефтяные компании собираются вести разведывательные работы в эксклюзивной экономической зоне Кубы. Москва даже готова скостить Гаване ее долг в размере 20 млрд. долларов. В военной сфере Москва будет модернизировать устаревшее оборудование, поставленное в советские времена. Жанет Абель добавляет: 'Карибское море и Куба представляют отличный плацдарм для России и Китая, заглядывающихся на сырьевые ресурсы Латинской Америки. Но не стоит строить иллюзий. Куба в СЭВ уже не вернется. Гавана, которую Москва бросила на произвол судьбы в 1990-е годы, извлекла из того драматичного эпизода должные уроки'. Москва также прекрасно понимает, что, если она сейчас наладит тесные связи с Кубой, это станет достойным ответом на размещение американского противоракетного щита в Польше и Чешской республике и подталкиванию Украины и Грузии к вступлению в НАТО.

Америка смягчает политику

Китай не впервые появился на этом карибском острове. Он - занимает второе после Венесуэлы место среди торговых партнеров Кубы (2,7 млрд. долларов в 2007 г.). По Гаване разъезжают 300 китайских автобусов 'Ютон'. Президент Ху Цзиньтао в ходе недавнего визита обещал в ближайшее время выделить 70 миллионов из 350-миллионного кредита, обещанного Китаем для модернизации кубинских больниц. Для Пекина важно инвестировать в страну, где существуют запасы природных ископаемых, в частности, никеля, и производятся такие продукты питания, как сахар.

В этой Большой игре европейцы, которых расшевелили испанцы, не сидят, сложа руки. Они недавно отменили санкции против Кубы, введенные в 2003 году. Что касается США, то избранный президент Барак Обама, не взирая на заявления своего будущего госсекретаря Хилари Клинтон, уже пообещал смягчить политику в отношении Кубы: отменить меры, введенные Джорджем Бушем, запрещающие кубинской диаспоре осуществлять денежные переводы на Кубу, а также поездки на остров. Полностью снять эмбарго будет очень непросто, потому что на это нужно получить добро от Конгресса. Однако острая международная конкуренция может заставить американцев сменить курс. Из прагматизма, дабы не упустить благоприятную возможность, когда остров вновь откроется навстречу миру.

_______________________________

Перемены в Латинской Америке и российская дипломатия ("The New York Times", США)

Русский медведь в 'заднем дворе' США ("Reuters", Великобритания)

Желания и возможности России ("Diena", Латвия)

* * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)