Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Путин не стал тянуть резину: не зная каким способом - партийным лидерством, премьерством или изменением конституции - сохранить власть, выбрал все три варианта. В то же время немного национализирует экономику, согласовывает позицию с Обамой и пытается вновь сделать из России мировую державу.

Опоры путинской власти

Владимир Путин, окончивший юридический и экономический, дослуживший в рядах КГБ до подполковника, получил власть 9 августа 1999-го - которую с тех пор не выпускает из рук, и, вероятно, до конца жизни уже не выпустит - не благодаря знаниям, харизме, связям или черному поясу дзюдо, а вследствие сменившей коммунизм особой русской демократии. Безусловно, вышеперечисленные особенности тоже сыграли большую роль в его подъеме, но не они были на первом плане.

Хоть Борис Ельцин объявил об отставке только в конце 1999-го - тогда и получил Путин непосредственную власть, если не считать назначения главой правительства 16-го августа - мы все же запомнили не эту дату, и не случайно. Ведь 9-го августа Ельцин озвучил фразу, вознесшую Путина: 'Сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество... Владимир Путин'. Эта напоминающая почти королевские традиции фраза хорошо иллюстрирует демократические обычаи той страны, которая в XX веке почти столетие управлялась сравнимым с богом лицом, и от этих обычаев не может освободиться по сей день.

Ведь популярность Путина превышает восемьдесят процентов, а его партия имеет больше двух третей в парламенте, что невозможно ни в одной европейской стране. Этим, конечно, можно сэкономить время на спорах с несуществующей оппозицией (разве что коммунисты иногда предъявляют немного претензий), и народу не нужно сталкиваться с тем фактом, что практически ни один нормальный проект закона - как это бывает в нашей стране - нельзя довести до конца из-за постоянной канители. СМИ, правда, в руках партии, оппозиции практически нет, кое-где случаются махинации во время выборов и партийно-националистические интересы защищаются слегка агрессивно (смотри пример Грузии), но ведь что-то за что-то.

Путин по конституции не мог в третий раз стать президентом, поэтому посадил куклу Медведева, а сам вновь занял премьерский пост. Но на всякий случай избрал себя и председателем партии, а потом протащил через Думу (решение Совета Федераций и президентская подпись будут теперь лишь формальностью) конституционное изменение, по которому президента будут избирать на шесть, депутатов на пять лет - и согласно этому он может оставаться на главной роли хоть до 2028-го. Изменение вдобавок расширяет и его полномочия, так как теперь победившая на местных выборах партия - а это партия Путина 'Единая Россия' - выдвигает губернаторов. (Вопрос в том, будет ли это отменено в случае, если Путин станет президентом).

Медведев, между прочим, весьма полезен: он вел переговоры по Грузии, он заявляет о необходимых предупредительных экономических мерах - одним словом, он делает всю негативную или щекотливую работу, чтобы Путин, не дай Бог, не предстал в плохом свете. Взамен он может номинально оставаться во главе России, может, еще лет одиннадцать. Власть Путина доказывает и то, что более серьезные встречи с зарубежными гостями всегда проходят с его, а не Медведева, участием.

Экономическое лечение

Экономический кризис достиг и России, поэтому и здесь нельзя было обойтись без изменений и финансовой помощи. Но тень национализации здесь будто бы более угрожающе надвинулась на российские предприятия, чем в других странах. К тому же постоянное падение цены на нефть - теперь уже меньше 50-ти долларов - существенно пинает в зад российскую экономику, и если эта ситуация не изменится, то придется рассчитывать на новые экономические акции спасения.

Сейчас разрабатывается план поддержки экономики из пятидесяти пунктов на 220 миллиардов долларов, к которому ожидается принятие законов, возможно, и в этом году, но самое позднее в первой четверти 2009-го. План сконцентрирован на внутренней торговле и импорте, а также на возобновлении замороженных объектов строительства. Отдельную программу кредитования выработали для мелких предпринимателей, а также хотят поднять размер пособия малоимущим. Для этого, правда, нужно прикоснуться к валютным запасам страны, которые уменьшились на 100 миллиардов долларов - и ожидаются дальнейшие расходы.

Отдельное беспокойство вызывает то, что за помощью обратились такие гиганты, как 'РУСАЛ' и крупнейшая нефтяная компания 'ЛУКойл'. Государство поспешило на помощь им так быстро потому, что в обмен на кредиты они предоставляли собственные акции, а в случае неплатежеспособности, российские акции попадут в руки иностранцев - чего Путин очень не хочет. В правительстве мечтают даже о рубле как мировой валюте - поэтому стремились ослабить доллар - наперекор тому, что курс рубля упал за последние 2,5 года до минимума. Идеей поделились с несколькими дружественными Москве странами, но только Вьетнам приветствовал предложение.

Увольнения тоже несут проблемы стране, имеющей до этого наилучший для себя 5,2% уровень безработицы, так как по некоторым прогнозам до середины будущего года может быть сокращено до 340 тысячи рабочих мест. Не оправдан и чрезмерный оптимизм российских аналитиков, в том числе из-за того, что за период с августа по октябрь из страны ушло капитала на 83 миллиарда долларов, в то время как в 2008-м планировалось привлечь 40 миллиардов.

Внешняя политика и военная экономика

Хоть сегодня саммит G20, а на нем - встреча Медведева с Обамой, слишком больших изменений не предвидится. Ситуация, сложившаяся из-за Грузии, все еще несет груз напряженности, к тому же она обостряется не слишком вероятной возможностью членства Украины в НАТО и ракетной дуэлью. Последняя видится сейчас таковой, будто Россия поставила в известность Америку: думаете, что государства-изгои хотят угрожать ракетами? (Ведь по идее для этого и строится щит: против Ирана и Северной Кореи). Тогда получайте ракеты, ... вашу мать! (И заявили, что хотят разместить свои ракеты в Калининграде, в ответ на противоракетный щит). Естественно, сообщили Обаме - что поддержал и глава итальянского правительства Сильвио Берлускони - что если не будет противоракетного щита, то не будет и ракет со стороны России, но Америка моментально отвергла это предложение.

Российский народ, между тем, все сильнее хочет жить в считающейся великой державой России - это выяснилось из результатов опроса ВЦИОМ, а национализм покоряет мозги все большего числа интеллигенции. Этому могут помочь выстроенные Путиным союзные отношения со многими коммунистическими государствами, из которых Венесуэлу Чавеса уже удалось идеально охмурить. Что бы ни случилось в ближайшие дни, коренные перемены в ближайшие двадцать лет едва ли произойдут.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Смотреть в лицо Путина - все равно, что заглядывать в дуло заряженного ружья ("The St. Petersburg Times", Россия)

Арифметика по Путину ("Le Monde", Франция)

Новые тайны Кремля ("Le Figaro", Франция)

Проблемы российской экономики девальвируют власть Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Власть: история Владимира Путина ("Esquire", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)