Новый президент США не слишком высокого мнения о Саакашвили и однажды публично назвал его слабым политиком. Масс-медиа США в последнее время напичкана критическими статьями о грузинской власти. Поддерживающим Саакашвили экспертам и фондам в США не удается по-прежнему создавать благоприятную для него информационную погоду. По мнению грузинских экспертов, чтобы добиться расположения представителей администрации Обамы, власть Саакашвили использует те же методы, которые довольно успешно применяла к должностным лицам предыдущей администрации и к окружению Маккейна - пишет газета 'Квела сиахле' /'Все новости'/.

По распространенной информации, во внешнеполитических приоритетах Барака Обамы оказание помощи Грузии занимает одно из ведущих мест. Однако на официальной веб-странице президента Обамы и вице-президента Джозефа Байдена Грузия упоминается в контексте взаимоотношений США и России. Обама и Байден признают, что агрессия России в Грузии была серьезным вызовом для безопасности США и Европы. В отличие от администрации Буша, политика которой была ориентирована больше на Владимира Путина, чем на американо-российских отношениях вообще, пара Обамы-Байдена собирается ответить вызовам России новой стратегией, которая ориентирована на соблюдение национальных интересов США и исключает какой-либо компромисс с фундаментальными принципами Америки. Команда Обамы подчеркивает, что на поступившие из России вызовы они ответят не возобновлением холодной войны, а новой стратегией.

Согласно веб-странице, новая стратегия охватывает следующие вопросы: поддержка демократических партнеров, соблюдение принципов суверенитета в Европе и Азии и снятие напряженности между странами до эскалации военного конфликта; усиление трансатлантического альянса в направлении занятия единой позиции в отношении России; помощь союзникам США с целью уменьшения зависимости от российских энергоносителей; прямая связь с правительством России по темам общих интересов - нераспространение ядерного оружия, сокращение ядерного арсенала, расширение торговли и инвестиций, борьба с 'Талибаном' и 'Аль-Каидой' и прямой контакт с российскими гражданами для развития общих ценностей; политика открытых дверей для всех стран региона, включая Россию, для интеграции в глобальную система, отмечается в публикации.

'Грузинское руководство, видимо, легче найдет общий язык с Джозефом Байденом и его окружением, так как с ним уже существует связь. Байден знаком с Грузией и именно он ведает вопросами внешней политики. Байден - это тот политик, который внес огромный вклад в расширение НАТО, когда в альянсе оказались страны центральной и восточной Европы. Когда российская армия вторглась в Грузию, Байден незамедлительно сделал заявление от собственного имени и строго осудил агрессию Кремля. Когда российские танки приближались к Тбилиси, Байден был первым официальным лицом из США, который бросил напряженную избирательную кампанию и прибыл в Тбилиси с конкретной программой помощи, предусматривающей выделение миллиарда долларов для преодоления последствий войны, которую Сенат США утвердил усилиями Обамы и Байдена. В Грузии мало кому известно, что за несколько месяцев до начала войны в Цхинвали Барак Обама категорически призвал международное содружество реально заменить в зонах конфликта российские т.н. миротворческие силы нейтральными международными силами, а за две недели до войны обратил внимание Сената на провокации России против Грузии', - отмечает издание.

Мониторинг: читатель ИноСМИ - A_Knyazev

______________________________________________

Безрассудная Грузия ("The Boston Globe", США)

За пять лет розы привяли... ("Газета по-Киевски", Украина)

Саакашвили: 'Русские, как правило, нападают, когда небо покрыто тучами' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

* * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)