Россия, говорит ее президент Дмитрий Медведев, готова 'координировать' свои действия - но 'не вступая в сговор' - с Организацией стран-экспортеров нефти, чтобы стабилизировать цены на нефть. В преддверии завтрашней встречи лидеров ОПЕК в Каире для обсуждения возможности в очередной раз сократить объем добычи подобные намеки слышны были и из уст двух российских министров. Но прежде чем начинать бояться нового ценового альянса между нефтяным картелем и вторым по объемам поставщиком этого товара на мировой рынок, жителям стран-потребителей надо осознать, насколько тонок канат, по которому приходится ходить Москве во взаимоотношениях с ОПЕК.

Россия, что и говорить, кровно заинтересована в повышении цен на нефть. Сегодня смесь Urals стоит уже на 20 долларов меньше, чем тот уровень (70 долларов за баррель), при котором в России может уже наступить дефицит бюджета и внешнеторгового баланса. Падение цен на нефть сильно бьет и по рублю: пока что Кремль не решается пойти на чреватую политическими последствиями девальвацию и, защищая курс своей валюты, сжигает миллиарды долларов золотовалютных резервов. Что же до нынешней добычи, то на старых российских месторождениях она и так падает, а разработка новых запасов в удаленных районах при нынешних ценах получается экономически невыгодной. Наконец - и это самое важное, - отказ от сотрудничества с ОПЕК может закончиться тем, что картель воздержится от сокращения добычи, чтобы те страны, которые в него не входят, не подумали, что на спине ОПЕК можно въехать в ценовой рай.

Но и у сотрудничества с ОПЕК есть свои сложности. Во-первых, России, в отличие от стран Персидского залива, сократить объемы добычи 'по желанию' совсем непросто: сибирские скважины, если их не эксплуатировать, просто замерзнут. Во-вторых, сближение с ОПЕК - раздражитель для западных партнеров России. В-третьих, делая это, Россия сама определяет себя как 'нефтегосударство', а называться так она очень не хочет, да это и противоречит чаяниям модернизаторов во главе с Медведевым, которые стремятся покончить с зависимостью от энергетической конъюнктуры.

В переговорах с ОПЕК у России есть один большой козырь: в течение нескольких следующих лет добыча российской нефти и так неизбежно будет падать. Поэтому в предстоящие выходные в ответ на любое сокращение добычи со стороны ОПЕК Москва, скорее всего, даст некие размытые обещания относительно ограничения роста у себя, но не более. Впрочем, хождение по канату отношений с ОПЕК требует немалой дипломатической деликатности, а этого товара у России гораздо меньше, чем нефти и газа.

_____________________________________________

Укрощение российских хозяев жизни ("The Financial Times", Великобритания)

Заслуженное наказание России ("Newsweek", США)

Да здравствует государственный капитализм! ("Le Monde", Франция)