Президент Виктор Ющенко считает, что отказ президента России Владимира Медведева приехать на мероприятия по почтению памяти жертв голодомора унижает украино-российские отношения. Об этом Ющенко сказал в интервью, опубликованном в испанской газете El Pais.

Ющенко сказал в интервью, что "не испытывает большого желания комментировать" послание российского коллеги, демонстрирующее "неадекватное отношение к трагедии украинского народа", которое объясняется, по его словам, "историческим заблуждением". По мнению Ющенко, "президент России унижает миллионы невинно убиенных людей".

Ющенко утверждает, что на Украине умерли около 10 млн человек, это была "одна из величайших гуманитарных катастроф в мире", "потери объясняются политикой русификации, высылкой в Сибирь и на Дальний Восток, но прежде всего - голодом". "Это была одна из страниц борьбы за нашу независимость, нашу культуру, нашу идентичность и наше стремление быть независимой страной, и эти чаяния все украинцы наследуют из поколение в поколение", - сказал Ющенко.

По словам Ющенко, говорить о геноциде, можно на том основании, что это было массовое убийство людей, бывших наиболее независимыми и самодостаточными представителями украинского общества, - крестьян. Голодомор, считает он, был массовым убийством целого народа. Политика тогдашнего советского режима была направлена на то, чтобы "наказать народ-носитель вечной идеи независимости и общности". Ющенко подчеркнул, что Украина "не обвиняет в этой трагедии российский народ, только коммунистический режим", для которого голод стал одним из методов ликвидации национальных устремлений - и в этом, по его словам, особенность украинского голодомора.

Только на Украине существовали "черные списки" для истребления крестьянства. Попадание в такой черный список за невыполнение плана сдачи зерна было эквивалентно смертному приговору: у крестьян отнимали все продукты и запрещали покидать место жительства, в результате все они гибли. "Такого не происходило больше нигде", - утверждает президент.

Ющенко сказал, что три года назад ему пришла в голову идея почтить память жертв великого голода вместе с Россией и ее лидерами, "у меня сложилось впечатление, что меня поняли, но потом этот вопрос принял неожиданный оборот, и я считаю это унизительным для наших отношений", отметил он.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_________________

Заглядывая в пламя чумы ("Зеркало Недели", Украина)

Европейский геноцид ("The Wall Street Journal", США)