Комментируя в очередной раз воскресный инцидент в Ахалгори, когда на границе с Южной Осетией в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы из автоматического оружия, глава Польши заявил: "Я поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают".

На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли в виду Николя Саркози, польский президент ответил: "Это вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь". Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори "показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашения, подписанного в августе (Медведева - Саркози)", передает РИА "Новости".

"А иные утверждения (что соглашение было выполнено) вытекают из определенной философии: во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и в-третьих - уступать России. А что в-четвертых? Уступать России!" - сказал президент Польши.

Лех Качиньский вновь утверждал, что выстрелы в Ахалгори были с российской стороны. "Это было очевидно, что сегодня уже подтверждено. Это был так называемый "осетинский" пост, но это территории, которые находятся под контролем россиян с 7 августа. Поэтому не задавайте вопросов - были это россияне или осетины, это не имеет значения. Это была часть российских Вооруженных сил", - сказал президент Польши.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую стороны. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба.

"Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - сказал Лавров.

С таким же мнением выступила популярная польская газета Gazeta Wyborcza. Издание подвергло критике поездку президента Леха Качиньского в сопровождении Михаила Саакашвили на границу Грузии с Южной Осетией, назвав ее "политическим авантюризмом в чистом виде".

Подготовил А. Шунин.

"Вести Сегодня" N 274. Пульс планеты.

__________________________________

Качиньский: Могла пролиться кровь, могли погибнуть люди ("Польское радио для заграницы", Польша)

Саркози и политическая 'стрельба наугад' ("The International Herald Tribune", США)

Саакашвили взял Париж ("The Weekly Standard", США)

Николя Московский ("Le Nouvel Observateur", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)