Представьте себе страну, в которой все - мужчины, женщины и дети - едят только курицу. На завтрак, обед и ужин. Каждый день.

Такой 'страной' - по крайней мере, на бумаге - является сепаратистское Приднестровье - отколовшаяся от Молдавии не без участия России полоска земли, тянущаяся в сторону Черного моря и Одессы - украинского порта, из которого в столицу Приднестровья Тирасполь идут контейнеры мороженой курятины.

'Вы же знаете, мы не слишком богаты, - говорит Владимир Ястребчак, 29-летний 'министр иностранных дел' крошечного сепаратистского государства, никем не признанного, но поддерживаемого Кремлем. - Люди не могут позволить себе свинину и говядину, так что курятина очень популярна. Она ведь дешевая'.

В пересчете на душу населения Приднестровье - крупнейший в мире импортер курятины. Также оно ввозит огромные количества сигарет, алкоголя и мобильных телефонов. При этом люди здесь - самые бедные в Европе. Эти товары - часть масштабных контрабандных операций, которые ведут российская, украинская и местная мафии при помощи местных политиков. Безнаказанность им обеспечивает тайная полиция Кремля.

Контрабандисты используют Приднестровье - 125-мильную полосу, всего в пять миль шириной, - чтобы избегать налогов и сборов на товары, идущие в Россию и на Украину, а также из России и с Украины. 'Проницаемые границы, Одесса всего в 90 километрах [56 миль] - все это предоставляет огромные возможности, - заявил the Guardian президент Молдавии Владимир Воронин. - Приднестровье - настоящий рай для контрабандистов'.

Этим дело не ограничивается. После того как в прошлом году Румыния вступила в Европейский Союз, Молдавия со своими проблемами с мафией и приднестровским конфликтом оказалась на его восточной границе, и попала в центр борьбы за влияние между Россией и Европой, особенно усилившейся после августовской российско-грузинской войны.

Пока европейцы пытаются выработать политику по отношению к Украине и Молдавии, Кремль отчетливо дает понять, что он рассматривает реку Днестр как новую линию фронта между сферой влияния России и Западом. Российские войска и спецслужбы поддерживали сепаратистов 16 лет. Также Россия вела себя и в расположенных неподалеку Абхазии и Южной Осетии, пока, в конце концов, не вторглась в Грузию, чтобы расчленить ее и признать независимость сепаратистских регионов.

После этой демонстрации силы России - первой со времен 'холодной войны' - Молдавия, население которой лишь немного превышает четыре миллиона, стала опасаться, что она может оказаться следующей в 'расстрельном списке' Кремля.

'В девяностые Россия была слабой, сейчас она сильна. После конфликта в Грузии в России высвободилась огромная энергия, и c тех пор русские постоянно проверяют нас на прочность', - считает высокопоставленный европейский дипломат.

В прошлом месяце МИД Британии собрал представителей большинства причастных к молдавской проблеме сторон на переговоры в английском загородном доме. По свидетельству очевидцев в ходе переговоров, русские и марионеточные власти Тирасполя объявили реку Днестр новой линией фронта между Востоком и Западом. 'Мы хотим жить в русском мире', - заявил тогда собравшимся спикер парламента сепаратистов Евгений Шевчук.

Тем не менее, Москва готова пойти на сделку, и завершить 'замороженный конфликт' в Молдавии, державший бывшую советскую республику расколотой со времен короткой войны 1992 года. Конечно, на своих условиях. В этом месяце, впервые за шесть лет, премьер министр России Владимир Путин посетил столицу Молдавии Кишинев и провел трехчасовые переговоры с Ворониным - единственным президентом-коммунистом в Европе.

В обмен на согласие на воссоединение Приднестровья с Молдавией русские хотят реформ на государственном уровне, которые позволили бы их сторонникам блокировать законы, обещания, что Молдавия никогда не вступит в НАТО, и сохранения российских военных баз и солдат в Молдавии. Сейчас в Приднестровье остается около 1200 российских солдат.

По словам одного из западных военных, 'русские говорят: 'Это наш задний двор, а это наши друзья''. 'У конфликта есть геополитический аспект. Поэтому так важно сохранять нейтральность. Без этого русские не согласятся на урегулирование - у них действительно есть здесь интересы', - замечает другой представитель Запада.

В отличие от Грузии и Украины, требующих членства в НАТО, Молдавское правительство боится сближаться с Североатлантическим альянсом, чтобы не вызвать гнев Москвы. Молдаване не слишком верят своему политическому классу и считают его коррумпированным, зато смотрят российское телевидение и читают российские газеты. По данным опросов общественного мнения, президент Дмитрий Медведев и Путин - два самых популярных политика в Молдавии.

'Русская культура укоренилась здесь очень глубоко. Решение приднестровской проблемы во многом зависит от России', - признает Воронин.

Европейцы и американцы предупредили его не соглашаться на российские условия, если он не хочет разбираться с многочисленными проблемами своей страны в одиночку. Примерно каждый шестой молдаванин сейчас нелегально пребывает за рубежом, причем многие в странах ЕС. Еще одна важная проблема - торговля людьми. Девушек из Молдавии переправляют в сексуальное рабство в Европу и на Ближний Восток. 'В деревнях не осталось мужчин. Они пустеют. В результате девушки тоже уезжают' - объясняет один из представителей Запада в Кишиневе.

У миграции есть и положительная сторона: каждый год мигранты отправляют домой, родственникам более миллиарда долларов. По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, эти переводы составляют 38% от молдавского ВВП. По этому параметру в пересчете на душу населения Молдавия занимает первое место в мире.

Волна миграции породила 'паспортную гонку'. В Тирасполе в большом желтом здании, служащем российским консульством, два раза в неделю выдают паспорта. Примерно 120 000 жителей мятежного региона, то есть около четверти его населения, имеют российское гражданство. Это может дать России, президент которой обещал защищать сограждан, где бы они ни находились, предлог для вторжения. 'Здесь многие имеют два или три паспорта, - говорит житель Тирасполя. - Просто на всякий случай'.

Свои паспорта выдает и Румыния, националисты в которой считают Молдавию румынской провинцией.

'Выдавая анкеты на паспорта, румыны организовали целую пиар-кампанию. Заявки на получение румынского гражданства подали 800 000 человек, - сообщил аналитикам Фонда Германа Маршалла (German Marshall Fund), организовавшего поездку журналистов the Guardian в Молдавию, главный советник Воронина Марк Ткачук. - Это было сделано, чтобы подтолкнуть [Молдавию и Румынию] к объединению'.

Неизвестно, сколько молдаван получили румынские паспорта, но по разным оценкам их число составляет от 30 000 до полумиллиона.

Однако раздача паспортов, законная или незаконная - лишь часть более масштабной игры, в которой соперники манипулируют национальными чувствами в собственных интересах.

'Если отношения между русскими, американцами и европейцами будут ухудшаться, мы окажемся в заложниках, - считает молдавский министр по реинтеграции Приднестровья Василий Шова. - А ведь мы хотим, чтобы интересы великих держав у нас работали в одном направлении, а не сталкивались'.

Очаги напряженности вокруг России

Калининград

Калининград - окруженный странами Евросоюза российский эксклав, некогда входивший в состав Германии. Сейчас Кремль угрожает в ответ на американский проект ПРО разместить в нем новые ракеты, нацеленные на Польшу.

Украина

В этой большой стране, население которой разделилось на сторонников России и сторонников Запада, на кону стоит многое. Ее вступление в НАТО может спровоцировать трения с Москвой. В украинском порту Севастополь арендует базу российский Черноморский флот. Крым, входящий в состав Украины, населен этническими русскими.

Молдавия

Со времен недолгой войны 1992 года страна остается расколотой. Сепаратистский режим Приднестровья поддерживают российские войска и спецслужбы.

Грузия

Россия, вторгнувшаяся в августе в Грузию, перекроила границы на Кавказе, признав независимость двух отделившихся регионов - Южной Осетии и Абхазии.

Армения-Азербайджан

Москва играет роль посредника в замороженном конфликте в Нагорном Карабахе, что может повлиять на исход борьбы за каспийские энергоресурсы.

____________________________________________

Южная Осетия передает эстафету Приднестровью ("proUA.com", Украина)

Приднестровье: ключ к соглашению между Россией и ЕС и официальному признанию независимости Косово ("The American Chronicle", США)

Приднестровье: республика, где правит гауляйтер ("Oberoesterreichische Nachrichten", Австрия)

В супермаркете оружия на последнем клочке СССР ("Il Venerdi", Италия)

Обмен империям ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)