Комментарии читателей газеты Figaro к статье Обамамания и отречение общественного мнения Европы ("Le Figaro", Франция)

__________________________________________

12/11/2008 05:55

Olivier : и это называется философ?

Если отдельные тезисы статьи и верны - определение США (общество иммигрантов . . . американская мечта - риск, на который они идут вновь и вновь), то общий посыл статьи слишком субъективен, он льстит Европе, которая на самом деле слепо и бездумно копирует американскую мечту.

12/11/2008 09:47

cording : эволюция

Андре Глюксман постоянен в своих взглядах, несмотря на всю видимость обратного: переход от радикального левачества к американскому неоконсерватизму свидетельствует о тяге к глобальному и глобализующему видению, указывает на то, что хотя форма изменилась, мировоззрение и суждения остались теми же.

Так и Александр Адлер прошел путь от компартии до американского неоконсерватизма в силу своей любви к авторитарным и сильным режимам!!

12/11/2008 10:23

michel : Вы, г-н Глюксман позабыли о главном . . .

Обама вызвал такой энтузиазм за пределами своей страны в первую очередь потому, что позволяет надеяться, что США перевернут страницу восьмилетних бесчисленных ошибок, от которых пострадал весь мир. Но мне кажется, Вы 'позабыли' упомянуть эту причину, потому что поддерживали Буша в его заблуждениях, в частности его вторжение в Ирак, которое, несомненно, останется самой большой глупостью XXI века . . .

12/11/2008 10:34

Un touriste : бывает и так, что большинство оказывается правым!

Я как-то с трудом себе представляю, что французам мог импонировать тандем Маккейн/ Пэйлин, где первый считает, что если не зарабатываешь 5 миллионов в год, ты - бедняк, а вторая служит рупором теократов.

12/11/2008 10:49

dalembert : маяк или фараон?

'Избрание Барака Хусейна Обамы - это не только объективное событие, но и пришествие в субъективном восприятии людей. Доказательство того, что США остаются, что бы там не говорили их хулители, столицей глобализации. Давайте договоримся: не сверхдержава, но маяк'.

Г-н Глюксман, то, что происходит в США, касается нас в той же мере, как и метеосводки о возможных погодных катаклизмах, которых мы ждем с тревогой и надеждой на хорошие известия.

Вот и все, ни больше, не меньше.

Единственное проявление глобализации, которое мы наблюдаем - это вредоносность США - экономическая, социальная, политическая. Поэтому и держим ушки на макушке.

Наверное, г-н Глюксман, когда получал классическое образование и был на короткой ноге с Гомером, узнал, что ждет моряков, очарованных пением сирен . . .

Хватит ли Обаме, дай бог ему долгих лет жизни, смелости, попросить привязать себя к мачте?

12/11/2008 11:10

armand : США уже реформировались и будут продолжать реформы

Некоторым интернавтам не мешало бы почаще слушать BFM. Эта экономическая радиостанция поможет понять, что такое либерализм - это не философия, а мир, в котором мы живем.

А еще мы живем в обществе, где были установлены ограничения и разработаны санкции, призванные не допустить финансовых перегибов, на которые могут пойти те, кто использует либеральную систему.

Однако только эта система позволяет создавать богатства, необходимые для прогресса и процветания человечества, а также для перераспределения социальных благ.

США поняли свои ошибки и исправят их. Дадим им время на реформы таких спорных явлений, как смертная казнь и свободная продажа оружия (как это сделали уже некоторые штаты).

А то, что Обаму поддерживают финансисты с Уолл-стрит может шокировать только нас, европейцев, которым еще далеко до американского либерального духа.

12/11/2008 11:15

phil : обамамания = примитивный антибушизм+ пропаганда СМИ

Не стоит забывать, что четыре года назад Буш был с триумфом переизбран, а в Европе процветала керримания !!!

12/11/2008 11:31

quid-novi : хорошо сказано

Хорошо сказано: Обама - метис, получивший 'белое' образование, пример для подражания для всех иммигрантов, желающих интегрироваться в западное общество.

12/11/2008 11:58

Galilеe : последовательность

Глюксман был сторонником войны в Ираке, поэтому он последователен в своих попытках предостеречь нас против Обамы.

12/11/2008 13:33

GWWWB : Глюксман и пустота

В первой здравой части статьи дан верный анализ одержимости американцев грядущей перестройкой - они видят в ней шанс реализовать мечты отцов-основателей о более совершенном союзе.

Но во второй части тон становится циничным и недоброжелательным. Может быть, стоит вспомнить, что в этой стране вопрос об огнестрельном оружии является табу? Что вопрос о смертной казни решается самостоятельно каждым штатом? Что свободное предпринимательство является фундаментом американского общества?

АГ обращает наше внимание исключительно на эти спорные моменты и предлагает нам взглянуть на Штаты сквозь призму левацких, как он утверждает, взглядов. Если провести параллель со схожей ситуацией, то это равносильно утверждению, что Горбачев был клоном Брежнева, и ждать от него было нечего.

Нечестный прием, да и выводы умышленно неверные. Зачем нужно бросать тень на надежду, воплощаемую избранным президентом, причем в сомнительных целях? Неужели американская перестройка представляет опасность, в случае ее экспорта в Европу? Может быть, кто-то хочет превратить христианский Запад в неприступную крепость?

12/11/2008 13:42

anais : Браво, г-н Глюксман!

Браво г-н Глюксман, спасибо Вам за Ваш проницательный анализ. Я во многом с Вами согласна.

12/11/2008 13:54

Julien : досужий вымысел?

Статья г-на Глюксмана - это просто праздник какой-то! Как может не радовать чтение философа, который ограничивается пустыми словесами . . . Хотелось бы подчеркнуть, что когда он обличает по-советски единодушную поддержку Обамы в Европе, то упускает из виду, что вопрос формулировался так: за кого вы бы проголосовали, за Обаму или за Маккейна? На что 93% опрошенных европейцев ответили - за Обаму. That's all ! Заключать из этого, что европейцы видят в Обаме мессию, значит искажать реальность . . . Европейцы наверное (и даже несомненно) считают, что Обама лучший кандидат в президенты, чем Маккейн (во Франции более 80% предпочли Ширака Ле Пену, но я что-то сомневаюсь, что они видели в Шираке мессию').

12/11/2008 15:12

jacques : жалкое зрелище

Статья преследует одну цель - принизить Америку! Больше всего меня шокировала фраза про то, что в США и 'в наши дни присутствует вопиющее этническое и социальное неравенство'. Может стоит сначала у себя порядок навести, а потом уже критиковать соседей? В Штатах национальные меньшинства намного лучше интегрированы, чем в Европе. Скажите-ка мне, г-н Глюксман, сколько у нас во Франции найдется темнокожих сенаторов и депутатов? Я уже не говорю о министрах, которых не избирает народ, а назначает президент. 84% европейцев предпочитают Обаму Маккейну не потому что видят в нем мессию, а потому что им не нравится политика самого непопулярного за всю историю США президента - Джорджа У. Буша. Энтузиазм, вызываемый в Европе Обамой - это не отречение общественного мнения, как Вы считаете, а выражение разочарования ошибочной политикой Буша - раскол в обществе, финансовый кризис, иракский тупик, некомпетенция администрации и нескончаемая череда проколов.

12/11/2008 15:53

cliopitheque@voila.fr : превосходно

Андре Глюксман как обычно проявил исключительную проницательность, контрастирующую с глупостями, распространяемыми большинством наших СМИ. Он доказывает, что обамамания частично базируется на беспочвенном комплексе вины белых, и что Обама был избран, не взирая на то, что его программа недалеко ушла от республиканской (смертая казнь, право на оружие, неприятие однополых браков . . . ). Демократы не стали повторять своих прошлых ошибок. Американские граждане, (несомненно, более проницательные, чем европейцы), избрали темнокожего президента, но итоги выборов в Америке совсем не похожи на северокорейское единодушие, проявленное при опросах общественного мнения в Европе. Чему же мы рукоплескали? Тому, что метис был избран возглавлять страну или тому, что теперь мы сможем сказать чернокожим - вы не лучше, чем белые? Спасибо, г-н Глюксман, наши мыслители слишком редко высказываются, вместо них это делают всякие умники-любимцы прессы, которые спешат петь дифирамбы тому или этому политику, не обладая при этом ни культурным багажом, ни умом, чтобы мыслить в правильном направлении.

12/11/2008 18:26

stephmah : забывчивость

В этой статье удивительным образом отсутствуют два слова: демократ и республиканец.

Демократ получил в Европе 84% голосов. Вас это удивляет? А сколько европейцев высказались в пользу Керри 4 года назад?

А все потому, что европейцам абсолютно чужды идеи республиканцев. Идеи же демократов, напротив, в общем и целом близки европейским политическим кругам (скорее их правому крылу).

Интересно, что показали бы наши опросы общественного мнения, если бы Обама был кандидатом от республиканской партии (а, значит, в той или иной степени продолжателем дела Буша), а Маккейн - демократом?

13/11/2008 01:16

PourEnSortir

Годы тренировок, и Глюксман стал прямо чемпионом по части ляпов.

13/11/2008 07:22

Bernard : избрание Обамы

Избрали его не с большим триумфом, чем Буша 4 года назад. А может быть это выбор обусловлен исключительно желание американцев видеть у руля другую партию, мы, французы, руководствуемся принципом сменяемости власти на каждых выборах.

Что же касается факта избрания темнокожего президента, то это уже давно готовилось, и Джордж Буш к этому тоже причастен - он же назначил двух темнокожих госсекретарей.

Его брат женат на латиноамериканке.

Поэтому - с чем черт не шутит - может быть, афроамериканец появился в Белом доме по воле семьи Бушей.

Что касается политики Обамы, то она вряд ли оправдает беспочвенные надежды европейцев. Она будет проамериканской и никакой больше. Если Америке будет выгодно оставаться в Ираке, она там останется. Если Обама захочет продолжать войну в Афганистане, он так и сделает (правда успеха, скорее всего, не добьется. Афганцы некогда не пускали иностранные войска в свои горы, англичане и русские пробовали - и ушли несолоно хлебавши).

13/11/2008 08:40

Henri Tls : Американская администрация и ее политика на Ближнем Востоке

Удивительно, что г-н Глюксман совсем не коснулся внешней политики новой американской администрации, в частности ее политики на Ближнем Востоке. Возможно, его статья выдает затаенный страх ( в котором он сам себе боится признаться) начала нового политического курса в отношении Израиля и Ирана?

13/11/2008 09:49

Meldon : Спасибо за голос, не похожий на другие

Слепое обожествление СМИ будущего президента Обамы утомляет. Я не согласен со всем, что пишет г-н Глюксман, но читать его - сплошное удовольствие. У нас любят единомыслие, а тех, кто выбивается из стада всегда подвергают анафеме.

Будем надеяться, что наши меньшинства (статистически неучтенные во Франции, ибо это запрещено) поверят в свой шанс и согласятся играть по правилам Республики, вместо того, чтобы плевать в колодец. Черный ничем не хуже белого, мы же всем показали, что иммигрант-венгр стоит коренного француза.

13/11/2008 10:49

Alexandre : а был ли выбор у Обамы?

Господин Глюксман,

Я убежден в том, что:

- если Обама в ходе своей предвыборной кампании заявил, что он против свободной продажи оружия, он восстановил бы против себя лобби Национальной стрелковой ассоциации (National Rifles Association), а это значит, что сотни тысяч или даже несколько миллионов голосов ушли бы к республиканцам (поскольку можно предположить, что NRA тяготеет к республиканцам). Представьте себе, что Саркози во время предвыборной кампании заявил, что, если его изберут, он в целях сохранения окружающей среды планирует запретить охоту и рыбалку!

- Если бы Обама дал понять, что он против смертной казни, он вступил бы противоречие с одним из наиболее глубоко укоренившихся представлений коллективного бессознательного американцев. Американцы недалеко ушли от времен, когда похитителей лошадей наказывали более сурово, чем убийц.

Обаме многое предстоит сделать, и ему лучше не начинать с атак на такой сильный символ, как этот.

- Если бы Обама отверг поддержку Уолл-стрит, он бы лишился не только существенного источника финансирования своей кампании. Вряд ли бы 'неопределившемуся сантехнику Джо' понравился такой шаг, который американский электорат мог расценить как левацкую позицию по французскому образцу. Уолл-стрит, несмотря на события последних месяцев, остается сильным символом американского могущества, я и уверен, что американцы с ним расставаться не собираются.

Короче говоря, несмотря на красные флажки, за которые Обама не сможет заходить во время своего президентства, он все равно будет лучше тандема Маккейн/ Пэйлин, недалекого и опасного.

С уважением,

Александр

13/11/2008 11:35

Pilates : Навязчивые идеи

'В наших фантазмах . . . Путин'. Повсюду процветает 'обамамания', но некоторые никак не могут расстаться с 'путиноманией'.

13/11/2008 11:40

lulu : Глюксман . . .

Растратив идеи своей молодости, наш философ теперь занимается интеллектуальной акробатикой, чтобы скормить нам неразборчивую, даже неподдающуюся пониманию кашу. . . Значит нам еще предстоит пожалеть об 'У'?

14/11/2008 01:30

The Nerve : два паяца . . .

Статья интересная, слов нет, но как же мне надоел анализ этих двух паяцев - Глюксмана и Бернар-Анри Леви. Хватит уже нас мучить своими сентенциями и ложью ( вспомни, как ты поддерживал Саркози, г-н Глюк . . . ).

14/11/2008 19:34

Question : Зачем нужно было уточнять, что Обама 'Хусейн'?

Чтобы напомнить, что его отец исповедовал ислам? Чтобы, не говоря прямо, исподволь намекнуть?

Интересно, а Глюксман называл Клинтона 'Уильям Джефферсон Билл Клинтон'? А Рейгана 'Рональд Уилсон Рейган'? Как-то сомнительно. Так зачем же было писать 'Хусейн'?

Надоела уже эта шайка глюксманов, финкельрольтов и прочих бернаров-анри леви с их предвзятыми и пристрастными статьями.

15/11/2008 12:50

Jim : Ностальгия

Да поняли мы, что Глюксману будет не хватать 'Джорджа У. Буша', чьи многие решения он одобрял. И чтобы сказать об этом, вовсе не нужно было утруждать себя такой сумбурной статьей. К тому же каждый и так понимает, что 'обамамания' - явление преувеличенное. Поэтому показное громогласное дистанцирование от подобного 'идолопоклонничества' как-то смешно. Особенно когда сам страдаешь 'саркоманией'.

Еще один штришок: Глюксман говорит о том, что Маккейн был во Вьетнаме, а сам-то он в свое время что говорил о тамошних событиях? Разве он не был среди тех, что славили 'Дядюшку Хо' (= Хо Ши Мин).

_____________________________

Обама избран: следующий ход за Европой ("The Financial Times", Великобритания)

Неужели мы все наконец сможем жить дружно? ("The International Herald Tribune", США)

Тщетное европейское соперничество за внимание Обамы ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)