После разрыва дипломатических отношений "на горячую голову", шансы восстановления диалога между двумя странами ощутимо уменьшились. Уверенный в безоговорочной поддержке Запада официальный Тбилиси временами поговаривает о восстановлении отношений с Россией в режиме диалога.

Тогда как во власти об этом говорят шепотом, пугаясь собственной тени, в 'Лейбористской партии' во всеуслышание заявляют о начале открытого диалога с российскими дипломатами и политическими кругами с целью вывода страны из кризиса.

Не так давно власти обвиняли оппозиционных лидеров в агентстве в пользу России и проводили против них разные следственные действия. С учетом такого опыта политолог Малхаз Мацаберидзе полагает, что об улаживании взаимоотношений с Россией должна позаботиться сама власть, поскольку она будет апеллировать интересами страны. Подобные действия со стороны оппозиционных партий будут использованы для их же дискредитации.

По мнению грузинского эксперта, приемлемый для России политик в Грузии уже означает дискредитацию такого политика, а те политические партии, которые попытаются установить какие-либо отношения с Россией, с большой вероятностью останутся обмануты.

Более того, не исключено, что на их политический имидж тяжелым бременем ляжет попытка поисков в России поддерживающих Грузию. И их политические оппоненты используют случай для эффектного применения.

"Россия попросту не оставляет нишу в своих действиях, чтобы какая-нибудь политическая сила в Грузии открыто заявила о том, что она уладит определенные проблемы с помощью России, такой ниши не существует" - полагает Малхаз Мацаберидзе.

На фоне грузино-российского кризиса сама Москва находится в ожидании появления ориентированных на Россию политических сил в грузинском политическом спектре. А тем, кто заговорил о необходимости диалога с Россией, следует хорошо продумать характерные для российской имперской политики привычки и то, что Россия никогда не выполняет обещаний.

"В Грузии найдутся люди, которые будут говорить о нейтралитете Грузии, или о необходимости ориентации на Россию, но никаких уступок от России они не получат, Москва их использует в своих интересах" - говорят грузинские эксперты.

По их мнению, политика России по отношению к Грузии настолько тяжела, что в самой власти должна появиться персона, которой общество доверит урегулирование отношений с Россией.

Как заявил член парламентского большинства Павле Кублашвили, ему прекрасно известны расположения грузинского общества к западным ценностям и он не сомневается, что пророссийские силы у нас поддержку никогда иметь не будут.

"Знаю, что настроение грузинского общества однозначно прозападное. В связи с этим вопросом в обществе нет радикально противоположных позиций, поэтому каждая политическая партия имеет возможность сама выбрать внешний политический вектор. Оценку всему общество даст во время выборов", - заявляет Кублашвили.

Поскольку Кублашвили не политолог, он затрудняется предугадать, увеличится ли в оппозиционном спектре число поддерживающих нейтралитет из-за грузино-российского кризиса.

Остается фактом, что итогам плебисцита 5 января 2007 года оппозиция не доверяет и уверена, что по вине ошибок власти большая часть населения Грузии вовсе не является сторонником членства НАТО.

Присутствует ли опасность, что ради спасения от российской агрессии и с целью вывода страны из кризиса, оппозиционные партии вслед друг за другом станут пророссийскими, и если до того говорили о преимуществах Европы, теперь начнут пропагандировать "братство" с Россией?

По мнению лидера республиканской партии Давида Усупашвили, взаимоотношения с Россией, как с государством, неминуемы. С этой точки зрения, они и в будущем продолжат отношения с российскими либеральными политическими силами.

По его информации, российские либеральные партии осуждают признание независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии Москвой и считают, что территориальная целостность Грузии должна быть неприкасаемой.

По мнению Усупашвили, после разрыва дипломатических отношений, власть президента Саакашвили вынуждает страну, устанавливать взаимоотношения с Россией посредством других стран, что, по его словам, похоже на страусиную позицию.

"России не существует и потому говорить с ней нет смысла, - это не правильная позиция. Общаться с Россией необходимо с точки зрения защиты интересов Грузии. "Национальное движение" имело интенсивные связи с властью Путина, что "завершилось крахом". Нужен план, чтобы урегулировать российско-грузинские взаимоотношения, Республиканская партия "слепо и без оговоров условий ни с кем говорить не намерена", - заявил Давид Усупашвили.

Произошедшие за последнее время явления показали, что неприкрытая агрессия России вызвана западной ориентацией Грузии. Запад же, реально, необычно инертен в приостановлении российской агрессии. С этим мнением согласен политолог Малхаз Мацаберидзе и говорит, что агрессия России превышает во много раз поддержку Запада, что не исключает появления разочарования и растерянности в грузинском обществе.

"Интеграция в евроатлантические структуры для нас является гарантией защиты от российской агрессии, но как только дошло до дела, оказалось, что НАТО уклоняется принять нас", - говорит грузинский эксперт.

"Поддержка Запада слишком умеренна и ограничивается лишь заявлениями. Не попали ли мы в тупик - думает рядовой гражданин, который, возможно, уже не считает правильной западную ориентацию и правомерно считает, что лучше, чтобы Грузия вела сбалансированную политику между Россией и Западом. Так ведет себя наш сосед Азербайджан, так же старается вести дела Армения. Но после августовских событий эти две страны из-за своей сбалансированной политики оказались в сложном положении".

"Они однозначно под влиянием России. О позиции Запада будем судить после того, как новый президент США Барак Обама изложит свою позицию. После этого можно делать окончательные выводы о том, насколько адекватна поддержка Запада в остановке агрессии России и решения наших проблем.

Касательно политических партий, в таких условиях активизируются те политические силы, которые ищут свою нишу и найти ее они постараются новыми предложениями, деваться некуда, мы между западом и Россией", - говорит Малхаз Мацаберидзе.

Урегулировать взаимоотношения с Россией советует грузинским властям и Запад. Необходим диалог, и с этим все единодушны, но готовы ли Россия и Грузия к диалогу - вопрос другой. Ясно одно, в диалоге не должны быть забыты интересы страны.

Грузия для России не представляет ту силу, с которой стоит считаться, поэтому для начала новых взаимоотношений нужен новый серьезный план. России ничего не стоит обмануть большие и значительные страны мира, а Грузия для нее, к сожалению, слабое место.

Сильная и единая Грузия не в интересах России. Соответственно грузинские эксперты советуют оппозиционным партиям проявлять большую осторожность во время высказывания пророссийских настроений. Не раз приходилось слышать: двух России не бывает, она всегда одна и всегда с имперскими амбициями.

Мониторинг: читатель ИноСМИ - A_Knyazev

__________________________________

Место Грузии в новой стратегии Обамы-Байдена ("Грузия online", Грузия)

Кавказ: Хроника одной трагедии ("Spiegel", Германия)

Грузинский гамбит, или трезвый взгляд абхазского сепаратиста ("Abkhaziya.org", Грузия)

А.Гусаров: Путинская Россия - враг свободного мира ("Грузия online", Грузия)

Т.Авалиани: Я обвиняю российское руководство! ("Грузия online", Грузия)

Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? ("The Independent", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Бунт агентов и предателей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Даздрапутен (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Иконописный Сталин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Двое в бочке (Общественная палата читателей ИноСМИ)