Президент России Дмитрий Медведев выдвигает предложение создать евроатлантический пакт безопасности - предложение, явно продиктованное расширением НАТО на территорию Восточной Европы, в бывшую сферу влияния России; планом США использовать объекты в Чехии и Польше для создания своих систем противоракетной обороны; а также желанием самой России как-то исправить отношения с Западом после вторжения в Грузию и признания независимости двух ее сепаратистских анклавов - Южной Осетии и Абхазии.

Медведев определенно ждет реакции от нового правительства США, во главе которого будет стоять Барак Обама (Barack Obama). Всего через несколько часов после того, как Обама был избран следующим президентом США, Медведев выступил с угрозой развернуть в российском анклаве Калининграде, что между Польшей и Литвой, ракеты 'Искандер' (дальность действия - от 300 до 500 км). Позднее он заявил, что Россия может отказаться от развертывания этих ракет, если Обама откажется от планов постройки противоракетного 'щита' в Европе. Обама своего взгляда на этот вопрос еще не прояснил; пока же позиция США заключается в том, что эта система предназначена для защиты от 'деструктивных государств', а Россия подозревает, что ее истинное предназначение - сбивать российские стратегические ракеты.

В середине ноября, во время саммита Россия-ЕС, Москве помог президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy): он поддержал призыв Медведева к строительству новой 'архитектуры безопасности'; оба они предлагают провести соответствующие переговоры в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Также президент Франции поставил под сомнение необходимость создания американского противоракетного 'щита', заявив, что он 'ничего не принесет для безопасности в Европе' и лишь 'усложнит обстановку'.

Сегодня, когда российская экономика испытывает сложности в связи и с глобальным финансовым кризисом, и с падением цен на нефть, импульс сближения между Россией и ЕС должен дать Москве возможность отклониться от курса на конфронтацию с Западом и углубить взаимное доверие в оборонной и других областях. США же, в свою очередь, должны уяснить, что, неуважительное отношение к России, которое демонстрировал президент Джордж Буш, проталкивая свой план строительства ПРО в Европе, ничего не дает для строительства безопасного мира.

____________________________________________

Запад сбивается в стаю против России ("Japan Times", Япония)

Общие интересы в Центральной Азии ("Japan Times", Япония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.