Грузинский холерик у власти Саакашвили задул пять свечей на день рождения своей 'революции роз' в присутствии всего одного высокого гостя - президента Польши Леха Качиньского. Между тем, и Качиньского он вовлек в неприятности. Он позвал гостя на автомобильную прогулку вблизи новой южноосетинской границы. Во время 'прогулки' раздались какие-то выстрелы, караван автомобилей развернулся и поменял направление прямиком на Тбилиси. Запыхаясь и, как обычно, много жестикулируя, Саакашвили завопил: русские стреляли по колонне!

Еще полгода назад вопли о помощи этого человека могли произвести впечатление. На этот же раз его мольбы наткнулись на глухое молчание Запада. После войны Грузии с Россией, в Европе, а похоже, что и в Америке, не горят желанием заботиться о Саакашвили. Создается впечатление, что глава Грузии становится растущей головной болью и все большим политическим бременем для тех, кто до недавнего времени его ревностно защищал.

Поводом для такой резкой перемены мнения о Саакашвили стала раскрывшаяся ложь о войне, а именно, о том, как она началась. Отчеты наблюдателей ОБСЕ и НАТО, предоставленные Брюсселю, указывают на то, что грузинский демагог планировал нападение на автономии значительно раньше, чем произошли сами события. Он рассчитывал на то, что создаст ситуацию, в которой, опираясь на 'факты на месте', он будет ныть, чтобы США скорей пришли на помощь 'жертве русской агрессии'.

Согласно дополнительным свидетельствам, 'военная подготовка Саакашвили началась еще в июле. На день начала войны, 7 августа, на границе с Южной Осетией было уже двенадцать тысяч грузинских солдат' (Вольфганг Рихтер, немецкий полковник при ОБСЕ). По оценке Саакашвили, ему было необходимо пятнадцать часов для того, чтобы, сломав слабое сопротивление, пройти и заблокировать Рокский тоннель - единственный проход, по которому могла бы пройти российская армия, чтобы помочь своим миротворцам.

Двойное дно доводов Саакашвили о 'агрессии' негативно окрасило и образы его недавних покровителей. В Европе риторика против Москвы заметно стихла. 'Мы должны знать больше о том, кто какую ответственность несет за военную эскалацию', - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. 'Евросоюз находится перед определением отношений с участниками столкновений в долгосрочной перспективе, поэтому такая информация необходима', - добавил Штайнмайер. По его словам, 'Запад должен задаться вопросом, действительно ли он желает такую страну в НАТО - особенно, если будет необходимо военное вмешательство в случае подобных столкновений в будущем'.

На основе доступной сейчас информации, решение, похоже, совсем близко. Недавняя встреча председателя ЕС Саркози и президента РФ Медведева указала на то, что Европа поворачивается к защите своих связей с Россией. По инициативе Кремля даже начаты дебаты о системе обороны и безопасности. А это значит, что Брюссель останется глухим перед будущим нытьем Саакашвили. Более трезвое отношение ЕС к Москве становится еще заметнее и в связи с кризисом, с которым к берегам Старого света приближаются волны разнообразных и в данный момент никому не ясных возможных опасностей. Все понимают лишь одно - необъяснимо легко трещит по швам то, что до недавнего времени считалось мировым порядком.

В поисках внутреннего единства НАТО Америку перед самим уходом Буша с должности удалось склонить к присоединению к европейским союзникам, не готовым пропускать Грузию и Украину на ступень ближе к членству в пакте. Сегодня они говорят - это раздражает Россию.

По их мнению, Тбилиси и Киев могут остаться среди кандидатов на членство, но испытание пригодности Украины и Грузии в НАТО будет продолжено без установления сроков. Госсекретарь США Кондолиза Райс недавно заявила, что эти две страны 'еще не отвечают' требуемым стандартам пакта, но могут этого достичь, если желают стать членами НАТО в будущем.

Это настоящая новость в позиции Вашингтона. Однако цикл поворота к 'демократическим революциям' Буша потерпел фиаско, на которое указывает эта грузинская пятилетка. Такие 'демократические революции' потеряли свой смысл благодаря лжецу Мише, одному из крайне недемократических 'продуктов' этих революций и подопечному вице-президента Чейни и американских консерваторов.

Перевод: Екатерина Яковлева

_____________________________________

Саакашвили: 'Русские, как правило, нападают, когда небо покрыто тучами' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Бурджанадзе: 'Правительство лжет нашему народу о войне' ("Spiegel", Германия)

Не лгал ли Саакашвили? ("Spiegel", Германия)

Проблема с Саакашвили ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Бунт агентов и предателей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Даздрапутен (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Иконописный Сталин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Двое в бочке (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.