Русская интеллектуальная элита пытается достучаться до сердец и умов властей. Недавно русское академическое общество Эстонии провело конференцию, посвященную путям развития эстонской экономики. Мероприятие практически не нашло отражения в эстонских СМИ, между тем выделяло его из ряда других подобных заседаний наличие сформулированных рецептов спасения, а также практическая демонстрация применения по крайней мере одного из них.

Нужна программа действий

Даже если малая часть присутствовавших на первой части конференции студентов вынесет что-то для себя, постарается понять причины стоящих перед цивилизацией проблем и задумается над их решением, а все выступления ученых были блестящими, можно сказать, что коэффициент полезного действия данного мероприятия превысил пользу от заседаний парламента за год.

Ведь в значительной степени на молодое поколение ориентированы положения Лиссабонской стратегии, которую напомнила собравшимся депутат Европарламента Сийри Овийр: повышение конкурентоспособности, создание динамичной экономики, основанной на знаниях, увеличение занятости, обеспечение социальной сплоченности и улучшение состояния окружающей среды.

Доктор экономических наук Владимир Немчинов в своем выступлении о стратегии инновационного развития предложил подробно расписанную по этапам программу. На вопрос "Вестей" о том, какие конкретно меры следовало бы немедленно принять правительству, профессор ответил, что власти, в особенности представители Союза Отечества и Республики и Партии реформ, должны перешагнуть через свои националистические амбиции во имя выживания страны. "С психологической точки зрения достаточно даже принятия разумной и внятной экономической программы, в которую народ поверил бы", - отметил Немчинов.

Само ничего не произойдет

Академик Академии наук Эстонии Михаил Бронштейн напомнил, что власти страны уже давно были предупреждены об угрозе кризиса, о том, что либеральная экономическая модель, при котором государство полагает, что рынок сам решит свои проблемы, может оказаться губительной.

В качестве реального препятствия, которое может помешать быстрейшему и с минимальными потерями выходу Эстонии из кризиса, Бронштейн указал на плохие отношения с Россией. Чтобы эти отношения улучшить, необходимо прекратить постоянную враждебную риторику, быть более разумными, более дипломатичными, потому что на Востоке колоссальный рынок.

"И если мы у себя будем сохранять русскоязычный интеллектуальный потенциал, он будет обязательно востребован, он поможет нам смягчить кризис, найти рынки на громадном евразийском пространстве, которое будет развиваться, наверное, наиболее динамично", - считает Бронштейн.

"Та либеральная модель экономики, которая прекрасно работала в свое время, сейчас во многом исчерпала себя, - отметил академик. - Надо менять парадигму развития, а для этого требуется высшая мудрость. Мы надеемся, что этой мудрости хватит у нашего руководства. В нашем правительстве имеются и разумные люди, нам приходилось с ними встречаться".

_________________________________

Эстонский тигр потерял зубы ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Власти Эстонии мстят русским ("Деловые ведомости", Эстония)

Страны Балтии прощаются со своим 'экономическом чудом' ("Le Monde", Франция)

Почему большинство эстонских политиков и журналистов ненавидят Россию? ("Postimees", Эстония)

Мы сильны, Россия слаба ("Diena", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Как Сталин готовился к захвату Европы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За кого воевали украинцы? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кровавый пивовар Петр (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Прощальная гастроль Конди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.