Америка и Россия отказываются подписывать поворотный договор, запрещающий кассетные бомбы, которыми обе страны убивали и калечили детей в Афганистане.

Британию удалось переубедить, и она вошла в число 107 стран, участвующих в подписании договора, которое началось сегодня в Осло. Это стало результатом действий своего рода 'коалиции решительных', начавшей кампанию против бомб после войны, которую Израиль в 2006 году вел в Ливане против 'Хезболлы'.

По данным ООН, в ходе конфликта из израильских бомбовых кассет вылетело 4 000 000 мелких бомб. Из-за своей броской окраски они нередко привлекают внимание детей.

Однако в недавних конфликтах кассетные бомбы применялись, несмотря на движение за их запрет. И Россия, и Грузия, которую вооружал Израиль, обвиняются в использовании кассетных бомб в конфликте этого лета. По данным Human Rights Watch, за время короткой, но кровопролитной войны разлетевшимися из кассет мелкими бомбами были убиты 17 мирных жителей, несколько десятков были ранены.

'Сегодня мы подтверждаем, что кассетные бомбы запрещаются навсегда', - заявил премьер министр возглавляющей движение Норвегии Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) на открытии конференции. 'Это заняло слишком много времени. Слишком многие лишились рук и ног'.

Сегодня договор должны подписать Лаос, на земле которого еще лежит 400 000 невзорвавшихся бомб, и Ливан. Соглашение войдет в силу, когда будет подписано 30 странами.

Кампания была вызвана успехом движения за запрет противопехотных мин, начатого ООН, поддержанного неправительственными организациями и приведшего к подписанию договора в 1997 году. Тогда сопротивление группы стран, которые хотели сохранить свои арсеналы, удалось преодолеть.

Участники кампании надеются, что новое соглашение заставит даже неприсоединившиеся к нему страны ограничить использование кассетных бомб или соблюдать мораторий, как это произошло в 1997 с Оттавским договором. Те же страны, которые тогда отказались его подписывать - Россия, США, Китай и Израиль - сейчас не хотят подписывать договор по кассетным бомбам.

Энн Пенкет - редактор отдела внешней политики

_________________________________________

Кассетные боеприпасы должны стать проклятием для всех цивилизованных стран ("The Independent", Великобритания)

Западу по-прежнему нужен контроль над вооружениями ("Christian Science Monitor", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Кровавый пивовар Петр (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Как Сталин готовился к захвату Европы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Некрофилия и культ голодомора (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За кого воевали украинцы? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.