Грузия? Хороший урок. Ракеты? Бесполезны, но выгодны для Польши. Путин? Хороший и плохой. Лех Валенса дает интервью Tribune de Genеve накануне церемонии по случаю 25-летия со дня вручения ему Нобелевской премии мира.

Усы, которые в Польше по знаменитости превзошли сталинские, поседели. Однако этот бывший электрик с гданьской судостроительной верфи, которому двадцать пять лет назад вручали Нобелевскую премию, все еще не сложил оружие. Послезавтра в его родном городе состоится праздничная церемония. Среди его гостей будут президент Франции Николя Саркози и Далай-лама, которые, несмотря на угрозы Китая, намерены общаться. С благословения Валенсы. Поскольку в глобализованном мире его миротворческая миссия приобретает планетарный размах. Лех Валенса, первый президент демократической Польши, вчера принял корреспондентов Tribune de Genеve в своем офисе на улице Длуги Тарг, неподалеку от Морского музея.

- Что изменилось после событий, произошедших в Гданьске двадцать пять лет назад?

- Да ведь именно в Гданьске мир вступил в эпоху глобализации! Наши верфи - первый исторический памятник ей. Деятельность нашего движения при поддержке папы Иоанна-Павла Второго привело к освобождению Польши от коммунизма, объединению Германии и Европы, распаду Советского Союза.

- Как Вы отнеслись к военному конфликту между Россией и бывшей советской Грузией, имевшему место этим летом?

- События в Грузии продемонстрировали, что мир не готов к подобным ситуациям. ООН по-настоящему не прореагировала. США оказались не в состоянии вмешаться. Внутри ЕС наблюдались разногласия. Мы должны готовиться к тому, что подобные кризисы в будущем могут повториться. В этом смысле грузинский кризис стал хорошим уроком для всех, очень хорошей проверкой, слава богу с немногочисленными человеческими жертвами. От этих событий никто не выиграл, даже Россия. Потому что мировая общественность отрицательно отнеслась к ее вмешательству. Грузия, которая должна была вступить в НАТО, после этой войны вынуждена довольствоваться обещанием, что когда-нибудь ее примут в альянс. Из этого нужно извлечь выводы, чем скорее, тем лучше!

- Вы положительно относитесь к вступлению Грузии и Украины в НАТО?

- Не в данный момент. Нам нужно изучить сложившуюся ситуацию. Мы не должны забывать о философии, которая привела к расширению НАТО. Цель расширения НАТО - расширение зоны мира. Сегодня альянс должен объяснять миру и демонстрировать на практике, что не существует военной силы, способной вступить с ним в конфронтацию. НАТО должна сказать миру: 'Военная мощь стран, не входящих в НАТО, составляет всего одну десятую того, чем располагаем мы'. Одной демонстрацией этого можно добиться сокращения потенциала обеих сторон в десять раз. С моей точки зрения альянс несколько позабыл об этой задаче'.

- Михаил Горбачев направил Вам видео-поздравление по случаю 25-летия со дня вручения Вам Нобелевской премии. Давайте представим, что Владимир Путин тоже направил Вам поздравление. Как Вы думаете, каким оно могло бы быть?

- Я думаю, что тут возможны два варианта. Первый - поздравление от доброго Путина. Оно бы пришло из миролюбивой и счастливой России: ' Россия - большая, сильная и красивая страна. Спасибо, что дали возможность другим странам мирно существовать рядом с нами. Это прекрасно, потому что позволяет нам отказаться от гонки вооружений. За это я и признателен Валенсе'. Но есть и другой Путин, который мог бы сказать: 'Я не забыл, что из-за Вас распался Советский Союз. Как аукнется, так и откликнется!'. И я не знаю, какому из этих двух посланий было бы отдано предпочтение.

- Президент Саркози недавно сказал, что американский противоракетный щит, который должен быть размещен недалеко отсюда, не способствует усилению безопасности и усложняет ситуацию. Вы с ним согласны?

- С военной точки зрения, это щит бесполезен. Потому что у нас уже столько оружия, что можно десять раз уничтожить планету. Ни к чему обсуждать возможность ее разрушения в одиннадцатый раз. Нас к этому времени уже не будет в живых. Однако у этого проекта есть экономическая составляющая. И с этой точки зрения мне кажется положительным явлением то, что американцы решили потратить свои доллары на польской земле.

- Вы за или против размещения системы ПРО?

- Я и за, и против.

_________________________________

Лех Валенса: Не дразните русского медведя! ("The Times", Великобритания)

Лех Валенса: "Поляки имеют опасную привязанность к идее свободы" (ИноСМИ, Россия)

Лех Валенса: "Советский Союз распался вследствие событий в нашей стране, а не наоборот" (ИноСМИ, Россия)

************************************

Как Сталин готовился к захвату Европы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За кого воевали украинцы? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кровавый пивовар Петр (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Прощальная гастроль Конди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.