Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Восток и Запад должны поменяться местами

Так или иначе, Китай, Россия и Индия потратят большую часть своих валютных запасов, пытаясь поддержать свои экономики и/или выручая Запад

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Весь самообман по поводу 'нового миропорядка' оказался на самом деле фаустовской сделкой между Востоком и Западом. Она позволила восточным экономикам выбраться из третьего мира на спине западных потребителей и развитии инфраструктуры, и позволила западным потребителям поддерживать нереальные размеры зарплат и уровень жизни. Сделка во многом сохранится, но ее условия будут изменены фундаментальным и очень трудно предсказуемым образом

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель uef, за что мы ему крайне признательны

_____________________________________________

В прошлом я несколько раз указывал, что кредитный кризис в США является на самом деле мировым кредитным кризисом, и что как минимум часть нарождающегося рыночного экономического чуда - товарный 'пузырь' и бум частного строительства - мираж, подпитываемый избытком денег и неправильным распределением капитала. На мой взгляд, последняя нисходящая ветка графика мировой экономики и рынков отчасти является признанием этого факта и его влияния на корпоративные прибыли.

Читая о развитии событий по всему миру и начиная чуть глубже разбираться в хаосе, разыгрывающемся вслед за отступлением волны оптимизма и легких денег, я был поражен тем, что весь самообман по поводу 'нового миропорядка' оказался на самом деле фаустовской сделкой между Востоком и Западом. Она позволила восточным экономикам выбраться из третьего мира на спине западных потребителей и развитии инфраструктуры, и позволила западным потребителям поддерживать нереальные размеры зарплат и уровень жизни - от Уолл-стрит и Детройта до Штутгарта. Она привела также к неслыханному - со времен Первой мировой войны - сосредоточению богатства среди промышленных и финансовых титанов по всему миру.

Я считаю, что сделка во многом сохранится, но ее условия будут изменены фундаментальным и очень трудно предсказуемым образом. Мне, однако, кажется (судя по цифрам, которыми я поделюсь с вами ниже), что именно Запад должен заняться строительством инфраструктуры, а Восток должен сократить налоги и прочими способами стимулировать потребление. Скоро должно стать понятно, доходит ли это до мировых лидеров. Итак, давайте совершим обзорную экскурсию по планете и по местам 'дисбаланса'.

Россия

Пухнущий от нефтяных прибылей, резервный фонд России, который сберегался 'на черный день', достиг к ноябрю 130 млрд. долларов, согласно статье Associated Press. В ней также отмечалось следующее:

'Государственный банк ВЭБ, действующий как правительственный кредитор, выдающий пакеты помощи прочим российским компаниям и банкам, заявил недавно, что получил запросы на займы на сумму 75 млрд. долларов от компаний, пытающихся реструктурировать свой внешний долг'.

Пытаясь стабилизировать рубль, российское правительство уже перелопатило 112 миллиардов из валютных запасов (оставив 485 миллиардов) и сейчас пытается 'подпереть' валюту, накручивая процентные ставки - сейчас ставка поднята на целый пункт, до 12%.

Это должно чудесным образом помочь внутреннему экономическому росту в то время, когда, согласно Статистическому справочнику ЦРУ:

'Несмотря на недавние успехи России, сохраняются серьезные проблемы. Нефть, природный газ, металлы и лес составляют более 80% экспорта и 30% доходов бюджета, что сохраняет уязвимость страны от скачков мировых цен на товары. Производственная база России обветшала и нуждается в замене или модернизации, если страна собирается достичь фундаментального экономического роста'.

Мое внимание привлекли еще несколько фактов. Фиксированный объем инвестиций оценивался в 2007 г. на уровне 21% ВВП и рос ежегодно на 10%, в то время как 15,8% населения проживало за чертой бедности. Хотя ВВП на душу населения поднялся до $14 800 на душу населения (вблизи отметки в $15 000, отграничивающей страны 'первого мира'), в этой бывшей социалистической стране потребление 'верхних' по доходу 10% населения увеличилось до 30,4% общего потребления, в то время как 'нижние' 10% потребляют лишь 1,9%.

Россия - ресурсозависимая, сверхтяжелая империя на пути глобальной перенастройки. Тем временем ее нефтяные резервы необратимо падают. Фондовый рынок, имевший капитализацию более чем в 1,3 триллиона долларов, потерял целый ТРИЛЛИОН с тех пор, как Дмитрий Медведев (с говорящей фамилией) занял должность в мае. К счастью для США, российские банкиры дают деньги с осторожностью - даже отсталому ВПК России, что угрожает планам страны по модернизации оборонных программ и экспорту военных систем.

Согласно статье в 'Moscow Times', Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России, заявил, что частные банки 'перестали быть чисто коммерческими', приняв деньги от государства. 'Нам следует потребовать, чтобы они делали то, чего требуют от них правительство и общество - именно потребовать!' - сказал он. Примаков, возглавлявший правительство, когда оно вынырнуло из финансового кризиса десять лет назад, сказал, что для 'протекания' миллиардов долларов сквозь банки к их получателям в промышленности, требуется 'диктатура государства'. Примаков также обрушился на бизнесменов, получавших прибыль от отношений с коррумпированными чиновниками, утверждая что 'никто не должен богатеть во время кризиса. То, что было простительно в одной ситуации, нельзя игнорировать сегодня'. Грядущая реформа будет, скажем так, сложной.

Китай

Всего через несколько дней после объявления о программе стимулирования объемом в 568 млрд. долларов (выделенных из валютного резерва в 1,5 триллиона), премьер Китая Вэнь Цзыбао заявил, что мировой финансовый кризис 'хуже, чем ожидалось'. Интересно, что он будет делать, когда узнает, что он 'совсем плохой, однако'?

После двух десятилетий искусственного сдерживания китайской валюты с целью усиления экспорта с одновременным финансированием безоглядных покупок американскими потребителями 'фенечек' и прочих меламиновых и покрашенных свинцовой краской 'фусечек', Китай собирается, наконец, попытаться стимулировать внутреннее потребление. Однако пресса сообщает, что Китай собирается в частности 'переработать' кучу своих долларов США, чтобы построить массу всего (внутренние инвестиции уже составляют титанические 43% от ВВП). В прошлом подобные инфраструктурные проекты часто ассоциировались с 'имиджевыми' проектами, и, случалось, дублировали существующую инфраструктуру, пишет в недавней статье 'China Daily'.

Это может быть хорошо для индустриально тяжелой экономики Китая, где производство составляет 48,6% от ВВП. Напротив, 40,1% ВВП составляют услуги, а 11,3% - сельское хозяйство. Однако тут есть одна зацепка: 43% рабочих мест находятся как раз в сельском хозяйстве, 32% - в секторе услуг, и лишь 25% в промышленности. Может быть, ему стоит сосредоточиться на улучшении производительности труда на фермах? Около 20% населения живет ниже черты бедности, и годовой ВВП на человека составляет $5 400. Что поразительно, пирамида потребления Китая еще более перегружена сверху: на долю 10% населения, находящегося в 'верхних' эшелонах по доходу, приходится 35% потребления, а на 'нижние' 10% - только 1,6%.

Неуравновешенность экономики перетекает в 'беспорядки на низшем уровне', примером чему служат недавние забастовки таксистов, пишет 'Экономист'. Есть и другие примеры, когда рабочие требуют справедливого отношения.

Что интересно, беспорядки в Китае, которые привели к нарушениям в промышленном производстве, стали бы существенным негативом для американских и европейских компаний.

Согласно статье в 'Washington Post.com', большая доля роста корпоративных прибылей Европы и Америки за последнее десятилетие основывалась именно на их способности накапливать дешевые товары из Китая и продавать их с наценкой в развитом мире. Большая часть китайского экспорта производится не китайскими, а европейскими и другими компаниями. 'Сделано в Китае' необязательно означает 'Сделано Китаем'. Действительно, общая доля экспорта иностранных компаний выросла с 2% в 1985 г. до 60% общего китайского экспорта в 2006 году. Хотя китайские производители обычно выживают на тончайшей марже, западные компании часто в состоянии продавать потребительские товары в Европе и США со значительно большей прибылью, а западные потребители проедают при этом разницу.

И все-таки зависимость Китая от экспорта при доле 37,5% от ВВП не следует недооценивать. Сразу же после объявления плана о внутреннем стимулировании, Государственный Совет объявил о плане увеличения налоговых возмещений на 3770 позиций экспорта, или 27,9% всех поставляемых Китаем продуктов, согласно службе новостей AFP.

Шок, ощущаемый Китаем, уже стал существенным: поступают сообщения о потере миллионов рабочих мест из-за закрывающихся там и тут заводов. История Тао Шоулуна, который управлял крупнейшей в стране компанией по производству текстильных красок, а затем сжег все бухгалтерские записи компании, продал свои золотые клубные карты и свой 'Мерседес' и сбежал, оставив корпоративный долг в 200 млн. долларов, является одним из самых ярких примеров, как быстро может рухнуть бизнес, работающий на минимальной прибыли и с чрезмерным кредитным плечом.

Индия

В письме директорам предприятий председатель 'Tata Group' недавно предупредил, что на горизонте - упадок в делах, который продлится минимум год, закупки и проекты с капитальными затратами придется отложить, а операционные расходы - серьезно сократить. Он выразил обеспокоенность по поводу способности мелких предприятий страны продолжать работу. Тем временем, у 40 самых богатых индийцев размер состояний упал до 60% рыночной стоимости. Но не слишком жалейте их, поскольку у них еще осталось на развлечения 139 миллиардов, а 25% населения живет ниже уровня бедности.

В отличие от Китая, экономика Индии живет на услугах (однако услуги также и экспортируются в том смысле, что продаются иностранным корпорациям). Услуги составляют 52,8% от ВВП и обеспечивают 28% рабочих мест (по состоянию на 2003 г., сегодня - наверняка больше). По контрасту, промышленность занимает 29,4% в общем объеме экономики и лишь 12% рабочих мест. Как и в Китае, в Индии значительное количество местных фермеров. Согласно статистике ЦРУ, сельское хозяйство дает лишь 17,8% от ВВП, но создает 60% всех рабочих мест.

Подпитываемая сектором услуг и экспортом промышленных компаний, которым также на пользу пошел рост инфраструктуры, Индия накопила 275 млрд. в валютных резервах против 149,2 млрд. внешнего долга. Внутренние фиксированные инвестиции составляют крупную часть ВВП - 33,9%. Явно приближаются сокращения на фирмах, занимающихся аутсорсингом информационных технологий, которые были катализатором роста помимо инвестиций в местную инфраструктуру - согласно статье в 'Financial Times', озаглавленной 'Корпорация 'Индия' должна сократить расходы, чтобы пережить кризис в экономике'.

Вот что говорит Линда Ю, оксфордский экономист, в статье Би-Би-Си о способности развивающихся экономик тратить часть валютных резервов, помогая западным странам в финансовом кризисе, хотя бы и во имя своих интересов.

'Закачивая капитал обратно на Запад, Китай и прочие растущие экономики могут сохранить свои экспортные рынки, помогая богатейшим экономикам мира пережить шторм и предотвратить затяжную рецессию или даже депрессию. Западные потребители в любом случае должны затянуть пояса и сделают это, но длительного периода аскетизма можно избежать. Китай и развивающиеся экономики также поучаствовали в создании кризиса и страдают от его последствий по мере сокращения финансовых рынков и экспортного сектора. В их силах также помочь справиться с этим'.

Я считаю, что так или иначе Китай, Россия и Индия потратят большую часть своих валютных запасов, пытаясь поддержать свои экономики и/или выручая Запад. Это связано с тем, что опасные перекосы в этих странах никуда не денутся в ближайшее время. Если они надеются помочь себе, им придется продолжать субсидировать западные правительства и потребителей, одновременно работая над переводом своих экономик на возобновляемую основу.

Для сравнения, вот несколько цифр по нашей стране.

США

Сельское хозяйство: 1,2% от ВВП и 0,6% рабочих мест.

Производство: 20% от ВВП и 22% рабочих мест.

Услуги: 79% от ВВП и 77% рабочих мест.

ВВП на душу населения: $46 000.

Доля населения, живущего за чертой бедности: 12%

Внутренние инвестиции: 15,5% от ВВП.

Общий долг - 60,8% от ВВП.

Дефицит бюджета в 2007 г. составил $731,2 млрд.

'Нижние' по доходам 10% населения составляют 2% от потребления, 'верхние' 10% - 30%.

Потребление нефти: 20,8 млн. баррелей в день.

Производство нефти: 7,46 млн. баррелей в день.

Хотя многие считают, что 'стимулирующий пакет' Китая 'выдавит' его покупки внешнего долга США, я склонен согласиться с экономистом Брэдом Сетсером (Brad Setser), отслеживающим политику Центробанков в Совете по внешним связям, который написал в своем блоге:

'Фискальный стимул в Китае сбалансирует падение внутренних инвестиций больше, чем уменьшит покупку Китаем внешнего долга США; китайские банки, которые раньше одалживали деньги китайским девелоперам, будут теперь давать их китайскому правительству. А рост фискального дефицита в США уравновесит падение заимствований американскими домовладениями и фирмами. В результате остальному миру не придется так сильно его обслуживать'.

Давайте же надеяться, что реальность признают все, кого она касается.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - uef

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________

Медведев: Наша экономика уже давно и успешно интегрируется в мировую ("The Washington Times", США)

Китай нам не поможет ("The International Herald Tribune", США)

Союз России и двух гигантов ("Albaath", Сирия)

В новой экономической системе лучше всех будет Китаю. На его деньги мы и восстановимся ("The Wall Street Journal", США)

Невероятно сокращающаяся экономика Китая ("Project Syndicate", США)

Когда Китай отправляется за покупками ("The Guardian", Великобритания)

Оценка могущества Китая ("The Boston Globe", США)

Радующийся дракон, косящийся медведь ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Самые популярные опасения на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Удар по претендентам на супердержавность (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Литва под колпаком КГБ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Соблазн антикоммунизма и политтехнологии III Рейха (Общественная палата читателей ИноСМИ)