Все польские газеты в понедельник комментируют состоявшиеся в Гданьске торжества, посвященные 25-летию присуждения бывшему президенту Польши Леху Валенсе Нобелевской премии мира.

'Почести Валенсе, слезы нобелевского лауреата', - под таким заголовком газета 'Дзенник' на первой полосе помещает цветную фотографию утирающего скупую мужскую слезу Леха Валенсы, и публикацию, которая начинается цитатой из речи одного из почетных гостей юбилейных торжеств, президента Франции Николя Саркози, обращенной к легендарному лидеру 'Солидарности': 'Вы являетесь великим символом Польши, Европы, мира. Вы привели к крушению железного занавеса, который приносил огромный стыд Европе'.

Торжества, посвященные 25-летию присуждения Леху Нобелевской премии мира, были такими громкими и пышными, что казалось, будто бывший польский президент получает эту премию еще раз. После слов премьера Польши Дональда Туска: 'Дорогой Лех, ты был, есть и будешь большим героем нашей национальной легенды', Валенса не скрывал слез, вытирая их платком, спешно поданным Далай-ламой, - пишет 'Дзенник'.

Публицист этой газеты Петр Заремба в комментарии 'Польская революция нашла свой символ' отмечает, что этот успех следует беречь, как зеницу ока, поскольку в Гданьске президент Франции Николя Саркози не только признал Леха Валенсу символом свободного мира, но и произнес нечто вроде доклада, из которого следует, что Польша и 'Солидарность' сыграли решающую роль в распаде коммунистической системы. Его слова должны пролиться бальзамом на сердце каждого поляка', - пишет Заремба. 'В будущем году Европа будет праздновать 20-летие конца болезненного разделения нашего континента на две части - свободную и порабощенную. Не исключено, что в европейских странах появится определенного рода конкуренция относительно символики этих великих событий. Германия уже предлагает четкий символ - крушение Берлинской стены. Но ведь мы, поляки, - пишет Заремба, - знаем, что это был уже финал процесса, а не его начало. Мы первые начали протискиваться в щели, зияющие в казалось бы герметичной конструкции. Поэтому у нас есть шанс представить собственный символ объединения Европы'. 'И уже сегодня свой шанс использовал Лех Валенса, для которого торжества 25-летия присуждения ему Нобелевской премии стали безусловным триумфом. Саркози назвал его символом, и тем самым, несомненно, выразил мнение всей Европы', - считает Петр Заремба, комментатор газеты 'Дзенник'.

Газета 'Жечпосполита' в публикации под названием, почти идентичным заголовку 'Дзенника': 'Слезы Валенсы, почести от гостей', пишет, что хотя главным героем торжеств, естественно, был Лех Валенса, то на встрече в Гданьске обсуждались также важные вопросы, связанные с будущим Европы и мира, ценностями 'Солидарности', проблемами экономического кризиса.

Особенно горячо гости Валенсы приветствовали Далай-ламу, который прибыл на торжества вместе с другими лауреатами Нобелевской премии. 'Жечпосполита' приводит слова духовного вождя тибетцев: 'Появилась 'Солидарность' под руководством Леха Валенсы, родившаяся в трудных условиях, но действовавшая смело и решительно. Люди 'Солидарности' привели к колоссальным переменам в этой части мира. Для меня честь, что я могу здесь прибывать, - сказал Далай-лама. Он также особо подчеркнул: 'Как только я еду в Польшу, я всегда учусь вашей сильной решимости и силе воли'.

А вот что пишет комментатор газеты 'Жечпосполита' Петр Семка: 'Торжественные мероприятия в связи с 25-летием присуждения Нобелевской премии мира Леху Валенсе напомнили всему миру о вкладе Польши в разрушение коммунизма. В Гданьск прибыли такие 'тузы' как президент Франции НиколяСаркози, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, духовный лидер Тибета Далай-лама, или бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк. Благодаря их присутствию, нобелевский юбилей Валенсы попал на страницы и каналы всех ведущих мировых СМИ. При случае появились шансы, что во время годовщины событий 1989 года будут достойным образом оценены польские старания, чтобы крах коммунизма не датировать только моментом падения Берлинской стены', - пишет Петр Семка. Комментатор 'Жечпосполитой' делает вывод, что нобелевский юбилей Валенсы не стал только частным юбилеем лидера 'Солидарности' и бывшего президента, а сослужил добрую службу всей Польше.

'Гданьск' на некоторое время стал столицей Европы', - пишет 'Газета выборча', также обращаясь к теме юбилейных торжеств и чествования Леха Валенсы.

Автор редакционного комментария Ярослав Курский начинает его со слов, сказанных на торжественном ужине в честь Леха Валенсы спикером Сената Богданом Борусевичем, одним из лидеров августовской забастовки на судоверфи 1980 года: 'Если бы теория исторической детерминации оправдалась, то мы бы сегодня тут не сидели'. 'А это значит, что не дух исторического момента, не социальные процессы, а люди создают историю, и роль человека в ней бесценна', - заключает публицист. Далее Ярослав Курский пишет, что современная Польша подарила миру две личности, которые выросли до масштаба мировых символов - это Папа Римский Иоанн Павел II и Лех Валенса. Сегодня с нами остался только лидер 'Солидарности'. Поэтому каждого, кто был в субботу в зале Гданьской филармонии должна переполнять гордость. 'А еще, - добавляет Ярослав Курский, - в этом зале не только дышала живая история, там пульсировала современность с ее самыми горячими проблемами'. Комментатор также сетует на отсутствие в Гданьске нынешнего президента Польши Леха Качиньского по причине конфликта с Лехом Валенсой и делает искреннее признание: 'Порой меня охватывает сомнение, заслужили ли мы нашу историю? Что ж, история Польши и польского народа намного прекраснее, чем сами поляки. Но в этой моей фразе содержится оптимистическая мысль, которая идет из Гданьска. Подступает 20-летие независимости. Время, когда мы можем гордиться нашими достижениями. Давайте покажем миру, что мы не растратили попусту эти годы, и что Польша по-прежнему является лидером свободы', - заключает Ярослав Курский в 'Газете выборчей'.

иза

______________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

______________________________________

Лех Валенса: 'Американский щит бесполезен' ("Tribune de Geneve", Швейцария)

Лех Валенса: Не дразните русского медведя! ("The Times", Великобритания)

Лех Валенса: "Поляки имеют опасную привязанность к идее свободы" (ИноСМИ, Россия)

Лех Валенса: "Советский Союз распался вследствие событий в нашей стране, а не наоборот" (ИноСМИ, Россия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Четыре претендента на патриарший престол (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Немцов: вялотекущая импотенция национального масштаба (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кому выгодна война? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Распутин при дворе фюрера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За Ленина, Петлюру и Юденича! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.