Ситуация вокруг весьма спорных новых поправок к закону об именах в который раз наглядно демонстрирует, что в Эстонии нет сколь-нибудь внятной интеграционной политики.

Приплыли. Министерство внутренних дел ЭР прямым текстом признало, что эстонская фамилия способствует лучшему устройству неэстонца в нашем государстве. В поправках к закону об именах, разработанных МВД, в основания для смены имени добавлено еще одно: желание лица сменить фамилию на более эстонскую с целью лучшей интеграции в эстонское общество.

Нововведение звучит настолько двусмысленно, что незамедлительно последовала резкая реакция министра по делам народонаселения Урве Пало, которая заявила, что смена фамилии вовсе не является частью интеграционной политики, что живущие в Эстонии неэстонцы довольны своими именами и не собираются их менять, а то, что у человека будет эстонская фамилия, не делает его автоматически интегрированным в общество.

Возможно, я несколько наивен, но мне всегда казалось, что такие вещи ведомства просто обязаны согласовывать между собой для того, чтобы их действия подчинялись некой общей стратегии. А если решения одного министерства входят в противоречие с позицией другого, значит, нет у нас в реальности никакой продуманной интеграционной политики на государственном уровне. Более того, роль Бюро министра по делам народонаселения, как выясняется, принижена настолько, что МВД не посчитало необходимым поставить его в известность о своих поправках. Потому-то у нас такая неуклюжая и противоречивая политика интеграции.

Помнится, в июне министр иностранных дел ЭР Урмас Паэт сокрушался, что коварство России, отменившей визы для эстонских 'серопаспортников', препятствует интеграции местных русскоязычных жителей в эстонское общество и снижает их мотивацию добиваться синего паспорта. Прямо так и заявил: 'Этим своим решением Россия лишает людей мотивации ходатайствовать об эстонском гражданстве и тем самым замедляет процесс натурализации'. Из его слов следовало, что неэстонцев можно только загнать в эстонское гражданство, создав 'серопаспортникам' максимально некомфортные условия для жизни.

Последние действия МВД на фоне заявления Паэта - большой прогресс. Людей предлагается не ограничивать в возможностях, а - наоборот - предложить им привлекательную (по мысли разработчиков поправок) альтернативу. Только эффект получается все тот же - крайне негативный.

___________________________________________________________

Эстонский шовинизм и русское отчаянье ("Delfi", Эстония)

Эстония - мультикультурное или национальное государство? ("Delfi", Эстония)

Эстония - мать твоя? ("Delfi", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Вопросы "Большого брата" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.