После падения Берлинской стены и распада Советского Союза в конце 80-х, начале 90-х мы перешли от двухполюсного миропорядка (США-СССР) к однополярному миру, основанному на превосходстве Соединенных Штатов, что в условиях отсутствия противовеса и обусловило проведение ими политики военного вмешательства в отношении Афганистана и Ирака.

В то же время без лишнего шума, за счет укрепления торговых отношений, Индия и Китай - два важнейших центра производства и потребления, - продвигали свою геополитику, приближаясь к нашему региону в поисках ресурсов и рынков сбыта.

Россия же, под руководством В.Путина восстанавливала утерянное лидерство, в первую очередь, упрочив авторитет власти внутри страны после ее чрезмерного ослабления в эпоху правления Горбачева и Ельцина; во-вторых, укрепив государственность за счет расширения участия государства в энергетическом секторе с помощью госкомпаний 'Газпром' и 'Роснефть', а также за счет плотного взаимодействия с частной компанией 'ЛУКойл'. Таким образом, влияние России, ставшей основным поставщиком природного газа в Европу, стало ощутимым не только в соседних странах: Белоруссия, Украина, Казахстан и Грузия, - но и в странах Европейского Союза.

Энергетика стала тем направлением, которое Россия противопоставила американскому приближению к ее границам. Оно выражалось во включении в НАТО Латвии и Литвы, предложении членства в этой организации Украине и Грузии, а также в развертывании ракетных комплексов и радаров в Польше и Чехии - в действиях, которые, без сомнений, носят стратегический характер.

Выбором же внешней политики России стала диверсификация связей и использование конкурентных преимуществ своей энергетики. Ангела Меркель - как политик христианско-демократического толка - отнеслась с одобрением к подобному подходу и способствовала установлению альянса между немецкой компанией E.ON Ruhrgas и российским 'Газпромом' с целью строительства газопровода через Балтийское море (приблизительно 1200 км.) для гарантированного обеспечения поставок газа из России. Также заметно сближение между 'Газпромом' и иранской компанией НИОС - ожидается их взаимодействие по разработке месторождений газа в этой исламской стране, запас которых, по предварительным оценкам, может превысить миллиард баррелей.

Открывая новые горизонты с помощью этого нефтегазового гиганта с годовым доходом в 31 млрд. долл., Россия не только прочно закрепилась в Венесуэле, Боливии и на Кубе, с которыми ее и так связывают тесные политические отношения, но и в Бразилии - стране с умеренными политическими взглядами, где осуществляются совместные проекты по сжиженному газу с компанией Petrobras.

В этом контексте и в продолжение энергетической линии России уже наметилась возможность ее сближения с Перу, которую мы не должны упустить. Во многом это результат усилий посла Российской Федерации в Перу Михаила Троянского, благодаря интенсивной работе которого в течение более чем двух лет его пребывания в нашей стране, мы сейчас очень близки к подписанию соглашения с компанией 'ВНИИЭГазпром' - технологической дочкой 'Газпрома'. И нам нельзя здесь в Перу оставаться в стороне от этой прекрасной возможности, предложенной русскими. Наоборот, необходимо должным образом воспользоваться ею, поскольку наша ставка в международных отношениях - на многополярный мир, в котором помимо Соединенных Штатов полюсами станут Россия, Китай, Индия и Бразилия.

Сесар Гутьеррес Пенья, бывший Председатель Совета директоров государственной нефтяной компании 'Петроперу'

________________________________

Россия на заднем дворе США ("The Financial Times", Великобритания)

Россия собирается построить для Чавеса ядерный реактор ("The Guardian", Великобритания)

Флирт Уго Чавеса с Россией ("The Wall Street Journal", США)

Наш человек в Каракасе ("La Republica", Перу)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Вопросы "Большого брата" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.