Я не помню, в те ли дни он как раз с моста нетверезый упал, - но факт есть факт: все, что было наработано непосильным трудом многими поколениями россиян в области международной политики восемнадцать лет назад пропил, - если не сказануть грубее, - самый главный россиянин. Не опохмелился: взял - и за просто так отвалил всем независимости! Даже тем, кто не просил! Говоря научно, дал всем, включая махонькую Латвию, реализовать свое законное право на самоопределение.

И что? С тех самых пор эта чуточная страна Латвия просто не знает, что с этой самой независимостью делать! Для начала парламентарии поделили все народное на государственную и частную собственность, оставив народу право выбирать себя любимых. Затем принялись творить.

Прошло время. Разрушив до основанья промышленность, подогнав под свое житие законы и право, оставив с носом русского избирателя и сделав изгоем русский язык, однажды латвийский истеблишмент осознал, что делить уже нечего. Все честно поворовано!

Работа сделана, но вопрос: чем дальше жить? Ответ на поверхности: пришла пора вступать в новый Союз. Вступили. Но Европа приказала рассеять по ветру последнее (ей свой сахар некуда девать), и пообещала деньги. Деньги пришли, их снова честно поделили. И что? Слово 'кризис' сегодня не признает разве что несознательное племя проституток, живущих по марксистскому принципу 'деньги-товар'. Имеют право: их товар востребован при любых катаклизмах, при любой коррупции. Сознательным же гражданам страны, которых наше правительство восемнадцать лет любит бесплатно, вновь посоветовано 'затянуть пояса'!

Еще более экстравагантно обстоят дела Латвии в вопросах внешней политики. Тут, надо признать, наши правители дали фору даже несознательным проституткам! Новость недельной давности: оказывается, 'пришло время подумать о том, как напомнить России о необходимости признать незаконность советской оккупации, и сколько Россия как наследница СССР может за это заплатить'. Это все-таки нонсенс - хаять клиента и требовать от него деньги еще во время переговоров.

На днях 'Динабург' посетила одна студентка. На подаренной ей открытке, которую распространяет один из латвийских 'культурных' центров, изображен кровавый мишка, раздирающий грузинскую куклу. Вокруг другие куклы в национальных костюмах. В осетинском костюме куклы нет, но, понятно, есть латвийская кукла! Вверху надпись-вопрос на двух главных мировых языках. Если кто не знает - это английский и латышский. По-русски вопрос звучит так: 'Кто следующая?'...

Максимум на что хватает мозгов наших политиков, так это стрелять из рогатки в 'российского медведя' в надежде, что тот испугается и добровольно сдерет с себя шкуру. Если дальше проводить 'животную' аналогию, то кто тогда Латвия? Маленький пушистый зайчик? Тогда почему этот зайка ведет себя в умеренной полосе как экзотический американский скунс? Медведя не напугаешь неприятным запахом! Медведь тоже живое существо, тоже умеет портить воздух, если он один только раз поднатужится, зайчика и всех прочих скунсов - просто сдует!

Почему латвийских политиков ничему не учит история? Зачем в Латвии создано двухобщинное государство? Там, где умеют договариваться - везде процветание, почему Латвия лишний раз доказывает этот тезис на своем неприглядном примере? Разве это новость, что имидж - это все?! Разве непонятно, почему наша нефтяная труба пуста?

Можно сказать уверенно: из всех российских политиков по душе нашим пришелся один Борис Ельцин. Борюсик был больше чем другом! Плясун, барабанщик, весельчак, русская душа... И на тебе! Когда Владимир Путин давал присягу, латвийский истеблишмент не смотрел, он нюхал! Беда! Абсолютно трезвый взгляд на вещи! Вместо Пыталово - 'от мертвого осла уши'! Разве, затаили дыхание латвийские правители, это не кровная обида!

Путина сменил Медведев. И что? Та же политика трезвого расчета. Латвия окончательно рассерчала на русских! Наш уважаемый президент доктор Затлерс за последнюю неделю обругал Россию трижды! В Колумбийском университете Нью-Йорка, заявив, что Россия понимает только 'позицию силы', затем при встрече с президентом Саакашвили и, чтоб совсем всем все понятно было, произнес гремучую речь в ООН. Почему России позволено, задал присутствующим вопрос, нарушать нормы международного права?

Зайчик. Какого, интересно знать, права? Того самого, которое восемнадцать лет назад позволило обрести Латвии независимость? Или есть еще другое 'право'? Кроме Латвии никто на последней сессии Генассамблеи ООН не поддержал добрым словом Америку, ни одна 'собака' не тявкнула на Россию. Литовцы с эстонцами - и те отмолчались: высунули носы из норы и тихо стали держать их по ветру.

Но неймется. Никак не понять нашим государственным мужам, что мир изменился. Желают и все: разговаривать с Россией - только с 'позиции силы'!

Не хотят быть маленькими пушистыми зайками...

________________________________________

Россией должны управлять умные люди, это правило пора распространить и на Латвию ("Вести Сегодня", Латвия)

Латвия - любимое дитя России ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Если они не будут кормить нас - мы будем кормить их ("Latvijas Avize", Латвия)

Президент Латвии: 'Политические требования России все равно не будут учтены' ("Latvijas Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.