Когда в апреле 2003 года американцы вошли в Багдад, они поспешили низвергнуть с постамента огромный памятник Саддаму. Освободившиеся от его диктатуры, некоторые иракцы осмеливались даже бить своими ботинками по упавшей на землю голове статуи. Для Буша, который одной из двух основных целей своего президентства сделал свержение иракского режима, это был момент триумфа (вторая цель - поимка бен Ладена - до сих пор реализуется).

И вот, спустя пять лет, Буш снова оказался в Багдаде. И теперь уже он оказался 'целью для ботинок'. Один из иракских журналистов обозвал его 'псом' и швырнул в него обувью. Бушу удалось увернуться, но двойное оскорбление так и осталось без ответа. В арабской культуре 'собака' - нечистое животное, а дотронуться до кого-либо подошвой своих ботинок считается самым сильным унижением достоинства.

Пришедший к власти в результате спорной ситуации на выборах, Буш отреагировал на террористические атаки 11 сентября 2001 года таким образом, что добился поддержки американцев. Положившись на неожиданно заработанный авторитет, Буш вторгся в Ирак, где ему удалось одержать легкую победу и вдобавок оказаться на гребне патриотической волны, что позволило ему переизбраться в 2004. Затем наступила реальность. Хаос в Ираке продолжался, потери американцев превысили 4 тысячи человек, Аль-Каида заняла бывшую Месопотамию. В то же самое время, увязнув в иракском болоте, Буш ввязался в действия в Афганистане.

Финансовый кризис и рецессия вызвали порыв сострадания к Администрации Буша, но Ирак все равно остался ее главной бедой. Бушу удалось уклониться от брошенного ботинка, но не удалось избежать утери авторитета и доверия.

_______________________________

Туфли и Буш: до него так и не дошло ("The Financial Times", Великобритания)

Свобода и ботинки ("The Times", Великобритания)

А Буш часом не русский? ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия всегда сеяла смуту в Грузии (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Новодворская: Общий ряд лжецов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Киберсолдат против Калаша (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.