Брюссельского саммита министров иностранных дел стран НАТО Украина и Грузия ждали полгода. В апреле 2008 г. на встрече в Бухаресте им пообещали вернуться к вопросу о предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе в декабре 2008-го. Но за восемь месяцев произошли изменения, разрушившие надежды на положительный результат...

Еще за несколько дней до брюссельского саммита ситуация вокруг предоставления Грузии и Украине ПДЧ начала накаляться. США, как всегда, настаивали на положительном решении, ссылаясь на то, что влияние России в регионе стало слишком сильным. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в день открытия саммита: среди членов Альянса есть тактические разногласия, но она уверена, что никто из них не хочет видеть Украину и Грузию за бортом евроатлантической интеграции. В ответ президент Франции Николя Саркози выразил сомнение по поводу готовности этих стран к ПДЧ. По словам Саркози, Грузия все еще слишком нестабильна в военном плане, а Украина не может побороть политический кризис. По сути, в НАТО по вопросу ПДЧ наметилось разделение на два лагеря. Так же было и в апреле 2008 г. на саммите в Бухаресте. Но теперь позиции Киева и Тбилиси намного слабее, чем тогда: свое влияние в Восточной Европе начала возобновлять Россия. Кроме того, экономический кризис серьезно изменил взгляды стран - членов НАТО. Полгода дипломатических, военных и внутренних политических ошибок привели к тому, что Украина и Грузия оказались вне процесса интеграции в НАТО.

4 апреля 2008 г. на закрытии саммита в Бухаресте генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия станут членами НАТО... когда-нибудь. Это случится обязательно, но неизвестно когда.

В Киеве сразу восприняли это заявление как обещание предоставить ПДЧ в декабре. Хотя глава Альянса обещал только вернуться к этому вопросу, если ситуация в регионе не изменится. Однако именно это и произошло. Перед саммитом министров обороны в Будапеште 9-10 октября 2008 г. Киев преподнес НАТО первый 'подарок' - распалась правящая коалиция. С этого момента украинский парламент перестал нормально функционировать. Альянс отреагировал очень сдержанно. Генеральный секретарь НАТО, выступая в Будапеште, говорил совсем о других вопросах и даже не упоминал о расширении на Восток. Только на второй день совещаний он выразил надежду, что ситуация в Украине нормализуется. Европейские политические лидеры были более радикальны в своих высказываниях. Канцлер Германии Ангела Меркель в одном из своих выступлений заявила, что такие события не приближают Украину к Альянсу и свидетельствуют о том, что говорить о ПДЧ для Киева преждевременно. В ответ на это украинские политики стали целенаправленно: углублять кризис. Наконец, к саммиту в Брюсселе преподнесли Европе новый 'подарок' - отставку спикера парламента, который был назначен демократической коалицией. Европа уже не знала, как на это реагировать. Эксперты информационного агентства Reuters назвали ситуацию в Украине 'политическим хаосом'.

Тогда в игру вступила и Россия. Кремль никогда не скрывал, что будет препятствовать вступлению Украины в НАТО. Именно его активная позиция повлияла на решение в Бухаресте. Теперь же Москва нашла совершенно другой подход к вопросу давления на страны Альянса. Почти перед самым саммитом в Брюсселе Россия заявила о том, что Украина не заплатила за поставленный в октябре и ноябре газ. Кроме того, 'Газпром', как государственный монополист, пригрозил Киеву обратиться в суд, возможно, даже международный.

Теперь в глазах всей Европы Украина стала еще и ненадежным партнером. И если завтра она не оплатит долги, то Россия может отключить ей газ. А это означает и отключение газа в Европе.

В то же время украинские политики не предприняли шагов к прекращению политического противостояния, и потому во многом еще до открытия брюссельского саммита НАТО вопрос ПДЧ был решен не в пользу Украины.

Перед тем как отбыть в Брюссель, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что решение по поводу предоставления ПДЧ не изменит направления внешней политики Украины. Эти слова явно свидетельствуют о том, что дипломат уже и не надеялся на положительный ответ НАТО. После завершения переговоров в Брюсселе министр также был настроен позитивно и благодарил НАТО за предоставление Индивидуального плана действий, но при этом в его заявлении членство в Альянсе отошло на второй план. Примечательно, что за три дня до начала саммита парламент Великобритании обязал своего министра иностранных дел разработать новые предложения для Киева и Тбилиси, если ПДЧ не будет им предоставлен.

Так и случилось: 3 декабря в итоговом обращении после заседания комиссии Украина - НАТО генеральный секретарь Альянса заявил, что теперь для Украины будет разработан новый ежегодный национальный план по внедрению реформ. Как и Грузия, Киев получит индивидуальный план действий для партнерства с НАТО. Также будет усилено военное сотрудничество между Киевом и Альянсом. Глава НАТО лишь раз упомянул в своем выступлении ПДЧ, да и то для того, чтобы заявить, что новый национальный вариант сотрудничества будет соответствовать стандартам плана действий, вот только даты, когда Украина вступит в НАТО, там не будет. Кроме того, конкретный текст документа будет разработан позднее. Яап де Хооп Схефер больше внимания в завершающем выступлении уделил истории сотрудничества между Украиной и НАТО, чем его перспективам.

Германия и Франция вообще заявили в ходе заседания, что политически Украина и Грузия не готовы к вступлению в Альянс. Вопрос предоставления ПДЧ надо отложить теперь уже на неопределенный срок. После этого европейские участники НАТО наложили вето на вопрос о расширении НАТО на восток в обозримом будущем.

Когда результат саммита стал известен, представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что это решение - большая победа российской внешней политики и теперь отношения между Москвой и Альянсом серьезно улучшатся.

Документ, который предложили Украине на саммите, является приемлемым для всех сторон, кроме Украины. Теперь Киеву придется дожидаться, пока в Брюсселе разработают новую процедуру для индивидуального плана действий. Ведь пока это один из немногих прецедентов, когда стране предоставляют такой нестандартный вариант сотрудничества. Похоже, даже в НАТО пока не знают, как поступить с Украиной. Некоторые аналитики из США уже назвали этот план действий способом потянуть время перед тем, как дать ответ Украине и Грузии. Тем более что этот документ будет принят не ранее весны 2009 г. и будет выполняться как минимум год. Кроме того, его выполнение не гарантирует членства в НАТО. Таким образом, Альянсу удалось отложить вопрос о членстве Украины более чем на год или даже дольше.

__________________________________

Альянс обозначает позиции ("The Boston Globe", США)

Смерть НАТО ("Project Syndicate", США)

Генсек НАТО: "Члены Альянса должны поднапрячься" ("The New York Times", США)

Не торопитесь с приемом Грузии и Украины в НАТО ("The Washington Times", США)

Виктор Ющенко: Мы готовы, если готовы вы ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия всегда сеяла смуту в Грузии (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Новодворская: Общий ряд лжецов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Киберсолдат против Калаша (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.