Недавно 'Ведомости' уже сообщали о единоразовой материальной помощи киевлянам, пережившим Голодомор. Но при этом выяснились новые пикантные подробности.

Оказалось, что далеко не все получат эту помощь, потому что она полагается только тем, кто пережил Голодомор и дал о нем 'свои показания'. Об этом заявила на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения исполняющая обязанности начальника столичного главка соцзащиты Татьяна КОСТЮРЕНКО.

По ее словам, людей, которым полагаются такие выплаты, в столице на сегодняшний день насчитали 6,5 тысячи человек. Всего же переживших ту беду - порядка 25 тысяч киевлян. Для оказания им помощи по двум распоряжениям Леонида Черновецкого нужно выделить из казны 1,4 млн. гривен. Таким образом, каждому свидетелю, рассказавшему о трагических событиях тех лет, причитается по 200 гривен.

'Что можно купить на эти деньги? - недоумевали в кулуарах некоторые участники заседания. - Может быть, три килограмма вареной колбасы...'

Но и здесь возникла досадная закавыка с финансированием.

- По одному из этих документов мы уже многим киевлянам выплатили пособия, - сообщила руководитель главка Татьяна Костюренко. - А по второму - надеемся выплатить до конца нынешнего года.

Потому-то и вынесли этот вопрос на заседание депутатской комиссии: может быть, она поможет выбить эти деньги из опустевшей городской казны. Дело в том, объясняет Татьяна Николаевна, что в городской программе 'Турбота' деньги на такую помощь не предусмотрены. Поэтому предложения по выплате денег свидетелям Голодомора в ближайшее время передадут на согласование бюджетной комиссии Киевсовета. Так что денег на выплату помощи жертвам Голодомора пока еще не хватает.

__________________________________

'Голодомор-геноцид' как 'геть вiд Москви' ("Газета 2000", Украина)

Трагедия кубанской станицы Полтавская как свидетельство геноцида украинства ("Зеркало Недели", Украина)

Помнить о Голодоморе ("The Weekly Standard", США)

Европейский геноцид ("The Wall Street Journal", США)

День свободы Голодомора? ("Украинская правда", Украина)

С.Кульчицкий: Украинский Голодомор в советском государстве-коммуне ("Зеркало Недели", Украина)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия всегда сеяла смуту в Грузии (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Новодворская: Общий ряд лжецов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Киберсолдат против Калаша (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.