В будущем году нам предстоит дважды идти к избирательным урнам - на выборах в Европарламент и в местные самоуправления. Бои, развернувшиеся в последние месяцы между партиями правящей коалиции, свидетельствуют о том, что они серьезно озабочены тем, как избежать в условиях экономического кризиса ответственности и привлечь голоса избирателей.

Правящим партиям легко сохранять власть, когда экономика растет, и трудно, когда она катится под гору.

Какие возможности остались у Реформистской партии? Первая - сменить коалицию. Но на какую? Единственной возможностью был бы союз с Центристской партией. Но Центристской партии трудно представить себя в правительстве вместе с партией, пустившей под откос экономические успехи Эстонии и отказывающей признавать свои ошибки, помогать людям и предприятиям и предпринимать шаги для спасения экономики.

Другая возможность - заглушить тему кризиса в предвыборной борьбе с помощью других тем, которые можно громко озвучить в СМИ. Год назад правящие партии, уже вступившие на путь подготовки к выборам в Европарламент, поставили себе целью в полную силу поднять тему коррупции и направить ее против возглавляемых центристами самоуправлений Таллинна, Нарвы, Пярну и др. Но манипулировать полицией оказалось не так-то просто, и попытка тогда фактически провалилась.

Некоторые деятели из КаПо обещали центристским самоуправлениям предъявить в этом году еще больше десятка обвинений в коррупции, но это легче обещать, чем сделать. Я верю, что в полиции работают не картонные фигуры, и там видят, что их хотят использовать в качестве пушечного мяса в отчаянных арьергардных сражениях правящего союза.

Большая ставка, наряду с коррупцией, делается на разыгрывание 'русской карты'. Удаление Бронзового солдата и сиюминутный взлет Андруса Ансипа до статуса короля-солнца, вселил веру в то, что эта карта может еще принести удачу. В кулуарах поговаривают о провоцировании автономии на северо-востоке, что вынудило бы русских на ответные шаги. Вновь выкапывается топор войны, а эстонцы в таких условиях сплачиваются вокруг носителей власти, что и требуется.

Если говорить прямо, то в кулуарах рассуждают о том, что нашим правым не помешала бы маленькая грузинская война. Мы знаем, кто в Эстонии лучше всех владеет технологией подобного конфликта.

Часть коалиции заинтересована в том, чтобы в третий раз запустить цепную реакцию, которая в первый раз кульминировала провалом договора о границе в Рийгикогу, а во второй - побоищем вокруг Бронзового солдата на Тынисмяги. Обвиняя Реформистскую партию в слабой или даже предательской политикой в отношении России, эти силы вынудят реформистов во имя спасения рейтинга предпринимать самые крайние шаги против России и русских и загонят их тем самым в угол.

Способен ли быть плодотворным план правящих партий заглушить тему кризиса на выборах 2009 года русофобией или коррупционными скандалами? Я сильно в этом сомневаюсь. Во-первых, наша русофобия словно белая ворона на политическом ландшафте цивилизованной Европы. Оппозиция политическому мейнстриму растет и в самой Эстонии - к научной и культурной интеллигенции теперь присоединился и бизнес. Во-вторых, тема коррупции, безусловно, должна подниматься. Жульничеству надо положить конец. Но вопреки распространенному мнению я не думаю, что это касается только местных самоуправлений. В еще большей степени это касается государственного уровня - достаточно вспомнить про обмен земель.

Выборы выиграют те, кто сумеют предложить наиболее адекватный путь выхода из кризиса. И Реформистская партия, и IRL это отчетливо осознают. IRL давно уже говорит о важности административной реформы, рассчитывая на то, что предшествовавший период доказал правильность их реформ. Но в этом и их слабость, что не поможет увеличить поддержку избирателей.

Реформистские 7 идей спасения экономики не вызвали энтузиазма и были раскритикованы даже обычными сторонниками партии.

На этом фоне социал-демократы, тихо работающие над бюджетом, вызывают все больше доверия, но, увы, они нередко позволяют валить на них промахи Реформистской партии.

Правящие партии не предпринимали усилий во имя успеха экономики и не искали решений. Может, им не хватало ума, а, может, политической воли.

Эдгар Сависаар, председатель Центристской партии, мэр Таллина

__________________________________

Кто пригладит русофобию? ("Postimees", Эстония)

Почему большинство эстонских политиков и журналистов ненавидят Россию? ("Postimees", Эстония)

Русофобия... Какая русофобия? ("Delfi", Эстония)

Русофобия: история и современность ("Вести" Россия)

Сависаар: "Что нам дал перенос Бронзового солдата?" ("ETV24", Эстония)

Сависаар: Ансип держится благодаря России ("Delfi", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Туркменизация России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Памяти комэска 'Маэстро' (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ботинок Хрущева достиг цели (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.