Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

(Имеются некоторые искажения в местах из статьи в "The Washington Post" - прим. пер.)

В Москве создана комиссия для выработки программы действий в конкурентной борьбе после кризиса на мировом рынке. Решение видится слегка преждевременным, ведь и действия по смягчению кризиса не дали результатов. Правительство потратило до сего дня где-то четверть валютного резерва на поддержание банков и спасение рубля, но эти интервенции не принесли желанного результата. Находящиеся в иностранной собственности аналитические центры в Москве считают неправильной помощь в неоправданных размерах верным Кремлю олигархам для погашения задолженностей по зарубежным кредитам, в то время как ввергаются в нищету и нередко в буквальном смысле слова подводятся к гибельной черте миллионы простых людей, которые все свои сбережения вложили в акции после многократных побуждений от Владимира Путина с экрана телевизора.

А ведь из этого могут быть не только экономические проблемы. The Washington Post рассматривает случай с 65-летним майором в отставке. Отец Анатолия Сысоева когда-то потерял жизнь во время испытания ракеты, а его сын погиб в Чечне в возрасте 18-ти лет. Мужчина был преданным сторонником советской системы, слепо верил и Владимиру Путину, воплощению сильной России. Когда глава государства в качестве заботливого отца нации призвал граждан страны вкладывать накопленные сбережения в акции государственных компаний в ходе первичного размещения их акций, Сысоев простоял несколько дней в очереди, чтобы всю тридцатимесячную зарплату вложить в обеспечивающие спокойную старость 'народные акции'.

Но сегодня бумаги упали в цене на восемьдесят процентов. Сысоеву не хватает денег на продукты по взлетевшим до небес ценам, и так как его уволили с работы охранника, он занимает время тем, что изучает старые медицинские книги. Так он пытается лечить тяжело больную жену, так как денег на врача у него нет. 'Больше я не верю никому', - сказал он.

История, словно капля в море, указывает на поджидающую систему Путина опасность. Кроме финансового банкротства около трехсот тысяч семей, которые задел крах акций, миллионы людей ощущают уменьшение налоговых поступлений из-за снижения производства органам местных самоуправлений, а вместе с этим и возможность субсидий. И при этом мы еще не говорили о безработице, которая затронула уже каждую пятую семью! (Восклицательный знак, наверное, выражает радость - прим. пер.). Таким образом, централизованно запрещенные в российских СМИ слова 'кризис' и 'крах' стали обыденными у населения.

Теперь ощущается отдача от того, что Путин демонстративно 'взял на себя' основанные в первую очередь на высоких нефтяных ценах успехи госкапитализма - теперь и крушение люди связывают с его именем. Кажется, начала шататься система, основанная на жестком политическом и экономическом контроле бывших сотрудников КГБ, ограничении политических свобод, цензуре и в конечном итоге знакомых нам с советских времен страхе.

Сегодня представители уже многочисленного русского среднего класса, которым есть что терять, начинают открыто бранить хозяев Кремля. Недавно речь президента Дмитрия Медведева прервал один его критик, которого уволили с должности уже на следующий день. Глава государства, которого представляли как безусловного сторонника конституционности и мягкосердечного гражданина, угрожающим тоном призвал уйти в отставку и московского мэра Лужкова за его предложение возвратиться к выборности губернаторов вместо введенного Путиным централизованного назначения, что поддерживает 63% населения.

Но об этом не может быть и речи. Символизируемый Путиным авторитарный режим не знает компромиссов. Только разнообразием инструментов расправы может он реагировать на критику. А ведь российская история уже более двухсот лет, после восстания Пугачева, учит тому, что после 'долгого терпения' там очень быстро возгорается бунт. Именно поэтому вызвала большой резонанс появившаяся в авторитетных 'Ведомостях' статья Гонтмахера 'Сценарий: Новочеркасск-2009'. Социолог сравнивает предпосылки рабочего восстания 1962-го года в Новочеркасске, где имелись жертвы, с ситуацией, сложившейся в сегодняшней России. Из-за статьи, получившей тысячи горьких комментариев в русскоязычных блогах, 'Ведомости' получили строгий выговор от властей.

Бедный пожилой Анатолий Сысоев наверняка не читал из-за схожести сравнений столь страшный прогноз. Он копит деньги на то, чтобы вместе с больной женой эмигрировать в Германию. Ибо от своих знакомых, проживающих там, он слышал, что побежденные ценой величайших жертв еще живые ветераны нацистской армии имеют в шестьдесят раз большую пенсию, чем у него.

Агнеш Геребен, историк

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Языковые игры: Россия прибегает к жесткой риторике и репрессиям ("Newsweek", США)

Экономическое чудо России разваливается на глазах ("The Wall Street Journal", США)

Резкое похолодание в России ("Time", США)

Кризис сильнее всего коснется России и Украины ("Dziennik", Польша)

Cистема Путина в кризисе ("L'Express", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Власов Тринадцатый (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Средневековое измерение Кремля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение советского стиля? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Европа смердит аки дикий зверь (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сталинизм: цивилизация ненависти и вражды (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.