Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель materiality, за что мы ему крайне признательны

_____________________________________________

Москва - Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) согласился стать международной организацией, которая будет координировать сектор добычи, транспортировки и продажи газа.

'Сегодня при поддержке нового договора рождается новая организация Форум стран-экспортеров газа, статус которой мы утвердили', - заявил глава российской энергетики Сергей Шматко.

Это решение было принято в Москве на седьмом совещании министров ФСЭГ крупнейшими поставщиками энергии и газовыми производителями, включая Россию, Иран, Ливию, Алжир, Венесуэлу и Боливию.

Согласно российскому информационному агентству, министры утвердили устав новой организации и постановили, что ее штаб-квартира будет располагаться в катарской столице Доха, отвергнув кандидатуры Тегерана, Алжира и Санкт-Петербурга.

Российский министр заявил, что Генеральный секретарь этой организации будет избран на следующем заседании Форума, которое состоится в Дохе. С другой стороны, было объявлено о том, что Экваториальная Гвинея в этот раз стала полноправным членом ФСЭГ, в то время как Центральный Казахстан получил статус наблюдателя.

Заявление о том, что они не регулируют цены

Шматко отметил, что на встрече обсудили формирование цены на газ без принятия каких-либо решений, и подтвердил, что страны-члены призваны координировать не свою добычу, а инвестиционные программы.

Российский министр пытался дистанцироваться от сравнений с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), опасаясь, что Форум будет пытаться регулировать цены на рынке топлива.

Вместе с тем, глава российского правительства Владимир Путин предупредил, что с учетом роста издержек производства в мире 'дешевого топлива' больше не будет.

ФСЭГ, созданный в 2001 году, объединяет мировых производителей газа, которые обладают 73% мировых резервов и контролируют 42% углеводородов, которые ежегодно продаются во всем мире.

В число участников форума входят Алжир, Боливия, Бруней, Египет, Сальвадор, Экваториальная Гвинея, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла, а также Норвегия и Казахстан в качестве наблюдателей.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - materiality

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________

Страх перед газовой ОПЕК ("Berliner Zeitung", Германия)

'Газовая ОПЕК' - рождественский подарок Западу ("The Financial Times", Великобритания)

Теперь Москве довольно трудно привлечь к себе внимание Запада ("The Wall Street Journal", США)

Факел газовой войны ("The Financial Times", Великобритания)

Двойной картель удерживает ЕС в энергетических заложниках ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

В казематах лжи российского ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Главная историческая ошибка Ельцина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

День Референдума (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Власов Тринадцатый (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.