В честь праздника президент Буш должен был бы попросить правительство Ирака помиловать Мунтазера аль-Заиди (Muntazer al-Zaidi) - иракского журналиста, бросившего в него ботинками.

Иногда такие мелочи дают возможность сделать исторический жест. Выходка иракца ничуть не повредила президенту. У него даже хватило присутствия духа сразу же пошутить насчет того, что снаряды были 'десятого размера'. Видеозапись метания ботинок, которую благодаря Интернету посмотрели едва ли не все обитатели планеты, вызвала в основном смех.

Однако для самого г-на Заиди последствия оказались вовсе не шуточными. По доходящим до нас сведениям, с ним скверно обращаются в тюрьме, в которую он был брошен после того, как его избили охранники иракского премьер-министра Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki). Сейчас ему грозит провести за решеткой 15 лет - по году за каждую минуту его короткой славы.

Это явно несоразмерное наказание. Безусловно, речь идет о грубой и оскорбительной для иракских властей выходке, но уж никак не о тяжком преступлении. У американцев возникает только один серьезный вопрос в связи с этой историей - как вышло, что г-ну Заиди не помешали бросить второй ботинок? Понятно, что, так как теперь на кону стоит национальная гордость, иракское правительство вряд ли отпустит журналиста на свободу. Инициатива должна исходить от г-на Буша.

Простить его было бы справедливо, и ничего бы не стоило президенту. Напротив, это бы дало ему возможность улучшить свой имидж и заодно моментально лишило бы г-на Заиди славы народного героя.

Это бы также до определенной степени стало признанием того факта, что в этой войне большая часть страданий досталась на долю иракского народа, и что политика Америки в Ираке после свержения Саддама Хусейна, хотя и повернула теперь в правильном направлении, не всегда была образцом ничем не запятнанного успеха. В результате сейчас многие иракцы недовольны США совершенно искренне.

Великодушие - оружие мощное, но, к сожалению, используется слишком редко. Оно дает президенту шанс показать, что он достоин своего поста. Лучше всего это получалось у Авраама Линкольна, многочисленные благородные поступки которого - от продвижения на важные должности политических противников до помилования осужденных на смерть солдат - навеки засвидетельствовали его доброту и скромность. О тонком расчете, стоявшем за действиями Линкольна, говорят значительно реже. А ведь он никогда не был слабаком, и подписал немало смертных приговоров за военные преступления. Однако Линкольн понимал, что простить 'простого парнишку-солдата', ударившегося в панику или заснувшего на посту, намного полезнее для морального духа армии, чем учинить очередную экзекуцию.

Несколько лет назад г-н Буш уже упустил возможность подняться над схваткой, когда его публично оскорбило популярное кантри-трио The Dixie Chicks. Если бы президент, часто называющий себя поклонником музыки кантри, просто похвалил бы исполнение, кстати, превосходное вне зависимости от политических взглядов группы, это бы позволило ему нивелировать оскорбление и заработать дополнительные очки.

Видео продолжает крутиться, ботинки летят, президент уворачивается и выглядит, разумеется, нелепо. Эта история наверняка займет место в ряду прочих досадных случаев, которыми запомнилось правление г-на Буша (на ум сразу же приходит пресловутое 'Задача выполнена'). А ведь он мог бы легко подняться спасти свою репутацию, всего лишь проявив милосердия. Тогда г-н Заиди выглядел бы просто мелким хулиганом, а героем истории стал бы президент.

Марк Боуден - национальный корреспондент Atlantic Monthly, автор книг 'Гости аятоллы' ("Guests of the Ayatollah") и 'Лучшая игра всех времен' ("The Best Game Ever"), изданных Atlantic Monthly Press.

_________________________________________

И вот он пал, туфлей сраженный... ("The Boston Globe", США)

Буш и новая функция ботинок ("Los Angeles Times", США)

Свобода и ботинки ("The Times", Великобритания)

Туфли и Буш: до него так и не дошло ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

В казематах лжи российского ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Шизофреническое дело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Лучезарною звездою друг наш Берия сияет (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Главная историческая ошибка Ельцина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.