Когда началась война, я находился в Тбилиси, готовя к выходу очередной номер газеты [The Messenger - грузинская газета на английском языке]. В этот момент по телевизору выступил грузинский генерал, который заявил, что выдвигает войска для захвата Южной Осетии. Я отнесся к этому довольно скептически. Я не верил в то, что Южную Осетию можно вернуть в состав Грузии силой, с использованием военных средств. Было очевидно, что Россия не откажется от нее без боя. У нас было 10 или 11 самолетов. У России их было несколько тысяч. Россия постоянно наращивала давление и провоцировала возникновение такой ситуации. А Грузия попалась в эту ловушку. Я предсказывал, что Россия направит свои войска. К сожалению, я оказался прав.

8 августа трое моих журналистов - один фрилансер и два сотрудника редакции - отправились в Цхинвали [столица Южной Осетии]. Они приехали на окраину города вместе с внештатным фотографом. Там им сказали, что город контролируют грузинские войска. Они увидели солдат в камуфляже и заговорили с ними по-грузински. На самом деле, это были русские солдаты или сепаратисты. Они открыли стрельбу. Двое наших людей были убиты, двоих ранили. Я был в шоке. Погиб мой нештатный журналист Гига Чихладзе. Ранение получил мой редактор из США Уинстон Фезерли (Winston Featherly). Второй раненый журналист, Темури Кигурадзе, был грузином. Русские отвезли раненых во Владикавказ. Мне удалось связаться с посольством США в Москве, и его сотрудники вытащили Уинстона. У Темури положение было гораздо серьезнее. Он был грузином, и местная толпа хотела убить его. Кигурадзе защитили ополченцы, что очень благородно с их стороны.

Ощущаю ли я вину? Нет. Я не посылал их туда. Я предупредил их, чтобы они не выезжали за пределы Гори. Это была их собственная инициатива - отправиться в Цхинвали. Все они были очень молоды - чуть старше двадцати - и полны адреналина.

Во время войны меня удивили российские военные. Я не ожидал, что они окажутся такими жестокими. Они грабили и убивали мирных грузинских жителей. Россия и Грузия работали вместе на протяжении 200 с лишним лет. У нас было так много общего, но все это было уничтожено в течение нескольких дней. Мое поколение выросло в Советском Союзе, мы воспитывались на российской истории и культуре. У меня было много друзей в Санкт-Петербурге и Москве, но сейчас я утратил связь с ними. Война со временем уйдет в прошлое, а культурные и деловые связи восстановятся. Но русские очень упорны: они вряд ли отдадут Южную Осетию, захватив ее. Остается только надеяться, что наши политики сделают нечто такое, что будет иметь благотворный результат для нашей страны.

______________________________

Я обвиняю российское руководство! ("Грузия online", Грузия)

Я обвиняю лидеров Грузии ("Christian Science Monitor", США)

Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? ("The Independent", Великобритания)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

Непримиримая Россия (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистский дед Мороз (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Суверенные права "чекистов в законе" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Сопли" и "яйца" года (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.