Поставки российского газа в Европу по-прежнему блокированы. Председательство Чехии в ЕС подвергается испытанию.

 

Приходится констатировать, что двадцать семь членов ЕС потерпели фиаско. Несмотря на то, что европейские министры иностранных дел в четверг на встрече в Праге под председательством Чехии повторили свое требование о 'незамедлительном возобновлении поставок российского газа в Европу', Москва продолжает поднимать ставки. В эту пятницу, как было заявлено, европейские наблюдатели начнут отслеживать газовый транзит через Украину, но Россия требует, чтобы вместе с европейцами работали и ее инспекторы. О чем еще вчера не желали слышать киевские власти, которых Кремль обвинил в том, что они закрыли газовый кран странам ЕС.

Эта очевидно политическая история вчера с особой ясностью высветила бессилие Евросоюза. В каком тупике мы находимся, доказывает тот факт, что еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) и его чешский коллега Мартин Риман (Martin Riman), пригласив в Брюссель представителей российского гиганта 'Газпрома' и украинской компании 'Нафтогаз', так и не смогли организовать трехстороннюю встречу. Европейцам пришлось вести многочасовые двусторонние переговоры. 'Русские обвиняют украинцев в прерывании поставок, а украинцы утверждают прямо противоположное. А мы не можем ничего проверить, - раздосадовано сказал Андрис Пиебалгс. - Так что я не могу сказать, когда и в какой момент возобновятся поставки'.

ЕС нужно решить настоящую головоломку: отделить вопрос о возобновлении поставок газа в Европу от коммерческого спора между Украиной и Россией. Однако усилия Брюсселя, как, впрочем, и Праги, пока безуспешны. Несмотря на многочисленные телефонные переговоры между чешским премьер-министром Миреком Тополанеком (Mirek Topolanek), председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу (Josе Manuel Barroso) и президентом Украины Ющенко, ситуация остается заблокированной. Быстрое ухудшение энергетической ситуации в странах Восточной Европы - например, Словакии и Болгарии, ситуация в обеих странах критическая, - явно использует в своих целях Кремль, убежденный в том, что суровые зимние условия играют ему на руку. 'Захоти Россия выставить в крайне невыгодном свете нынешние проевропейские власти Украины и проатлантистскую Чешскую Республику, она вела бы себя именно таким образом', - заявил один дипломат.

ЕС не может выдвинуть ни одного предложения на краткосрочную перспективу, кроме как направить наблюдателей, которые будут отслеживать газовые потоки на газоизмерительных станциях, расположенных на двенадцати точках входа и выхода газа на Украину.

Тот факт, что Евросоюз импортирует 42% потребляемого им газа из России - 80% которого идет транзитом через Украину - сегодня служит не очень эффективным рычагом воздействия на Россию, которая в первую очередь стремится взыскать с Украины долг перед 'Газпромом' в размере более 2 млрд. долларов и заставить Украину платить за газ в 2009 году 250 долларов за тысячу кубометров против 179,25 долларов в 2008 (в то время как европейцы платят за 1000 кубометров порядка 500 долларов).

Настоящий кризис также выявил энергетический разлом, пролегающий между Западной Европой с ее богатыми ресурсами альтернативными поставщиками (Норвегия, Катар, Алжир . . . ) и странами Центральной и Восточной Европы, полностью зависящих от российского газа. В эту пятницу должна состояться встреча европейской координационной группы по газу, в задачи которой в том числе входит надзор за исполнением директивы о безопасности снабжения. Главной темой обсуждения на этом совещании станет 'механизм солидарности', предусмотренный на случай кризиса. Газотранспортная сеть внутри ЕС не в состоянии удовлетворить все потребности, а вопрос раскупоривания 'кубышки' национальных запасов, чтобы поделиться ими с соседями, достаточно щекотлив. Эти темы будут стоять и на повестке дня европейских министров энергетики, которых ожидают в понедельник в бельгийской столице.

 

И, наконец, последний острый вопрос: раздающиеся призывы к активному возрождению ядерной программы. 'Нам стоит подумать о ядерной энергетике', - завил вчера в Брюсселе чешский министр Мартин Риман. Словакия, где вчера вечером проходила встреча Вышеградской группы, намерена в случае продолжения кризиса потребовать расконсервировать АЭС в Ясловских Богуницах, закрытую по указанию ЕС.

_____________________________

Европа, 'медведь' и газ ("Le Monde", Франция)

Риски зависимости от русского медведя ("The Independent", Великобритания)

А они отключат газ ("The Weekly Standard", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.