На прошлой неделе Центральная и Восточная Европа пожала плоды российского газового спора с Украиной, после того как 'Газпром' решил прекратить поставки, выбрав для этого период редкостных холодов.

Из 27 стран-членов Европейского Союза от решения принадлежащей государству компании 'Газпром' сократить объем идущего через Украину газа пострадали 18. Хуже всего пришлось Центральной и Восточной Европе, и в первую очередь Балканам. По всему регион закрывались заводы, школы и больницы, без отопления остались десятки тысяч квартир и домов.

Прекращение поставок серьезно ударило по Болгарии, впрочем, в других балканских странах было немногим легче. Через территорию Украины в обычных условиях проходит 90 процентов получаемого Болгарией газа. В результате практически все использующие газ предприятия вынуждены были остановить работу или резко снизить потребление энергии. Несмотря на 16-градусный мороз было отключено отопление в общественном транспорте и многих жилых домах. При этом теоретически у Болгарии должны быть большие запасы газа в газохранилище 'Чирен'. Сейчас местные СМИ продолжают спорить о том, действительно ли страна решила придержать резервы в соответствии с правилами, или данные просто были сфальсифицированы.

Поиски виноватого

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso), возложил вину за то, что ЕС оказался заложником поставок энергии, одновременно и на Украину, и на Россию и потребовал немедленно восстановить поставки.

В попытке разрядить обстановку, Евросоюз предложил направить на Украину независимых наблюдателей, чтобы проверить, действительно ли она, как утверждает Россия, крадет предназначенный для Европы газ. Россия сначала вроде бы выразила согласие, однако затем потребовала, чтобы наблюдателей сопровождали ее представители.

В итоге остается непонятным, приняли ли все заинтересованные стороны на этот план и, если приняли, то в какой форме. Спор между двумя странами о цене на российский газ не прекращался все последние годы. К тому же, Россия не раз жаловалась, что Украина не платит за энергию.

Премьер-министр России Владимир Путин не согласен с тем, что его страна виновна в охватившем регион газовом кризисе, и выражает недовольство Украиной. 'Сегодняшняя ситуация свидетельствует о высокой степени криминализации власти в Украине: Действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики на рыночных принципах... Это говорит о высокой степени коррумпированности властных структур', - заявил он. Украина, в свою очередь, отрицает, что вина за отключение газа на ней лежит. Путин также критически отозвался о журналистах: 'Абсолютно необъективная картина излагается: Россия прекратила поставку'.

Ядерная реакция

Внезапный дефицит газа заставил Болгарию потребовать, чтобы ей разрешили вновь запустить реакторы на АЭС 'Козлодуй'. Вступая в ЕС в 2007 году, Болгария согласилась закрыть четыре из шести ее блоков. Хотя ЕС немедленно отверг план Болгарии прибегнуть к атомной энергии, это не помешало Словакии выдвинуть аналогичную идею и начать обсуждать возможность расконсервирования своей АЭС.

Мощное оружие

Приблизительно 80 процентов российского газа, предназначенного для Европы, проходит через Украину. Россия сейчас поставляет четверть потребляемого Европой газа и эта доля, по-видимому, будет продолжать расти по мере того, как иссякают месторождения в Северном море, а большая часть европейских стран отходит от использования атомной энергии.

Текущий кризис во многих отношениях повторяет ситуацию трехлетней давности. Когда в начале месяца Россия опять сократила поставки, быстро выяснилось, что Европа так и не нашла способа не зависеть от своего огромного восточного соседа. Принятый ЕС и поддержанный Соединенными Штатами план строительства трубопровода Nabucco,который должен связать Каспийский бассейн с Центральной Европой, снизив тем самым зависимость от поставок из России, будет осуществлен не раньше 2013 года.

__________________________________________

Зимняя газовая война ("The Wall Street Journal", США)

Газ пойдет, кризис останется ("Die Tageszeitung", Германия)

'Холодная война' Путина ("The Washington Post", США)

ЕС - заложник Украины и, потенциально, Беларуси ("The Independent", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Год крысиного короля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Теперь я греюсь у костра... (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Клятва президента (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.