Вчера Европа пятый день не получала газа - на этот раз из-за приписки под текстом соглашения между Украиной и Россией, однако вечером обе страны заявили, что они договорились с утра восстановить поставки.

В воскресенье договор о восстановлении транзита газа заключить не удалось - вице-премьер Украины, подписывая документ, добавил к нему оговорку, в которой утверждалось, что его страна оплатила все свои счета за последний год.

По словам дипломатов, это написанное от руки дополнение к тщательно составленному Европейским Союзом тексту заставило 'Газпром' - контролируемую государством российскую энергетическую компанию - отказаться от договоренности и не возобновлять поставки газа в 12 стран, в числе которых Австрия и Болгария.

Вчера стороны подписали новую версию документа, регламентирующего работу на Украине и в России 22 европейских наблюдателей, которые в связи с заявлениями Москвы о том, что Киев крадет предназначенный для Европы газ, должны будут контролировать транзит.

В первый день нового года Россия в ходе спора о ценах прекратила поставки на Украину, а в прошлую среду перекрыла газ Европе. Между тем на совещании в Брюсселе министры энергетики стран Евросоюза по итогам дискуссии, выявившей рискованную зависимость Европы от двух враждующих соседей, приняли решение ускорить диверсификацию источников поставки газа и путей его транспортировки.

 

В Болгарии, целиком полагающейся на идущий через Украину российский газ, были, несмотря на мороз, отключены целые города. Сейчас она официально требует 400 миллионов евро на присоединение к новым трубопроводам в Греции и Румынии. А Словакии Европейская комиссия запретила вновь запускать остановленную АЭС советских времен, чтобы справиться с вызванной 'газовой засухой' нехваткой электричества.

По словам заместителя председателя правления 'Газпрома' Александра Медведева, поставки будут возобновлены сегодня в 7 утра по Гринвичу, 'если больше не будет никаких препятствий'. ЕС предупредил, что газ дойдет до Европы не ранее, чем через 36 часов, однако Украина утверждает, что она постарается ускорить процесс.

Украина российского газа не получит, так как стороны до сих пор не подписали контракт на 2009 год. Киев заявляет, что у него в хранилищах достаточно топлива, чтобы продержаться до весны.

_______________________________________________

На перекрытом конце трубы ("The Washington Post", США)

Энергетические битвы приводят к политическим заморозкам в отношениях Москвы и Киева ("The Guardian", Великобритания)

Торговаться из-за деталей ("Der Tagesspiegel", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Год крысиного короля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Теперь я греюсь у костра...

(Общественная палата читателей ИноСМИ)

Клятва президента (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.