Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Российские политологи считают, что из нынешнего газового спора Украина может выйти победителем, так как в перспективе снизит свою зависимость от России.

'Россия недостаточно осознала, что Европа считает Украину принадлежащей к российской сфере влияния, и что ЕС не желает углубляться в мелкие нюансы раздора', - высказывает мнение о сложившейся ситуации президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Павловский в интервью 'Московскому комсомольцу' указал, что в случае, если европейские партнеры будут контролировать транзит российского газа на Украине, то Украина может перейти в сферу европейских интересов, то есть произойдет то, чего так хотел достичь президент Ющенко.

Константин Затулин, директор института стран СНГ, считает, что все происходящее свидетельствует о том, что Украина на государственном уровне не способна принимать решения и брать ответственность за уже принятые решения. Среди европейских партнеров те, кто имеет отношения с 'Газпромом', отлично понимают проблему, но редко высказываются. Однако постоянно слышны голоса тех, кто во всем плохом видит руку злой Москвы, и пытается доказать, что виновны обе стороны. Политолог считает: если не победит здравый смысл, Россия вынуждена будет вновь подумать над стратегией по реализации газа, а также и над тем, не лучше ли вместо Западной Европы ориентировать газопроводы на восток, хотя для этого необходимо время.

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий, имеет такое мнение: среди прочих, российская сторона имела также цель дать почувствовать Западу, что за 'оранжевую революцию' он поддерживал на Украине, и что за люди правят сейчас этой страной. Это в какой-то мере удалось: Запад глубоко разочаровался в Украине, но в то же время вновь воскрес страх перед 'русским медведем'.

Деловая газета 'Ведомости' процитировала украинского политолога Вадима Карасева, по утверждениям которого Москва будет делать все, чтобы препятствовать твердо ориентированному на Запад Виктору Ющенко, минимально сократив его шансы на переизбрание, или в лучшем случае добившись его досрочного ухода с поста. Москва же, учась на собственном опыте, на следующих украинских выборах не будет ставить все на одну карту, а поддержит как Виктора Януковича, лидера Партии Регионов и заодно главного соперника Ющенко, так и главу правительства Юлию Тимошенко. Мнение политолога подтвердил близкий к 'Газпрому' предприниматель, который рассказал: в Москве обещают поддержку Тимошенко на выборах взамен привлечения 'Газпрома' к контролю над газотранспортными сетями Украины, что на данный момент запрещено ураинским законодательством.

'Ведомости' привели слова и бывшего украинского высокопоставленного чиновника, согласно которым за конфликтом стоит то, что Ющенко обманули: в конце года ему доложили, что для годового обеспечения страны не хватает лишь малого количества газа из находящегося в газовых хранилищах и вырабатываемого на Украине, то есть пока нет необходимости брать газ у России по 250 долларов за тысячу кубометров. Да, но большинство хранилищ находится на западе, а промышленные потребители на востоке страны. То есть транспортировка с запада на восток исключает осуществление российского экспорта. Бывший чиновник считает, что отбором транзитного газа Украина как раз и хотела добиться приостановки Россией поставок и освобождения газопровода для осуществления внутренних поставок.

Советник Ющенко по газовым вопросам Иван Дияк считает это предположение провокацией. Он сказал, что пока что из всех споров 'Газпром' выходил победителем: в 2005-м ему удалось разделить цену на газ и ставку транзита, в 2006-м с вовлечением 'РосУкрЭнерго' он получил возможность непосредственной реализации газа на украинском внутреннем рынке, а сейчас стремится к приобретению газотранспортной системы.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Европа не должна расплачиваться за ошибки украинцев ("Le Figaro", Франция)

Когда Европа пополняет казну Кремля ("Le Figaro", Франция)

Россия отключила газ - это явно направлено против союзников США ("Forbes", США)

Перспективы Украины нехороши даже при дешевом газе ("The Financial Times", Великобритания)

Россия нагнетает обстановку. Европа дрожит от холода ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Хамство по-киевски ("Вести Сегодня", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * *

Грузины отреклись от Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Мочить Сейм!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.