Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

- Если поставки российского газа через украинскую территорию не будут возобновлены, Евросоюз должен рассмотреть санкции по отношению к России и Украине, - сказал председатель Комиссии Иностранных Дел Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский (ГП).

Комиссия собралась во вторник в Страсбурге на второе уже чрезвычайное заседание по вопросу газового кризиса, с участием представителей России и Украины.

'Нас больше не интересует, кто виноват'

- Я не вижу разницы между страной-поставщиком и транзитивной страной: если поставки газа не будут возобновлены, Евросоюз должен будет рассмотреть санкции, - сказал Сариуш-Вольский в заключение заседания.

Он объяснил, что хочет предложить именно такую рекомендацию Европейской Комиссии и Совету ЕС (рекомендация Европейского Парламента не является обязательной, а возможное решение о санкциях должно быть принято единогласно всеми странами-членами ЕС).

- Вплоть до сегодня мы, Евросоюз, готовы были слушать о технических тонкостях, посылать миссию наблюдателей (...), выслушивать, кто за что отвечает. Нас больше не интересует, кто виноват, каковы технические подробности оплаты и договоренностей. Мы требуем немедленного - в течение часов - возобновления поставок газа в ЕС, - сказал Сариуш-Вольский.

По его мнению, не имеет значения, что формально речь идет о торговом споре между газовыми фирмами. Он аргументировал, что бездеятельность властей была бы нарушением их обязанностей по отношению к гражданам, которые имеют право ожидать поставок энергии.

'Мы должны защищать интересы граждан ЕС'

- Всегда есть клаузула национальной безопасности, согласно которой страна предпринимает определенные действия, когда под угрозой ее безопасность. Именно с этим мы сейчас имеем дело, - заявил сегодня глава комиссии иностранных дел Европейского парламента.

- Граждане ЕС оказались под перекрестным огнем, и мы должны сделать все, чтобы защитить их интересы, - заявил в обнародованном во вторник коммюнике председатель Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг.

Он призвал Россию и Украину уважать заключенные с ЕС договоренности, в том числе и гарантии наблюдателям полного доступа к газотранспортным путям.

- ЕС хочет быть уверен, что как России, так и Украина являются надежными партнерами в деле поставок энергии, - подчеркнул он.

Радость от возобновления во вторник поставок российского газа через территорию Украины в Европу длилась недолго. Согласно своим обещаниям российский 'Газпром' начал, правда, транспортировать определенное количество газа, но украинский 'Нафтогаз' признал, что его не принимает, поскольку российские условия транзита неприемлемы. В итоге, несмотря на переговоры и договоренности, достигнутые на высшем уровне между Киевом, Москвой и Евросоюзом, а также присутствию на месте наблюдателей от ЕС, газ все еще не идет к европейским потребителям.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________

Россия нагнетает обстановку. Европа дрожит от холода ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Газовый спор между Россией и Украиной окончательно превратился в хаос ("The Financial Times", Великобритания)

Это явная победа России по очкам в газовом споре ("Die Tageszeitung", Германия)

Холодная война за отопление ("Forbes", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Грузины отреклись от Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Мочить Сейм!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.