Возможно, деревня Врублювки в горах на юге Польши не может служить точным барометром польско-американских отношений, но поскольку треть ее жителей перебралась в США, связи между деревней и сверхдержавой сильны.

Однако они совсем не усиливаются. Поток мигрантов, стремившихся в США за высокооплачиваемой работой, практически иссяк.

'Сейчас уезжает гораздо меньше людей, чем раньше, - говорит Гражина Отремба (Grazyna Otreba), глава администрации деревни с населением в 400 человек. - Теперь, когда люди ищут работу, они думают о таких странах, как Швеция, Дания и Бельгия'.

Вступив в должность президента США, Барак Обама найдет Польшу одной из самых проамериканских стран Европы, однако узы, связывающие две страны, играют все меньшую роль по мере того, как Польша обретает уверенность и опыт в Европейском Союзе.

Отношения имеют неравномерный характер, поскольку вопросы безопасности подавляют почти все остальное. США занимают лишь шестое место среди инвесторов в польскую экономику и не входят в первую десятку торговых партнеров Польши.

'Безопасность традиционно служила осью, вокруг которой вращались американо-польские отношения', - говорит Павел Залевский (Pawel Zalewski), член комитета польского парламента по международным связям.

Польша традиционно считала США противовесом России и страной, меньше других виновной в предательстве военных лет. После восстановления независимости в 1989 г. США сыграли ключевую роль в приеме Польши в НАТО. Символом двухсторонних связей в сфере безопасности было принятое в 2002 г. решение о выделении 3,5 млрд. долларов (2,6 млрд. евро, 2,4 млрд. фунтов) на 48 истребителей американских F-16.

Связи двух стран стали еще теснее в годы правления президента Джорджа Буша - особенно, после его решения о вторжении в Ирак в 2003 г. Польские силы особого назначения приняли участие в самом нападении и вместе с британцами и австралийцами были единственными союзниками США, непосредственно участвовавшими в войне с самого ее начала.

Благодаря этому решению резко вырос рейтинг Польши в Вашингтоне. 'Когда я прибыл в Вашингтон, моей амбицией было добиться влияния, соизмеримого с норвежским, - говорит один высокопоставленный польский дипломат, направленный в Вашингтон в 2003 г. - Но после Ирака норвежцы смотрели на нас с завистью'.

Варшава продолжала считать США основным гарантом своей безопасности, согласившись разместить на польской территории элемент американского противоракетного щита. Неслучайно соглашение было подписано в августе, во время российского вторжения в Грузию.

'Польша искала ощутимых доказательств присутствия Америки и НАТО в Польше. Смысл был в том, чтобы показать России, что Польша прочно привязана к западному альянсу', - говорит глава аналитического Центра международных отношений Эугениуш Смоляр (Eugeniusz Smolar).

Но в Польше чувствуется разочарование польско-американскими отношениями.

Самый очевидный признак - это то, что полякам по-прежнему нужны въездные визы в США. Американское посольство - одно из немногих в Варшаве, перед которым люди терпеливо дожидаются в очереди встречи с чиновником.

'Вопрос о визах ослабил поддержку Америки', - признает американский дипломат.

Пожалуй, самые горестные чувства вызвал Ирак. Надежды на то, что поляки выиграют выгодные контракты на восстановление, были перечеркнуты, а после того, как там не было обнаружено оружия массового поражения, польские официальные лица начали все критичнее относиться к вторжению.

'Оно создало проблемы нам, верным союзникам США', - говорит бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Кроме того, Польша фигурирует в европейском расследовании дела о секретных тюрьмах США. Утверждается, что одна из них находилась на польской территории, и заключенных, возможно, подвергали пыткам. Все польские правительства энергично отрицали это.

Нынешнее правительство премьер-министра Дональда Туска в прошлом году вывело последние польские части из Ирака, но Польша сохраняет активное присутствие в Афганистане.

Хотя в Польше Буш не был тем парией, каким он стал в некоторых западноевропейских странах, многие ожидают, что Обама будет менее противоречивой фигурой, благодаря чему Польше будет проще продолжить свои тесные отношения с США, не вызывая трений с европейскими партнерами.

'Для Польши Соединенные Штаты - самый важный союзник', - заявил Туск в недавнем интервью FT.

Это была первая статья из серии 'Вызовы Барака Обамы в Европе'

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

Польша и США - самые лучшие партнеры ("Dziennik", Польша)

Павловский: Польша является клиентом США ("Dziennik", Польша)

Что мы дали/можем дать США? ("Salon24", Польша)

Через три-четыре месяца вся Америка начинала казаться зоопарком ("Salon24", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.