Прессе страны меньше всего нужен очередной тщеславный издатель. Состоятельный бывший агент КГБ Александр Лебедев близок к тому, чтобы купить у британской издательской группы Daily Mail & General Trust одну из самых влиятельных лондонских газет. Покупка The Evening Standard, как он правильно замечает, будет "хорошим способом потратить деньги". Эта газета в текущем году может понести убытков на 15-20 миллионов фунтов стерлингов. Если Лебедев надеется, что обладание таким ценным активом принесет ему нематериальные выгоды - влияние, гламурную известность и престиж, то его может ждать разочарование. За такие деньги можно пачками скупать лоббистов и акрами - газетные полосы для саморекламы. Как бы то ни было, подобная решимость субсидировать убыточное предприятие не сулит ничего хорошего ориентированным на прибыль конкурентам, которые надеются вытянуть хоть какие-то деньги из своих изданий.

Для группы Daily Mail & General Trust продажа The Evening Standard это легкие деньги. Она, похоже, даже готова подсластить сию пилюлю, оплатив стоимость реорганизации в рамках программы по сокращению штатов, которая будет реализована после завершения сделки. Если DMGT сохранит в своих руках 25 процентов акций (дабы не допустить того неловкого положения, в котором она может оказаться, если случится невероятное, и позже выяснится, что компания продешевила), то после продажи The Evening Standard она должна увеличить свою операционную прибыль примерно на 13 миллионов фунтов стерлингов. Учитывая, что акции DMGT стоят в 8,5 раза дороже прогнозируемых цифр по прибылям до уплаты процентов и налогов, эта сделка может добавить примерно 110 миллионов фунтов стерлингов к рыночной стоимости компании, которая составляет 2,26 миллиарда фунтов стерлингов.

Исходя из такой логики, у DMGT, которая жалеет о том, что не продала свои региональные издания, нет причин останавливаться на достигнутом. Так, для нее совершенно бессмысленно искусственно поддерживать свою бесплатную вечернюю газету London Lite, которая дает только убытки. Дочерняя компания DMGT Associated Newspapers, которая также публикует бесплатную утреннюю газету Metro, запустила в печать London Lite в 2006 году в попытке защитить Standard от London Paper, принадлежащей News Corp. Теперь, когда Daily Mail & General Trust скоро освободится от бремени The Evening Standard, она легко сможет сбросить прилагаемый к ней балласт. Жалко, что не удалось всучить его господину Лебедеву.

___________________________________

Олигарх 'ущипнул' Путина - и остался безнаказанным ("The New York Times", США)

Из России с миллиардами ("The Times", Великобритания)

Шпион, который впитывал лондонскую жизнь вместе со своими товарищами по КГБ ("The Times", Великобритания)

Шпион, который стоит миллиард долларов ("The Times", Великобритания)

Александр Лебедев: По ту сторону Ходорковского ("The Wall Street Journal", США)

Александр Лебедев: Свобода пустила корни в России ("The Boston Globe", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.