Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Газовое шоу"

Генерал Чарльз Уолд советует европейцам обратить внимание на газ из прикаспийских стран

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Газовый шантаж" - так точнее всего можно охарактеризовать то, что происходит сегодня на всем протяжении разрекламированных российских трубопроводов, ведущих в Западную Европу. Договоренности по газовому транзиту, пышно и с помпой подписанные Россией, Украиной и ЕС, оказались, увы, несостоятельны. Когда все было подписано, Путин "открыл карты": оказалось, что на самом деле ему нужен контроль над украинскими трубопроводами

"Газовый шантаж" - так точнее всего можно охарактеризовать то, что происходит сегодня на всем протяжении разрекламированных российских трубопроводов, ведущих в Западную Европу. Договоренности по газовому транзиту, пышно и с помпой подписанные Россией, Украиной и ЕС, оказались, увы, несостоятельны. Москва вновь обвиняет во всем Киев, потому что на Украине, дескать, "закрыли заслонку", и даже пытается представить публике "доказательства", что на Украине, мол, "незаконно отбирали газ". А заодно мечут громы и молнии в адрес Вашингтона, который, дескать, во всем виноват.

В Киеве, впрочем, весьма четко объяснили, в чем проблема. С Украиной согласовали один маршрут, а подачу газа перед камерами начали по другому. Не говоря уже о том, что технического соглашения на нынешний год между Россией и Украиной так и не подписано. В Москве уверяют, что без него можно обойтись, но, похоже, "Газпрому" на слово уже не верят. Так, уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский поясняет:

- Заявка российской стороны о якобы возобновлении подачи газа носит абсолютно провокационный характер, так как перед украинской газотранспортной системой ставится технологически нереальная задача. Предложенный "Газпромом" маршрут означает, что газ необходимо поставлять по обходному маршруту и парализовать для этого внутреннюю систему подачи газа в Донецкую и Луганскую области. Это провокация против Украины.

Затем ситуацию прояснил сам президент Украины Виктор Ющенко. По мнению которого, Россия осуществила многоцелевую атаку на Украину, добиваясь политической активизации восточных регионов страны, а также стремясь завладеть украинской газотранспортной системой (ГТС). "Та атака, которая сделана на Украину, имеет несколько целей. С одной стороны, возмутить внутриполитическую жизнь в Украине, политически активизировать те регионы, которые особо чувствительны к российско-украинским отношениям, - сказал Ющенко на пресс-конференции. - Потому что, если бы вышел Алчевск-2 (в украинском городе Алчевске зимой 2005 года произошла масштабная авария на теплосетях) три, четыре, или 70, или 75, - на любой территории Украины, - это был бы большой укор власти за то, что она не справилась с данной ситуацией". "Я не исключаю того, что из-за нагнетания ситуации, ее политизации, европеизации - потому что так вышло, что заложником этих отношений газовых стало европейское сообщество - я не исключаю того, что одной из целей этой кампании было активизировать достаточно неперспективный проект по 'Северному газопроводу'", - напомнил Ющенко. "Я не исключаю того, и это подтверждают некоторые комментарии российской стороны, что через эти события осуществлялась попытка изменить идеологию управления, эксплуатации, собственности украинской газотранспортной системы, - предположил он, напомнив о предложении России взять кредит и открыть субсидии. - Я хотел бы напомнить: Беларусь полтора года назад субсидию открыла. Сегодня уже 50% газотранспортной системы Беларуси не принадлежит народу Беларуси". "Я этот эпизод, который произошел с 11 января по сегодняшний день, просто хотел бы переадресовать всей нации. Сегодня это один из методов борьбы за нашу независимость, за наш суверенитет, - подчеркнул Ющенко. - Ничего бесплатно в этом мире не дается".

Однако даже если России и удается доказать, по крайней мере некоторой части политического истеблишмента Европы, что во всем виновата Украина, еще не факт, что это в глазах европейцев спасет репутацию "Газпрома", который при лучшем для себя раскладе не смог договориться о транзите до своих конечных покупателей. Во всяком случае, посольство Украины в Азербайджане цитирует в своем пресс-релизе показательное заявление премьер-министра Польши Дональда Туска. "С нашей точки зрения, ответственность несет и должна нести Россия, так как мы являемся потребителем, который платит, а поставщик, которому мы платим, ответственен за поставки газа", - заявил он.

Более того, в мире с все большей тревогой говорят о том, что под видом коммерческого спора Россия не только пыталась пролоббировать "Северный" и "Южный" потоки, но и стремилась заполучить контроль над украинской газотранспортной системой. То есть речь шла о рейдерской атаке на целую страну.

Американский Investor's Business Daily констатирует: "Некоторые из тех шагов, которые Россия предприняла в эти выходные, должны были дать Европе понять, что ей пора искать другого поставщика". "Европейский Союз смог быстро договориться об отправке своих наблюдателей для контроля за транзитом европейского газа, - напоминает издание. - Вместо того чтобы всемерно ему содействовать, Россия начала придираться к юридическим мелочам и всячески оттягивать возобновление поставок". И в конце концов, когда все было подписано, Путин "открыл карты": оказалось, что на самом деле ему нужен контроль над украинскими трубопроводами. Неожиданно был откопан старый план "приватизации" на Украине, позволяющий Путину скупать трубопроводы. Конечно, в самой идее приватизации нет ничего дурного, но в устах лидера, который фактически национализировал российскую энергетику, а сейчас оставил Европу замерзать, это звучало как попытка захвата контроля". "Европе необходимо понять, что ей нужен надежный поставщик энергии. Россия продемонстрировала, что у нее другие приоритеты. Это заставляет вплотную заняться диверсификацией поставок и поиском альтернативных источников, - указывает газета, напоминая, что штрафы, которые теперь России придется платить, существенно выше, чем та сумма, которую она пыталась взыскать с Украины. - Вместо того чтобы инвестировать в новые российские газопроводы, такие, как "Северный" и "Южный" поток, Европа должна была бы серьезно задуматься об Алжире и Турции как об альтернативных поставщиках". "В любом случае следует запомнить, что Россия готова использовать газ как политическое оружие и сводить с его помощью старые счеты, даже если в результате ее лучшим клиентам придется мерзнуть", - заключает газета.

Впрочем, по оценкам журнала Forbes, Европа уже меняет географию своих газовых интересов. Алжирская национальная газовая компания Sonatrach уже повысила объем экспорта в Турцию, а министр энергетики Алжира заявил о планах компании по увеличению поставок в Европу, пишет издание.

Однако не исключено, что главные события еще впереди. Во всяком случае, генерал ВВС США в отставке Чарльз Уолд, бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе, который, находясь на этом посту, неоднократно посещал Азербайджан, в интервью Русской службе "Голоса Америки" предложил свое видение обеспечения энергетической безопасности стран НАТО. По его мнению, "энергоресурсы стали важным инструментом политики, которым можно угрожать суверенитету государств. Должна ли НАТО играть роль в гарантировании стабильных источников энергии для стран-членов альянса, и в том, чтобы им не угрожали бойкоты, эмбарго и отключения? Ответ один - да". По мнению генерала Уолда, "нужно прежде всего смотреть, каков статус поставок энергоресурсов в мире, кто ими обладает, как ее поставляют странам свободного мира. Мы видим недостаточную диверсификацию трубопроводов, по которым газ из стран Центральной Азии через Каспийский регион, Кавказ, Восточную Европу поставляется в Западную Европу".

Но куда важнее другое. Как напомнил генерал Уолд, "в 1978 году Джимми Картер представил свое видение жизненно важных интересов США в мире - одним из них было неограниченное движение нефти на Ближнем Востоке. Президент Картер тогда заявил, что США будут использовать военную силу для того, чтобы его обеспечить. С тех пор США сохраняют военное присутствие в Персидском заливе именно с этой целью. Поэтому такой прецедент в истории уже имеется". И не исключил даже военного вмешательства для обеспечения энергетической безопасности.

Конечно, все вышеизложенное еще не означает, что уже завтра на Каспии начнется война за ресурсы между Россией и войсками стран НАТО. Однако в том, что именно здесь находится точка пересечения силовых векторов, сомневаться не приходится. И тем более очевидно, что каждая последующая "газовая война" оказывается жестче предыдущей.

_________________________________

Газовая война: у рычага - Путин ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Газовая война признана политической (BBCRussian.com, Великобритания)

Зимняя газовая война ("The Wall Street Journal", США)

'Газпром' и борьба за влияние ("The Independent", Великобритания)

Газовая война 'все сильнее напоминает блокаду Ленинграда после краха блицкрига' ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)