Родившийся 80 лет тому назад Мартин Лютер Кинг вряд ли отнесся бы благожелательно к заявлениям о том, что чернокожим надо подождать со своей борьбой за право голоса, занявшись вместо этого решением других проблем: низких зарплат или, скажем, жестокости полиции. Лидеры борьбы за гражданские права понимали, что политическая власть является предпосылкой для того, чтобы исправить неравенство в доходах, положить конец несправедливости правосудия и излечить другие болезни общества.

Однако приходящая в Белый Дом администрация Обамы в своей внешней политике, похоже, склоняется к идее, которая звучит так: да, голосование имеет значение, но, наверное, не столь важное, как экономическое развитие, права женщин или честность судей. Принятие такой идеи в качестве политического курса будет ужасной ошибкой - как для безопасности, так и для нравственной репутации Америки.

Президент Буш вызвал недовольство у многих американцев, и особенно у многих демократов, в вопросах отстаивания и продвижения демократии. То, что он обратился к демократии для логического обоснования уже начавшейся войны в Ираке, когда там не нашли оружия массового уничтожения; что он бросил на произвол судьбы демократов в Египте и в других странах после данных им щедрых сумасбродных обещаний о распространении свободы по всему миру; что он предал либеральные идеи Америки об обращении с задержанными иностранцами - все это запятнало его репутацию "борца за свободу" в глазах многих людей.

Поэтому, видимо, не стоит удивляться тому, что назначенная на пост государственного секретаря Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) в своем пространном заявлении во время слушаний при утверждении в должности говорила обо всех мыслимых и немыслимых целях и задачах, но не о продвижении демократии. Создание альянсов, борьба с террором и болезнями, отстаивание прав женщин, забота о благосостоянии - но ни звука о выборах, правах человека, свободе, независимости и самоуправлении. Она выразила поддержку продвижению демократии, но сделала это в мало кому известных письменных ответах, представленных для отчетности.

Если ее политика будет соответствовать сделанным заявлениям, то это будет отход не только от политики Буша, но и от американской традиции, которая уходит корнями в историю, и зародилась задолго до него. В конце концов, супруг Клинтон заявил в 1994 году в своем обращении к Конгрессу о положении в стране: "В конечном итоге, самая лучшая стратегия для обеспечения нашей безопасности и строительства прочного мира состоит в повсеместной поддержке и продвижении демократии".

Поэтому, когда избранный президент Барак Обама посетил на прошлой неделе редакцию The Washington Post, я спросил его, какое место в работе его администрации будут занимать вопросы продвижения демократии. Его ответ, который он дал без колебаний, показывает, что он понимает суть проблемы: "Что ж, я думаю, это должно стать центральной частью нашей внешней политики. Это вопрос о том, кто мы такие. Это один из лучших продуктов нашего экспорта, если его экспортируют не через прорезь винтовочного прицела".

Однако далее Обама сказал, что Буш ошибочно ставил знак равенства между демократией и выборами. Первый вопрос, заявил Обама, это свобода от нужды и нищеты и свобода от страха. "Если люди не чувствую себя защищенными, если люди голодают, то выборами можно решить эти вопросы, а можно и не решить. Но они не являются совершенной схемой".

Хиллари Клинтон выразила схожую обеспокоенность в письменных ответах, подготовленных к слушаниям в Конгрессе. Она заявила, что выборы важны, однако "зачастую они обманывают ожидания, когда проводятся до создания институтов, укрепляющих демократическое общество: сильной законодательной власти, независимой судебной системы, свободной прессы, активного гражданского общества, честной полиции, свободы религии и главенства закона".

Сами по себе выборы не гарантируют прогресс, это так. В Советском Союзе они проводились регулярно и как по нотам. Но у людей больше шансов страдать от голода и незащищенности при диктатуре, нежели при демократии. Как показал экономист и лауреат Нобелевской премии Амартья Сен (Amartya Sen), "в независимых и демократических странах с относительно свободной прессой никогда не было сколь-либо существенного голода". Другие ученые говорят о том, что в целом демократии ничем не жертвуют для обеспечения экономического развития - и фактически развиваются быстрее, нежели диктатуры (если из этого сравнения убрать Китай), и что при сопоставимых уровнях доходов они лучше обеспечивают благосостояние своих граждан.

Коррупция это бедствие, существующее как при демократии, так и при диктатуре. Но она быстрее развивается там, где у людей нет возможности привлечь своих руководителей к ответу. Люди в Северной Корее умирают из-за Ким Чен Ира (Kim Jong Il), а не из-за неплодородных земель. В Зимбабве они гибнут от холеры из-за плохого управления Роберта Мугабе (Robert Mugabe), и дотации на улучшение системы водоснабжения не очень-то помогут решить эту проблему, пока он остается у власти. Такие институты, как свободная пресса и независимая судебная система, жизненно важны, и это отмечает Клинтон. Но если мы отложим выборы до тех пор, пока диктаторы не разрешат создать подобные институты, ждать в большинстве стран придется бесконечно.

Радует то, что Обама уже распорядился, как он заявил нам, провести "тщательный анализ" той помощи, которую оказывает наша страна, и тех программ демократии, которые она осуществляет. Вопросы о последовательности действий, а также о том, где Соединенные Штаты могут помочь, а где нет, очень сложны, и конечно же, имеют свою специфику в каждом конкретном случае.

В конце концов, учитывая то, что Обама понимает мир и ту нравственную роль, которую играют в нем США, я полагаю, что он сохранит самоуправление в качестве приоритета. На него окажут влияние не только результаты исследований, показывающих, что демократии в конечном итоге лучше обеспечивают мир и процветание, но и гораздо более мощный аргумент: человеческое достоинство. Каждый человек, вне зависимости от того, насколько он богат или беден, хочет иметь свой голос во власти и имеет на это право. И мало кто с готовностью согласится на отсрочку с предоставлением этого права по рождению, вне зависимости от того, какими добрыми побуждениями она обосновывается.

_____________________________

Буш уходит, провожаемый летящими ботинками ("The Washington Post", США)

Оценивая Буша с расстояния ("Christian Science Monitor", США)

Шанс для нового миропорядка ("The International Herald Tribune", США)

Обама возьмется за дело осторожно ("Профиль", Россия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.