Внутренняя политика

Международный финансовый кризис решительным образом отсрочил ожидания, возлагаемые на Барака Обаму. Когда он почти два года назад, в феврале 2007 года, начинал свою президентскую предвыборную кампанию, на верхней строчке его приоритетов стояло окончание войны в Ираке и возвращение домой американских солдат. В то время его вторым по важности обещанием было введение медицинского страхования для всех. Сегодня три его главных приоритета звучат так: работы, работы и еще раз работы. В течение предвыборного 2008 года главными стали экономические проблемы. Обама получает в наследство от Буша экономику в состоянии упадка. Уровень безработицы, который в прошлые годы составлял 4-5%, в декабре вырос до 6,7%. В 2009 году ожидается, что безработица возрастет выше, чем уровень в 8%, для Америки - шокирующая цифра.

Из-за страха перед спиралью кризиса Конгресс еще при Буше принял 700-миллиардный финансовый пакет, направленный на спасение экономики. Обама готовит следующую конъюнктурную программу размером в 800 млрд. долларов. Едва ли кто-нибудь слышит политиков, которые предупреждают от увеличения долгов и требуют соблюдения бюджетной дисциплины. Парадоксальная ситуация к моменту вступления Обамы в должность президента. Он наследует страну в тяжелом кризисе, который оттесняет на задний план всего его предвыборный обещания. Но одновременно в его распоряжение без борьбы предоставлены все деньги, в которых нуждается его программа реформ. В нормальные времена получить эти деньги он мог бы в ходе тягостной и кропотливой политической работы.

Например, еще несколько месяцев назад демократы и республиканцы ожесточенно спорили о том, может ли страна позволить себе введение всеобщей медицинской страховки, так как она стоила бы приличную сумму - 200 млрд. долларов. Теперь Обама может выделить намного больше этой суммы. Через два года во время выборов в Конгресс его и демократов будут оценивать по тому, улучшилась ли ситуация в стране или нет.

* * * * *

Политика по защите климата

Время ничего неделания в вопросах защиты климата подойдет к концу, когда Барак Обама вступит в должности нового американского президента. Обама видит в борьбе против глобального потепления экзистенциональную необходимость, но и конъюнктурную программу. На первом месте стоит его задача - с помощью 150 млрд. долларов, рассчитанных на 10 лет, создать новые 'зеленые' рабочие места для почти 5 миллионов человек. Эти места должны возникнуть при расширении использования возобновляемых источников энергии. К 2012 году 10% электроэнергии будут получать при помощи ветра, солнца, из биомассы и воды; к 2025 г. - уже 25%. Германия к 2020 году собирается достичь уровня 35%. Обама будет содействовать производству миллиона электромобилей или автомобилей с гибридными двигателями, которые должны потреблять не больше одного галлона топлива (около 3,8 литров) на 150 км. При помощи инвестиций в размере 4 млрд. долларов американская автомобильная промышленность будет способна производить подобные автомобили. До 2020 года выбросы диоксида углерода при дорожном движении сократятся на 10%. То же самое касается части американской программы по модернизации экономики: США должны стать более эффективными. До 2020 года потребление электроэнергии должно сократиться на 15%.

Задачи, поставленные Обамой, ясны. Основа - до 2050 года выбросы парниковых газов Соединенными Штатами должно уменьшиться на 80%. Звучит впечатляюще, но сейчас еще не ясно, какие данные берутся для сравнения. Данные за 1990 год, который служил рекомендованным для сравнения годом в Киотском протоколе? Или 2000 год, который Обама назвал сравнительной величиной для реализации своей среднесрочной задачи. В любом случае достичь этой цели можно будет с помощью торговли эмиссионными квотами, которая охватывает все без исключения сферы экономики. Европейская торговля эмиссионными квотами до сих пор касалась только промышленности и тем самым примерно половины европейских выбросов парниковых газов. Ясно, что Обама с помощью этой политики по защите климата опять будет играть ведущую роль и на международных переговорах по климату, которые он определенно приветствует. Должен добываться 'чистый уголь', следовательно, строиться электростанции, на которых углекислый газ складируется в отдельных хранилищах и под землей. Должно быть продолжено бурение скважин в поисках нефти и газа, также на Аляске, несмотря на все опасения, связанные с ее экологической системой.

* * * * *

Афганистан

Одна из важнейших тем внешнеполитической повестки дня Обамы - умиротворение Афганистана. При этом будущий президент США явно делает ставку на увеличение международных войск. США, которые, начиная с 2001 года, больше всех задействованы в миротворческой миссии под руководством НАТО ISAF, по сообщениям американских СМИ, собираются увеличить почти вдвое свое присутствие на Гиндукуше. 'Washington Post' исходит из дополнительных 30 тысячах американских солдат для Афганистана. Сейчас на Гиндукуше размещено 32 тысячи американских солдат, и они участвуют в военных операциях, прежде всего, на признанном самым опасном юге страны. Увеличивая число войск, Обама использует успешную стратегию бывшего командующего многонациональными силами в Ираке, генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus). За прошедшие два года он существенно увеличил число размещенных в Ираке войск с 30 тысяч до 170 тысяч и тем сам достиг умиротворения ситуации в стране в сфере безопасности. Теперь с 31 октября 2008 года генерал является командующим американскими войсками, размещенными на Среднем Востоке и в Средней Азии, а также американскими войсками в Афганистане. Солдаты, которые до сих пор находятся в Ираке, теперь могут быть передислоцированы для боевого использования на Гиндукуше.

Эксперты также ожидают, что Обама потребует и от других стран, участвующих в миссии ISAF дополнительного вклада в Афганистане. Требования о проявлении соответствующей солидарности могут достичь и Германии. Хотя и сейчас Федеративная Республика со своими 4500 солдатами находится на третьем место среди стран, вносящих самый большой вклад в военную операцию. Пока Германия является ведущей страной на довольно спокойном севере страны. Правда, останется ли ситуация без изменений с учетом недавних событий - вопрос спорный. Если положение в сфере безопасности обострится в других районах, США также могут потребовать от партнеров по коалиции большей поддержки. К тому же эксперты Обамы очевидно работают над разрекламированной в прошлые годы общей стратегией для боевого использования в Афганистане. При этом мог бы играть роль и срок вывода войск. Этот вопрос мог бы встать на повестку дня уже на предстоящем апрельском саммите НАТО. Обама в предвыборной борьбе за пост президента объявил, что хочет успешно завершить войну в Афганистане.

* * * * *

Россия

Противоракетный щит, расширение НАТО, антитеррористическая борьба: в общем, каждое крупное международное поле конфликта связано с российско-американскими отношениями. Так было при Джордже Буше (George W. Bush), так останется при его преемнике Бараке Обаме, поскольку ни по одному из двусторонних спорных пунктов быстрого решения не намечается. Это, прежде всего, связано с неясностью международных проблем в сфере безопасности, которые видят перед собой Обама, а также российский премьер-министр Владимир Путин. Например, противоракетный щит: противоракетная система, как было заявлено, направлена против ракет ненадежных государств, таких как Северная Корея, Иран или когда-нибудь, возможно, Пакистан. Поэтому едва ли кто-то в Вашингтоне ожидает, что новый и старый министр обороны США Гейтс (Gates) просто возьмет и выбросит в мусор планы по созданию противоракетной системы стоимостью в несколько миллиардов долларов. Это точно знают даже московские генералы. Затянувшийся ритуальный протест России против противоракетной системы скорее служит тому, чтобы привлечь на свою сторону в вопросах безопасности постоянно колеблющуюся европейскую общественность, и чтобы можно было добиться реализации собственных великодержавных интересов, например, на своем 'заднем дворе' - на Кавказе. Как здесь поведет себя Обама - вопрос более увлекательный, чем размещение противоракетного щита. Будет ли Барак Обама также как и его предшественник в столь агрессивной манере поддерживать такую желаемую для Грузии и Украины интеграцию в НАТО? После начала нового кризиса вокруг российского газа в Европе также знают, что хоты бы только по причинам энергетической безопасности в интересах Запада - стабильная Украина и гарантированная подача энергии через Грузию. Российские властные притязания на Кавказе и в энергетических вопросах противостоят этому. Лишь в одной области эксперты ожидают улучшения сотрудничества: в совместной антитеррористической борьбе. Обама заинтересован в хорошем сотрудничестве с дружественными России государствами севернее Афганистана в Средней Азии - при этом он не собирается посягать на сферу влияния Москвы.

* * * * *

Куба

Во время предвыборной борьбы Барак Обама неоднократно заверял, что после своего вступления в должность он собирается открыть 'новую страницу' в отношениях Соединенных Штатов со странами Центральной и Южной Америки. В первую очередь, он, вероятно, думал при этом об улучшении отношений с коммунистической Кубой. Слишком уж очевидно то, что существующее с 1960 года экономическое эмбарго оказалось неэффективным: режим Кастро по-прежнему стабилен. А американская экономика жалуется, что бездейственно должна наблюдать за тем, как Испания, Канада и другие страны проводят выгодные сделки с островным марксизмом. В качестве первого сигнала Обама объявил о том, что собирается без предварительных условий вступить в переговоры с главой кубинского государства Раулем Кастро (Raúl Castro). К тому же он пообещал послабление эмбарго. Запланировано облегчение поездок для тех, кто хотел бы посетить своих родственников, проживающих на остове, недавно об этом в своем выступлении перед Сенатом сказала Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), назначенная на пост министра иностранных дел. Нарушение существующего запрета на поездки может караться высоким денежным штрафом или даже тюрьмой до 10 лет. Отмена запрета означала бы огромные перемены для государства в Карибском море, так как на Кубу увеличился бы информационный поток. Хиллари Клинтон сказала: американцы с кубинскими корнями - лучшие послы демократии, свободы и свободной рыночной экономики. Сверх этого возможные нововведения касаются облегченного перевода денежных средств от кубинцев в эмиграции на их родину и расширения контактов в области культуры, экономики, науки - при условии, что, как сказал Обама, Гавана начнет проводить действительно важные демократические перемены. Под этим могло бы подразумеваться освобождение политических заключенных или разрешение посещений тюрем международными наблюдателями, терпимое отношение к высказываниям диссидентов или 'открытие' кубинской экономки.

То, что в странах южнее Рио-Гранде ждут от Обамы видимого сигнала, акцию символического характера, разъясняет 'демонстрация' глав государств Латинской Америки незадолго до вступления Обамы в должность президента. Дефиле, прошедшее несколько дней назад, прежде всего, служит одной цели - показать Вашингтону, что Куба во всех отношениях 'допустима в приличном обществе'.

* * * * *

Ближний Восток

Применительно к Ближнему Востоку и арабскому миру от Обамы в меньшей степени ожидают фундаментального изменения курса, чем изменения стиля. Немного бряцания оружием, немного переговоров. Яснее всего вступающий в должность американский президент высказывался по поводу Ирака и Ирана. Он собирается попытаться вывести американских солдат из Ирака, возможно, накануне следующих президентских выборов в США. В ядерном споре с Исламской Республикой Иран Обама делает ставку на переговоры во взаимодействии с санкциями, а не на военное решение. Прежде чем дать старт инициативе он дождется результатов президентских выборов, которые должны пройти там в июле.

В остальном Обама до сих пор не представил никакого особого видения для Ближнего Востока. Принятые им лично решения скорее указывают на то, что будет возвращение к политике эры Клинтона. Он не только выбрал Хиллари Клинтон министром иностранных дел - в команде у Обамы также многочисленные советники периода президентства ее мужа Билла Клинтона (Bill Clinton): на первом месте Дэнис Росс (Denis Ross), ветеран мирного процесса, которая помогла Обаме заручиться признанием внутри еврейской общины Америки. Только - мирный процесс провалился, и в своей старой форме он не может быть заново возрожден к жизни. Новое видение пока не намечается. Однако Обама едва ли прекратит заселение Израилем Западного берега реки Иордан и будет вести переговоры с ХАМАС. Следовательно, в палестино-израильском конфликте остается только кризисный менеджмент. Он активнее мог бы вмешиваться в возможные переговоры между Израилем и Сирией - здесь было бы проще всего осуществить прорыв.

________________________________

'Я могу подытожить наследие Буша двумя словами - Барак Обама' ("The Financial Times", Великобритания)

Не спрашивайте, что может сделать для вас Обама, спросите... ("The Times", Великобритания)

Обама - человек-символ ("The Financial Times", Великобритания)

В Америке наступило утро радости и надежды ("The Independent", Великобритания)

Тяжелое испытание Обамы Россией ("Les Echos", Франция)

Обама и Россия ("Forbes", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Сталинские недобитки поднимают головы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение "белокурой бестии" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.