Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

Можно назвать минимум три политико-идеологические причины, по которым Запад должен поддерживать Украину в ее конфликтах с Россией.

Сегодня сложно разобраться в понятиях 'Запад' и 'Восток'. Равно как и в присущих им атрибутах. Тем не менее, сенатор Яромир Штетина был кое в чем прав - восточной, т.е. российской (т.е. путинской) геополитике тесно в сегодняшних границах. Она чувствует потребность придумывать буферные зоны и охранять свое ближнее зарубежье. Что, впрочем, вполне логично. Соединенные Штаты рассуждают точно так же.

Чешская республика находится не в ближнем зарубежье России. Слава богу. Да и в зону приоритетных интересов США она бы не попала, если бы ее туда не передвинули те, кто подписал 'Проект нового американского века'. Однако не будем отклоняться от темы: сейчас важно, что Чешская Республика пока что к российской 'приграничной полосе' не относится, чего не скажешь об Украине.

Какая бы профанация понятий 'Восток' и 'Запад' не происходила, это не пустые слова. Даже самые непримиримые из разумно рассуждающей части противников радара в Брдах, должны признать: сегодня Запад - это не Соединенные Штаты, ФРГ, Великобритания и капитализм, а Восток - это не Советский Союз. Запад - это кодифицированные, общепринятые для соблюдения правила, в первую очередь, конституционные права и права человека; Запад - это защита индивидуума от деспотизма власти и всяких - как бы это приличнее выразиться - паршивцев, угнетающих других; Запад - это возможность выбора, пусть даже потребительского, это ответственность, пусть даже не равная для всех, это социально ориентированное государство, пусть не абсолютно справедливое; Запад - это СМИ, зависящие только от рынка, а не от благословления политиков. Запад - это возможность критиковать власть имущих - пусть и опасаясь за свою карьеру, но не за будущее своих детей.

Восток - это, напротив, преклонение; Восток - это личные отношения, рукопожатия и похлопывание по плечу соответствующего чиновника вместо получения нужного разрешения, и патронажно-клиентская система, стоящая выше закона; сегодня Восток означает выбор исключительно на потребительском уровне, а во всем другом - обязанность молчать и идти в ногу со всеми. Восток - это равенство и уверенность безответственности, Восток - это барственное кидание другим костей или ожидание такой кости. Восток - это Анна Политковская, Георгий Гонгадзе и Роберт Ремиаш (сотрудник словацких спецслужб, свидетель в деле о похищении сына бывшего президента Словакии Ковача, погибший в 1996 г. при взрыве бомбы - прим. пер.), убитые во время поисков правды.

Чешская Республика относится к Западу. В том, что у нее осталось от Востока, она может винить только себя. Украина - между Западом и Востоком. Промежуточное положение занимает и Москва, но она ближе к Востоку. Киев посередине. И ему нужна поддержка, наша поддержка. Почему мы должны его поддержать? Черт с ними со всеми - с Ющенко, Януковичем, Тимошенко, с Тарутой, Ахметовым, с мафией и олигархами. Да и черт с ним, с газом. Здесь речь идет о людях и их свободе, пусть и не о демократии. Запад - это также осознание того, что более достойно человека, что более цивилизованно. Если человек сам этого хочет. А украинцы этого хотят. Поэтому необходимо помочь Украине, когда она в этом нуждается, в любом случае, вне зависимости от 'экономических споров', вступаться за украинских политиков - пусть даже одновременно отчитывая их за ошибки. Это, во-первых.

Во-вторых: Запад должен всегда - следуя своим принципам - поддерживать или понимать более слабого. Должен учитывать, что для усваивания западной ответственности требуются силы. А Украина слаба, сегодня о ней забыли - даже больше, чем о Грузии или Молдавии. И это притом, что Украина гораздо ближе, чем Африка, а ее проблемы вполне решаемы. Украинцы надеялись на помощь после революции, на защиту. Однако не дождались ни того, ни другого. Сегодня они уже не хотят вступать в НАТО, а в скором времени, возможно, пренебрегут и Европейским Союзом - или, точнее говоря, его принципами. Они смещаются на Восток.

А в-третьих, тут вопрос о нас самих. Что мы за люди, если думаем только о газе? Что мы за Запад, если пытаемся искать себе оправдание в каких-то там обстоятельствах? Украина переживает самый глубокий экономический упадок с момента восстановления демократии. На ней нельзя заработать. На России можно - это перспективно. Но что же останется от европейской идеи, если ЕС превратиться просто в охранника свободного рынка и экономических интересов? В то, что видит в нем Вацлав Клаус - пустую скорлупу с горой инструкций, с которыми никто себя не соотносит. Скажу вам откровенно - я не хотел бы жить на таком Западе.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

_________________________________

Газ, трубы и свобода ("Les Echos", Франция)

Газовая проблема указывает на украинские провалы ("The Washington Post", США)

Нельзя оставлять Украину в одиночестве ("Rzeczpospolita", Польша)

Нельзя скармливать украинцев русскому крокодилу ("The Weekly Standard", США)

Россия - это, конечно, большой, но все-таки ребенок ("Salon24", Польша)

* * * * * * * * * *

Михаил Касьянов: "Россия вошла в системный кризис" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Газовые Боги (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Судебный балаган или Эксперимент над действенностью российского права (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.