"Цель России - убедить европейцев в том, что Украина как транзитное государство недостойна доверия. Если это получится, тогда возможно несколько сценариев развития событий, в которых заинтересована Россия. Она захочет добиться, чтобы Европа финансировала газопроводы 'Газпрома', которые идут в обход Украины - Nord Stream и 'Южный поток'. Для их прокладки у 'Газпрома' нет ни денег, ни технологий. В таком случае европейцы подписались бы на финансирование собственной зависимости от российского газа".

Старший сотрудник Джеймстаунского фонда Владимир Сокор утверждает Ru.delfi.lt, что последний газовый кризис заставил очнуться ЕС и не только осознать представляемую Россией опасность в энергетическом секторе, но и задуматься о необходимости диверсификации газовых источников. Правда, палки в колеса по-прежнему вставляют друзья Кремля среди влиятельных западных политиков, а также энергетические компании, готовые за российский газ встать на колени.

- Конфликт, разразившийся несколько недель назад между Россией и Украиной - это техническая или политическая проблема?

- Основной целью России еще с прошлого десятилетия было перенять контроль над транзитной системой Украины - в той или иной форме. Это им почти удалось, или, по крайней мере, русским так казалось - в 2002 году, когда тогдашний президент России Владимир Путин, канцлер Германии Герхард Шрeдер и глава Украины Леонид Кучма подписали договоренность о создании консорциума, который стал бы оператором украинской газовой системы, в которой должен был доминировать "Газпром".

Второй по размеру пакет акций должен был достаться "Нафтогазу Украины", а немецкая компания E.ON Ruhrgas была бы третьей. Последняя является бизнес-партнером "Газпрома", зависит от этой компании, точно также как и Шредер является политическим союзником Кремля. Консорциум фактически означал, что контроль над украинской газовой системой переходит в руки "Газпрома".

Тогда говорилось, что консорциум будет не владельцем системы, а только оператором. Но это лишь на первом этапе. На втором этапе "Газпром" собирался инвестировать в украинскую транзитную систему. Тогда на Западе этим никто не интересовался. А "Газпром" заявил, что на модернизацию у него найдутся средства. Скорее всего, он их собирался одалживать, возможно, из немецких банков, связанных с правительством социал-демократа Шредера. Так, "Газпром" поддерживает особые отношения с Deutsche Bank.

По-моему, Кучма никогда не собирался воплотить в жизнь этот договор. Ему был свойственен такой метод работы - давать обещания и не всегда их выполнять. Эту договоренность Кучма на самом деле так никогда и не осуществил. Когда к власти пришло "оранжевое правительство", предложение было сведено на нет.

Русские стремились пересмотреть его в 2007 году. Путин, еще будучи президентом, открыто предложил объединить российскую и украинскую системы транзита и совместно управлять ими. В то время на Украине у власти находилась "Партия регионов" Виктора Януковича, объединившаяся в коалицию с лагерем Виктора Ющенко.

У меня сложилось впечатление, что Ющенко и Янукович пошли бы на это, однако Путин заговорил об этом открыто и на Украине разразился политический скандал. В этой атмосфере лидер тогдашней оппозиции Юлия Тимошенко предложила законопроект, в котором предложила запретить менять владельца газовой системы. Верховная Рада с большим перевесом голосов поддержала это решение. В итоге система не могла быть продана, расчленена, заложена и т.д.

Однако Россия до сих пор присматривается к возможности перенять контроль над ней. Она предложила создать консорциум европейских партнеров "Газпрома", в который вошли бы тот самый E.ON Ruhrgas, итальянский ENI, возможно, французский Gas de France. Однако россиянам выгодно выставить Украину как ненадежного партнера, именно поэтому они и создали этот кризис.

Вспомните, как кризис начался. Украина не заплатила за газ за сентябрь, октябрь и ноябрь. Большинство людей не поняли, что должна она была не "Газпрому", а "РосУкрЭнерго", которая принадлежит "Газпрому" и двум украинских бизнесменам. В итоге 31 декабря Украина расплатилась по всем счетам - за период сентябрь-декабрь. Однако "Газпром" хотел, чтобы Украина заплатила и за опоздание с расчетами. Украина этого не сделала. И "Газпром", и Украина решили обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

Еще до того, как суд начал разбирательство дела, "Газпром" 1 января прекратил подачу газа на Украину, а 7 января - в Европу.

Подобные действия выглядят совершенно неприемлемыми. Однако "Газпром", российское правительство, премьер Путин, президент Медведев начали кампанию на Западе, желая представить Украину в качестве криминального государства.

Цель России - убедить европейцев в том, что Украина как транзитное государство недостойна доверия. Если это получится, тогда возможно несколько сценариев развития событий, в которых заинтересована Россия. Она захочет добиться, чтобы Европа финансировала газопроводы "Газпрома", которые идут в обход Украины - Nord Stream и 'Южный поток'. Для их прокладки у "Газпрома" нет ни денег, ни технологий. В таком случае европейцы подписались бы на финансирование собственной зависимости от российского газа.

Другой вариант - не прокладывать эти газопроводы, но разрешить "Газпрому" перенять контроль над украинской системой транзита. Не обязательно напрямую, не обязательно сразу - через консорциум, под европейским "зонтиком", но, по сути, она оставалось бы в поле деятельности "Газпрома". Как E.ON Ruhrgas, так и ENI полностью зависимы от газа "Газпрома", кроме того они являются его политическими союзниками.

- Действительно ли все крутится вокруг украинского газопровода? Может, Россия хотела продемонстрировать Европе свою мощь и заставить ее еще больше с собой считаться? А возможно - предупредить ЕС о том, что подобный кризис может вновь повториться?

- Не думаю, что это было запланировано в качестве грубой демонстрации силы. Россия не хочет быть угрозой для Европы, наоборот. Она хочет, чтобы опасными казались Украина, Грузия, другие страны, а сама рассчитывает на прекрасные отношения с Европой. Она не хочет запугивать одновременно и Украину, и Европу. Наоборот, она запугивает Украину, Грузию или страны Балтии и старается улучшить отношения с Европой.

- Руководитель Комитета по иностранным делам российской Госдумы Константин Косачев заявил, что якобы европейцы отчасти виновны в газовом кризисе. Может это действительно так? Может, ЕС не сумел защитить как своих членов, так и Украину?

- Европейцы могли многое сделать уже давно, но никогда этого так и не сделали. ЕС мог финансировать модернизацию украинской системы транзита. Однако по политическим, правовым и другим причинам дело не сдвинулось с мертвой точки.

Энергетическая безопасность не является частью общей политики ЕС. Это дело сугубо индивидуальных правительств, национального суверенитета.

_________________________________

"Газпром" стоит на краю пропасти, и нефтяные компании готовятся приступить к делу

Газовая проблема указывает на украинские провалы ("The Washington Post", США)

Хрупкая Украина ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Россия-Украина: истинные и ложные ставки ("Le Temps", Швейцария)

Восстановление 'Газпрома': не так быстро ("Forbes", США)

Кремль пользуется газом как оружием ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.