Диалог между Россией и НАТО восстанавливается - именно так большинство аналитиков расценили намеченное на 26 января заседание Совета Россия-НАТО - регулярные его встречи были заморожены на неопределенный срок после российского вторжения в Грузию. В августе прошлого года министры иностранных дел НАТО на экстренной встрече в Брюсселе осудили "диспропорциональное применение силы Россией в отношении Грузии" и объявили о приостановлении работы Совета Россия-НАТО, так же, как о замораживании программ военного партнерства. Это решение было принято под жестким давлением США при поддержке большинства стран Восточной Европы.

Теперь же генсек альянса Яап де Хооп Схеффер заявляет по поводу восстановления отношений с РФ: "НАТО нужна Россия и России нужна НАТО. Россия была и остается важным партнером Североатлантического альянса". "Мы работаем с российскими партнерами и коллегами с тем, чтобы мы могли обсуждать такие важнейшие вопросы, как ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом, противодействие пиратству", - сказал генсек НАТО, подчеркнув, что Россия и НАТО должны вести диалог "не только по вопросам, где у нас есть взаимопонимание, но и по всем проблемам, где у нас остаются разногласия". Августовская война в Грузии и Южной Осетии привела "к серьезному конфликту между нами". "Есть много тем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия - это и проблемы противоракетной обороны, ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)", - сказал он. "Для этого и нужны партнеры, чтобы говорить друг другу правду", - заключил де Хооп Схеффер.

Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай в свою очередь уточнил, что встреча будет проходить в закрытом формате. "Послы встретятся в свободной обстановке, за чаем. Никаких встреч с прессой по итогам этого заседания альянс не планирует", - сказал он.

На момент выхода в свет этого номера газеты "Эхо" результаты первого послевоенного заседания совета не были оглашены. Однако еще до его начала в интервью "Российской газете" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что, оказывается, Россия ожидает от НАТО отказа от "всяких агрессивных устремлений и экспансионизма в отношении того геополитического пространства, которое мы контролируем". То есть, по мнению Москвы, НАТО должна отказаться от военного планирования, в том числе и ядерного, против РФ, и самое главное, не принимать в альянс Украину и Грузию. В таком случае Россия готова помогать НАТО в Афганистане с тем, "чтобы они находились там как можно дольше и решали те задачи, которые они сами перед собой поставили", так как иначе терроризм распространится на Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

Как разглагольствовал Рогозин, несмотря на нежелание наших коллег и партнеров по НАТО, Россия поднимет тему событий августа 2008 года в Южной Осетии. Кроме того, Россия не будет обсуждать вопрос вхождения Украины и Грузии в НАТО, так как обсуждать тут нечего после того, "что президент Грузии Михаил Саакашвили натворил в августе в Южной Осетии". "Если Украина будет принята в альянс, мы будем рассматривать это в качестве враждебного для нас акта. Никакого сотрудничества с НАТО у России тогда не будет. И это было сказано натовцам абсолютно четко", - сказал Рогозин, назвав интеграцию Украины и Грузии в НАТО - "красной чертой", за которую Россия не советует никому заходить.

Конечно, можно поинтересоваться, насколько очерченная Рогозиным "красная черта" напоминает те самые разделительные линии в Европе времен "холодной войны".

Однако куда важнее упоминание Рогозиным транзита западных военных грузов в Афганистан. Тот же Рогозин в конце минувшей недели в интервью "Интерфаксу" весьма эмоционально опровергал заявление командующего военных сил США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвида Петреуса о достигнутых с РФ договоренностях по транзиту военных грузов в Афганистан. "Нам ничего не известно о том, что Россия давала свое согласие на осуществление военного транзита для американцев либо для НАТО в целом", - заявил Рогозин агентству "Интерфакс". По словам постпреда, "такого рода заходы имели место, но они не были реализованы ни в каких более-менее формализованных договоренностях". Слова Рогозина подтвердил и военный представитель РФ при НАТО генерал армии Алексей Маслов. "Никаких официальных документов, подтверждающих, что Россия дала добро на транзит через ее территорию военных грузов США и НАТО, в постоянное представительство РФ при альянсе не поступало", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС. Дмитрий Рогозин, в свою очередь заметил, что между Россией и НАТО есть договоренность в виде отдельных писем об осуществлении транзита грузов невоенного назначения (продовольствие, одежда и медикаменты), причем на коммерческой основе. Однако в практическом плане наполнения транзита почти нет. "Не до конца согласован порядок транзита по остальным странам - прежде всего по Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Украине и Беларуси", - объяснил постпред. И показательно, что в том интервью Рогозин напрямую связал успех реализации российско-натовских договоренностей по невоенному транзиту с восстановлением в полном объеме деятельности Совета Россия-НАТО. "Думаю, если наши совместные дела в этом совете пойдут нормально и после его неформального заседания мы договоримся о возобновлении деятельности совета, я не исключаю, что этот транзит заработает в полную мощь", - подчеркнул дипломат.

Таким образом, нельзя не заметить, что вопрос транзита военных грузов через Россию для Афганистана господин Рогозин обозначает как предмет торга. И весьма недвусмысленно называет цену: отказаться от приема в НАТО Грузии и Украины, верно почувствовав, что после серии терактов в Пакистане и Индии и заявления Барака Обамы, что приоритетом номер один для США является Афганистан, а не Ирак, вопрос транзита военных грузов приобретает для НАТО особую чувствительность. А на этом фоне некую двусмысленность приобретает уже и недавний визит в Узбекистан Дмитрия Медведева: в силу особенностей географии и рельефа, Узбекистан - ключевая точка "афганского транзита".

Примет ли НАТО условия России - вопрос как минимум сложный. Во всяком случае представители альянса в частных беседах, комментируя популярное в Азербайджане заблуждение, что, дескать, странам, у которых есть территориальные проблемы, вход в альянс закрыт, отвечали: страна, не входящая в НАТО, не может закрыть другому государству дорогу в альянс. Но не меньшего внимания заслуживает "афганская" составляющая торга. В самом деле, борьба с талибами еще недавно подавалась Россией как главная "точка соприкосновения" с США, а параллели между Чечней и Афганистаном были "общим местом". Теперь же стремление России "ставить палки в колеса" США именно на афганском направлении - это уже классическое доказательство того, как определяла на сайте "Газеты.ру" основы российской политики Юлия Латынина. "Россия существует лишь как раздраженный и капризный ребенок, способный бросать палки в колеса и мешать взрослым дядям решать настоящие проблемы, - пишет она. - Вся политика сверхдержавы под названием США строится на решении проблем. Это может быть плохое решение, как в Ираке, и оно может быть даже хуже проблемы, но я о намерениях. А вся политика Кремля строится на создании проблем. Не будет ПРО - привяжутся к ДОВСЕ. Не будет ДОВСЕ - привяжутся хоть к погоде - "кто тебя за язык тянул?" Вся политика Кремля заключается в том, чтобы плюнуть на переговорах в суп и сказать, что это доказательство того, что мы встали с колен. А собеседник, которому плюнули в суп, смотрит в изумлении, потому что есть этот суп не хочется, полицию по такому мелкому поводу вызывать не с руки, а ответно плюнуть в суп воспитание не позволяет".

Теперь же ради того, чтобы, по выражению Латыниной, "плюнуть в суп" Дяде Сэму, Россия, похоже, готова действовать в интересах даже афганских талибов. А это заставляет совершенно иначе взглянуть и на "утечки" относительно того, что угонщики 11 сентября располагали информацией, перехваченной российской РЛС "Лурдес" на Кубе, и полугодовая отсидка Аймана аз-Завахири в российской тюрьме, и многое другое.

_________________________________

Очередной раунд Большой игры ("Stratfor", США)

Д.Рогозин: Для Запада Украина - это 784-я серия бразильского сериала ('Эхо Москвы', Россия)

Обама вступает в Большую игру ("Stratfor", США)

Большая игра: очередной раунд, приветствуем участников ("The Wall Street Journal", США)

В Европе, как и в Азии, НАТО оставляет за собой шлейф катастроф ("The Guardian", Великобритания)

Над НАТО висит тень "Талибана" ("Asia Times", Гонконг)

* * * * * * * * * *

Анастасия Бабурова: Я не верю восьмому марта (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Карта Украинской империи (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Красная чума" vs. "Оранжевая мразь" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.