Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

На четверть упал импорт газа в Польшу. Сырье не поставляет RosUkrEnergo, швейцарская компания, принадлежащая 'Газпрому'. Кроме того, российский концерн уменьшил поставки в Польшу.

Через неделю после окончания конфликта России с Украиной упали поставки газа в Польшу. Со вчерашнего дня Польское Нефтегазовое предприятие получает только три четверти заказанного импорта, заявила компания. В Польшу, несмотря на договор, не доходит ежедневно 7 миллионов кубометров газа от RosUkrEnergo (RUE), швейцарской компании 'Газпрома'. В течение нескольких дней этот недостаток восполняли дополнительные поставки от 'Газпрома' через сеть 'Белтрансгаза' - белорусской компании российского концерна. Но вчера утром 'Белтрансгаз' прекратил дополнительные поставки. В данный момент Польша получает с Востока лишь газ, заказанный напрямую у 'Газпрома'.

С директором PGNiG (Польское нефтегазовое предприятие - прим. перев.) Михалом Шубским нам поговорить не удалось.

- Мы уже несколько дней обращаемся за разъяснениями к RUE, но не получаем их, - сказала нам представительница PGNiG Иоанна Закшевская. Она не сообщила, к кому конкретно обращается компания.

Одним из двух исполнительных директоров RUE является Николай Дубук из правления 'Газпрома', одновременно имеющий пост в наблюдательном совете EuRoPol Gaz - совместной компании 'Газпрома' и PGNiG. В совете RUE и в совете EuRoPol Gaz участвует также зампредседателя 'Газпрома' Александр Медведев.

'Газпром' владеет половиной акций RUE, остальное принадлежит двум украинским предпринимателям.

Предъявит ли PGNiG обвинение RUE? Закшевская сказала только: - Наши юристы работают над разрешением этой проблемы.

- Вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк получает всю информацию о ситуации. Недополученный импорт покрывается газом из хранилищ, а PGNiG вместе с министерством предпринимают действия, чтобы обеспечить поставки из новых источников, - сказал нам Збигнев Кайдановский из пресс-бюро министерства экономики.

Решение о вытеснении RUE с газового рынка приняли в прошлое воскресенье премьеры России Владимир Путин и Украины Юлия Тимошенко. Они постановили, что Киев выкупит у 'Газпрома' права на 11 миллиардов кубометров газа, который хранится у RUE на Украине для экспорта. Акционеры RUE оспаривают это решение.

Администрация президента Украины Виктора Ющенко критикует договор между Путиным и Ющенко о покупке и транзите газа до 2020 года. По мнению администрации Ющенко, цена газа на Украине будет самой высокой в Европе, а плата за транзит такая низкая, что Киев будет продолжать дотации российского транзита на Запад.

- Глава 'Нафтогаза' Олег Дубина мог подписать контракт под давлением, в таком случае можно его оспорить, - убеждал вчера Богдан Соколовский, советник Ющенко по вопросам энергетической безопасности.

Пока что невозможно это проверить, поскольку в пятницу Дубине была сделана операция на сердце.

- Со вчерашнего дня директор Войцех Бужиньский из государственной фирмы Gaz-System присоединился к группе экспертов Евросоюза, наблюдающих за транзитом газа через Украину, - сообщила нам представитель Gaz-System Малгожата Полковская.

Бужиньский работает в Дроздовичах, где соединяются украинские и польские газопроводы.

***

Украинская RosUkrEnergo без газа

Украинские и российские СМИ утверждают, что компания RosUkrEnergo осталась без запасов газа. Фирма имеет контракты на поставку этого топлива, в частности, в Польшу, Румынию, Венгрию, Германию, Словакию и Великобританию.

RosUkrEnergo принадлежит 'Газпрому' и двум украинским бизнесменам. В результате заключенных недавно договоров между Москвой и Киевом фирма больше не будет посредничать в торговле газом между Украиной и Россией. Согласно неофициальной информации украинских и российских СМИ - это наказание за то, что один из владельцев RosUkrEnergo, Дмитрий Фирташ (45-50% акций RUE), поддерживал действия Виктора Ющенко. Он сам, так же, как и президент, отрицает это. Теперь оказывается, что фирма будет лишена газа, который находится в украинских подземных хранилищах

Как сообщает российская газета 'Ведомости', украинский 'Нафтогаз' выкупил долг этой фирмы 'Газпрому'. Это означает, что 1 миллиард 700 миллионов RosUkrEnergo теперь должно не русским, а украинцам. 'Нафтогаз' хочет получить этот долг, забрав из подземных хранилищ RosUkrEnergo газ, принадлежащий этой фирме, - 10 миллиардов кубометров, то есть столько, сколько RosUkrEnergo экспортировало ежегодно через Украину в ЕС. Цена изъятого газа составляла бы 160 долларов за 1 тысячу кубометров, то есть на 11% меньше, чем 'Нафтогаз' платил в прошлом году. Представитель украинской фирмы Игорь Диденко утверждает, что это означает, что RosUkrEnergo уже не имеет собственного газа и утратила доступ к источникам этого сырья в Средней Азии.

Представитель RosUkrEnergo утверждает, что это неправда. Киевская газета 'Дело' цитирует его представителя Андрея Кнутова, который уверяет, что фирма выполняет договоры по экспорту в государства Евросоюза.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________

'Холодная война' Кремля против мечты Украины принадлежать Западу ("The Times", Великобритания)

На поле боя за европейский газ - сплошь тела проигравших ("The Financial Times", Великобритания)

Украинско-российская газовая 'связка' ("Газета 2000", Украина)

Украинский транзит. А есть ли альтернатива? ("Зеркало Недели", Украина)

* * * * * * * * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.