Иногда империи распадаются десятилетиями, как происходило с Британией на протяжении 19-го и 20-го столетий. Иногда они разваливаются быстро и неожиданно, как случилось с советской империей 17 лет назад. Но память и умонастроения исчезают не так быстро. Чрезмерная чувствительность и обидчивость имеет обыкновение сохраняться по обе стороны разлома бывших империй.

Вспомните о российско-украинском газовом споре, который, к счастью для находящихся на конце трубы балканских стран, вроде бы прекратился еще на год. Ставшая теперь ежегодной ссора, которая усиливается прямо пропорционально снижению зимних температур на континенте, имеет колониальный подтекст. В советские времена Украина была частью империи. Она получала дешевый российский газ в обмен на соответствующее количество зерна, продукции машиностроения, а также на военно-морские базы. Ах, да, и еще в обмен на уважительное отношение к имперской державе.

Три года назад этот имперский аспект занимал самое главное место в сообщениях средств массовой информации. Считалось, что спор в большей степени идет не из-за цены на газ, а из-за стремления России восстановить свой контроль над своенравной колонией, которая пытается освободиться путем "оранжевой революции". Любое упоминание тогдашнего президента России Владимира Путина было неполным без ссылки на его слова (неверно истолкованные) о распаде Советского Союза, который он назвал "величайшей геополитической катастрофой 20-го века). Вывод всегда состоял в том, что Россия должна избавиться от своей имперской ностальгии.

В этом году сообщения СМИ были менее пристрастными, благодаря, видимо, более хитроумному российскому пиару, а также в целом более трезвому отношению к коммерческой сути спора. Многие отмечали не только сохранившуюся ностальгию России по былой империи, но и то, как Украина издевалась над своим бывшим сюзереном, выдвигая требования, которые, как она прекрасно знала, выполнить совершенно невозможно.

По сути дела, два этих соседа на официальном уровне обрели практически неограниченную возможность раздражать и изводить друг друга, как часто случается в семьях, где есть старший и младший братья. Долгие годы сосуществования в атмосфере неравенства оставили свой разрушительный след - с обеих сторон.

Однако Россия и Украина вряд ли уникальны в своей постколониальной способности гладить друг друга против шерсти. У нас есть и собственные, весьма похожие примеры. Возьмите вместо России Соединенное Королевство, а вместо Украины Ирландию. Прошло почти столетие с тех пор, как Ирландия стала отдельным государством. И только сейчас мы, то есть, британцы, начинаем примиряться с тем, что это совершенно независимая страна.

Если вы не верите мне, то скажите, почему в представленном на прошлой неделе в парламент законопроекте о границах, гражданстве и иммиграции лишь в этом году появилось положение о том, что к гражданам Ирландии следует относиться как к иностранцам? Об этом законопроекте кричали все газеты, поскольку в нем предлагались новые требования к британскому гражданству. Но как мне кажется, в данном проекте было нечто более интересное. Он требует, чтобы граждане Ирландии при въезде в Великобританию предъявляли свои паспорта. Это произошло впервые с тех пор, как в 1922 году было основано Ирландское Свободное государство, называемое сегодня Республика Ирландия.

Конечно, легко было расценивать такую свободу передвижения между Ирландией и Британией как свидетельство привилегированных или особых отношений. И конечно, это было очень удобно для тех, кто часто ездил в ту или другую страну. Однако чем больше задумываешься над этим, тем больше данный факт начинает смахивать на нежелание Британии признавать Ирландию в качестве иностранного государства, а ирландцев - отдельной нацией.

То же самое относится и к праву проживающих в Великобритании ирландских граждан голосовать на британских выборах. Речь идет не только о местных выборах - участие в них разрешено на всей территории Европейского Союза, а о всеобщих выборах. Это еще один пример, говорящий о том, что Британия не хочет отпускать Ирландию от себя.

В последние десятилетия появились улучшения, которые подтолкнул экономический успех Ирландии и окончание межконфессионального насилия в Северной Ирландии. Но Вестминстер, похоже, так и не может отрезать пуповину. Новый закон никак не повлиял на право голоса. Никакого влияния не оказал он и на практически открытую границу между Республикой Ирландией и Северной Ирландией. Не пора ли Британии начать относиться к этой стране как к отдельному и полностью оперившемуся государству?

Наверное, чем ближе имперская держава к своему младшему партнеру в географическом, языковом и культурном плане, тем болезненнее становится расставание. За сомнительным исключением Белоруссии Украина всегда была самой близкой к России республикой в составе СССР. И Москва больше всего негодует в связи с ее утратой. Алжир по-прежнему занимает особое место в сердцах французов, где в равной мере присутствует и страстная привязанность, и антипатия. Нам очень легко говорить России, чтобы она примирилась с утратой своей империи. Но если быть честными, мы сами пока не примирились с утратой собственной империи.

____________________________________

Бен Ладен и Путин: мечты об империи наносят ответный удар ("The Guardian", Великобритания)

Россия-Украина: истинные и ложные ставки ("Le Temps", Швейцария)

Какие новые очаги напряженности может создать Россия? ("The International Herald Tribune", США)

Путин будет вламываться в любую дверь, которую обнаружит незапертой ("Forbes", США)

Газовая проблема указывает на украинские провалы ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.