В прошлую среду президент Обама, всячески подчеркивающий сейчас символический разрыв со старым режимом, созвал военное руководство, чтобы продемонстрировать свою решимость выйти из Ирака. По итогам встречи было сделано туманное заявление о планирующемся 'ответственном сокращении контингента'. Об обещанном перед выборами выводе войск в течение 16 месяцев президент не сказал ничего.

Можно предположить, что этот туман не рассеется еще долго - ради блага Ирака, разумеется. В этом году стране предстоят серьезные испытания, начиная от назначенных на эту субботу местных выборов. Активное вмешательство американцев смогло завершить кровавые дни 2006 года. Военные, тогда осуществлявшие переброску подкреплений, сейчас не советуют спешить с выводом войск, чтобы не потерять достигнутого. Для г-на Обамы складывается потенциально беспроигрышная ситуация. Если Ирак в 2009 году укрепит свою демократию, Белый дом сможет без всякого риска вывести часть войск. Президент, выигравший праймериз Демократической партии, благодаря своей антивоенной позиции, теперь пожнет плоды стратегической победы. Безусловно, историки оценят иронию.

146 000 американских солдат в Ираке нужны не только для того, чтобы предотвращать кровопролитие, - они служат клеем, скрепляющим все еще хрупкую иракскую государственность. Американцы необходимы в этой стране, все еще приходящей в себя после жестоких межрелигиозных столкновений, в качестве 'честных маклеров', к тому же они играют ключевую роль в строительстве неуклонно укрепляющейся иракской армии. Чтобы завершить вывод войск за 16 месяцев, США должны уже сейчас начать выводить примерно по бригаде в месяц, что отвлечет их от этих жизненно важных задач.

Стоит ли так рисковать именно сейчас? После местных выборов шиитское большинство охотно поделится властью с суннитами, бойкотировавшими выборы в 2005-м. Сунниты решили вернуться во власть через избирательные участки, что попутно должно помочь возникнуть полноценной политической жизни на местном уровне. Сейчас на 440 мест в 14 провинциальных советах (всего их 18) претендуют примерно 14 000 кандидатов от 400 партий. Кроме того, летом Ираку предстоит референдум по Соглашению о статусе вооруженных сил между США и Ираком, а в конце года парламентские выборы.

Американские солдаты могут проследить, чтобы эти выборы прошли гладко и были признаны легитимными. В ходе текущей кампании возросло число терактов, в том числе осуществленных смертниками. Это означает, что твердолобые суннитские повстанцы и поддерживаемые Ираном вооруженные формирования все еще пытаются сорвать демократизацию Междуречья. Иран в прошлом году не смог помешать заключению договора о статусе войск, но он намерен еще раз попытать счастья - слишком сильным укором для мулл стало бы демократическое шиитское государство у самых границ Ирана. Военные считают, что в ближайшие месяцы Иран будет пытаться осложнить ситуацию, особенно на юге страны. Помогая Ираку противостоять этому давлению, г-н Обама только укрепит свою позицию на обещанных им переговорах с Тегераном.

Генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno), командующий войсками в Ираке, считает, что, если все пойдет хорошо, в 2009 году США смогут вывести из Ирака две, возможно три, из 14 бригад. Заключенное в прошлом году соглашение обязывает Америку сократить количество войск. До лета американские боевые подразделения должны быть выведены из городов, а к концу 2011 года - как раз к следующим президентским выборам в США - и из страны.

Впрочем, новая администрация может все равно поддаться искушению ускорить вывод войск - как для того, чтобы успокоить своих антивоенно-настроенных левых, так и для того, чтобы сократить расходы на оборону. Есть и еще один аргумент в пользу этого: не сократив иракскую группировку, США не смогут послать подкрепления в Афганистан. С арифметической точки зрения это верно. Однако без хорошего плана развертывания, подкрепления не принесут в Афганистане особенной пользы.

Это заведомо проигрышный сценарий - позволить Ираку распасться, преждевременно выведя войска, и ворваться в Афганистан без приличной стратегии. Г-н Обама унаследовал победу в Ираке, теперь главное - ее не промотать.

________________________________________________

Британия уходит из Ирака с позором. США оттуда так тихо не уйдут ("The Guardian", Великобритания)

Геополитический покер ("The Washington Times", США)

Буш был прав в самом важном ("The Wall Street Journal", США)

'Война с террором' - ошибка ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.