'Автогол России', под таким заголовком 'Газета выборча' опубликовала комментарий Доминики Пщулковской. 'К 2010 году Сербия планирует начать переговоры о вступлении в ЕС. В объятия ЕС толкнула сербов Москва, прекращая, в начале года, поставки газа', - замечает Доминика Пщулковская. 'Это перелом, - констатирует она. - Еще год назад в Сербии сторонники ЕС и евроскептики спорили, относительно укрепления сотрудничества с Москвой. Россия в споре о Косово заступилась за сербов. Сегодня 60 процентов сербов высказываются за вступление в ЕС, а газовый кризис укрепил их европейские стремления. Из-за гола, который Россия забила в свои ворота, ЕС победил в борьбе за Сербию. Однако не очевидно, воспользуется ли Сербия этим шансом? Некоторые придерживаются мнения, что Белград совсем не готов на сближение с ЕС. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает европейские стремления сербов благородными, но выполнение критериев может оказаться непростой задачей'.

'Туск отправится в Давос со специальной миссией', гласит заголовок в 'Дзеннике'. Премьер-министр Польши впервые летит на экономический саммит на швейцарский курорт. В этом году самой важной темой будет мировой кризис. Дональд Туск будет убеждать политиков, особенно бизнесменов, что Польша - это стабильная страна в океане нестабильности. Он собирается пригласить в Польшу зарубежных инвесторов. Премьер-министр будет говорить о Польше как о стране с крепким экономическим фундаментом, в которой продолжается успешная борьба с последствиями кризиса. Вместе с Дональдом Туском в Давос отправится также министр финансов Яцек Ростовский, который представит проект введения евро в Польше, читаем в 'Дзеннике'.

Иначе на страницах 'Газеты выборчей' оценивает значение и возможности осуществления проектов в рамках форума в Давосе публицист Леопольд Унгер, называя его раем для снобов, которым за большие деньги налогоплательщиков не удается решить существенных проблем. Унгер напоминает, что предыдущий экономический форум не предвидел последствий урагана в январе 2008 года и большого финансового кризиса.

Газета 'Жечпосполита' помещает на своих полосах воспоминания Шеваха Вайса, бывшего посла Израиля в Польше о черной странице истории. 27 января отмечается Международный день памяти о жертвах Холокоста. 'Это день размышлений о трагических событиях периода II мировой войны. Каждый должен оценить их в своем сердце и в своей совести', - считает Шевах Вайс. 'Трагедия жертв Холокоста должна оставаться в памяти людей также и сегодня, когда большинство мира живет в разных демократических системах, - подчеркивает Шевах Вайс. - Волна демократизации, которая прокатилась по миру после II мировой войны, это последствие трагической истории. Человечество узнало, на что способно тоталитарное государство и не приняло этого. Мир стал лучше, но много надо еще сделать. Поэтому надо помнить, что Холокост заново подчеркнул важное значение человеческой жизни. Нельзя забывать о том, что кто спасает одного человека, спасает весь мир, а кто убивает одного, уничтожает этот мир'. Такими словами Шевах Вайс завершил свои воспоминания на страницах 'Жечпосполитой'.

А в конце нашего обзора - о поведении молодых поляков. Газета 'Дзенник' опубликовала результаты опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения. Молодые поляки меньше пьют, реже курят и не злоупотребляют наркотиками. 'Алкоголь и сигареты перестали быть модными среди учеников', - признается 17-летняя ученица из Гдыни. 'Меньше пьют, потому что стали умнее, - считает социолог Ева Селлава-Колбовская. - Изменился стиль жизни молодых поляков, а также то, как они проводят свободное время. Польская молодежь стала больше заботиться о себе и своем здоровье'.

АША

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

"Газовая война": так кто же выиграл? ("Эхо", Азербайджан)

Газ гнева ("Les Echos", Франция)

Нет сомнений: Россия проиграла газовый спор ("The Wall Street Journal", США)

Сделка по российскому газу: кто выиграл и кто проиграл ("Reuters", Великобритания)

Когда поставщики газа чихают, вся Европа схватывает простуду ("Литовский курьер", Литва)

* * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.