Теперь, когда война в Газе закончилась, израильское и американское руководство должно переключить свое внимание с движения ХАМАС на более серьезную угрозу, которую представляют его тегеранские спонсоры. В сообщении на страницах ведущей израильской газеты Haaretz делается предположение, что команда Обамы может задуматься над тем, чтобы развернуть американский ядерный зонтик над Израилем, если Иран станет обладателем ядерного оружия. Эту идею выдвинул в апреле публицист Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer). Ее подхватила Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), которая еще будучи кандидатом в президенты, заявила, что если Иран нападет на Израиль, "мы сможем полностью его уничтожить".

Такие жесткие заявления, может быть, и улучшают наше самочувствие, но их не следует принимать за способ решения иранской ядерной проблемы. Не совсем ясно, какой цели будет служить американская ядерная угроза, поскольку у Израиля имеется свой собственный ядерный арсенал, оцениваемый в 100-200 боеголовок. Этого вполне достаточно, чтобы " полностью уничтожить" Иран.

Такое средство устрашения более весомо, чем любые американские угрозы. Вряд ли стоит думать, что в случае иранского нападения на Израиль американский президент будет убивать ни в чем не повинных иранцев. Шансы на действия США кажутся еще менее вероятными, если вы задумаетесь над тем, каким образом Иран будет доставлять свои боезаряды к цели. Удар с применением в качестве средства доставки иранских ракет "Шахаб-3" вероятен менее всего, так как "адрес отправителя" этой ракеты станет известен еще до того, как она упадет на цель. Труднее будет отследить портативное ядерное устройство, приводимое в действие террористами, в связи с чем вероятность его использования намного выше. Соединенным Штатам придется думать об ответном ударе, исходя из сомнительных разведывательных данных. Мы знаем, к чему это привело нас в Ираке. Рискнет ли президент Барак Обама начать ядерную войну, основываясь на данных разведки, которые могут быть такими же неверными?

Даже если предположить, что Соединенные Штаты Америки в состоянии создать надежную систему ядерного сдерживания против Ирана, это вряд ли означает, что мы можем вздохнуть с облегчением. Во времена "холодной войны" две сверхдержавы подходили на опасно близкое расстояние к пропасти ядерного конфликта как минимум дважды. Это не только кубинский ракетный кризис 1962 года, но и проводившиеся в 1983 году учения НАТО "Умелый лучник" (Able Archer), которые кое-кто в Кремле ошибочно принял за подготовку к упреждающему ядерному удару. Такого рода просчеты еще более вероятны, когда речь идет о находящихся в изоляции, фанатичных и страдающих от паранойи лидерах Ирана.

Даже если ядерное оружие никогда не используется, сам факт обладания им может вызвать дестабилизацию. Защищенный своим ядерным арсеналом Советский Союз мог властвовать в Восточной Европе, вторгаться в Афганистан и поддерживать марионеточные режимы, которые вели дорогостоящие войны в Корее и Вьетнаме. Кремль был в состоянии действовать столь агрессивно и по той причине, что у США не было эффективных военных вариантов противодействия этой ядерной сверхдержаве.

Пакистан после своего первого испытания ядерного оружия в 1998 году действует столь же безрассудно. В 1999 году его армия стала все активнее вторгаться на территорию Кашмира, провоцируя конфликт низкой интенсивности с Индией, который легко мог выйти из-под контроля. Пакистан также занимался распространением своих ядерных технологий, предоставляя при помощи тайной сети А. К. Хана (A.Q. Khan) ядерные секреты таким государствам, как Иран и Северная Корея.

Как отмечает Скотт Сэйган (Scott Sagan) из Стэнфордского университета, Пакистан предоставил более подходящий аналог для иранской ядерной программы, нежели Советский Союз. Иран, подобно Пакистану, является воинственным исламистским государством, имеющим тесные связи с террористическими группировками. Став обладателями ядерного оружия, иранские муллы могут осмелеть и активизировать свою и без того существенную поддержку терроризму. У них также может возникнуть соблазн поделиться ядерными секретами с государствами-союзниками, такими как Сирия, или даже с негосударственными образованиями, такими как "Хезболла".

Иранские соседи уже приходят в ужас от предполагаемых планов господства Тегерана в регионе. Если Иран получит в свои руки ядерное оружие, их страхи усилятся, а такие государства, как Алжир, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты могут попытаться создать собственные ядерные арсеналы. Кое-кто считает, что США в состоянии предотвратить такие действия, раскрыв свой ядерный зонтик не только над Израилем, но и над этими странами. Подобная стратегия сработала в случае с Южной Кореей, Западной Германией и Японией. Но во всех трех случаях Соединенные Штаты подкрепляли свои гарантии безопасности крупными контингентами американских войск. Поскольку в странах Ближнего Востока американских войск очень мало, у их лидеров могут возникнуть основания для сомнений в искренности обещаний США начать ядерную войну в их защиту.

Вместо того, чтобы планировать свои действия на период после создания Ираном ядерного оружия, нам следует сосредоточиться на том, что мы в состоянии сделать для предотвращения такой ситуации. Разговоры о сдерживании ядерного Ирана показывают, что мы уже приняли эту страну в клуб обладателей ядерного оружия. Но мы меньше всего хотим подать такого рода сигнал, поскольку он может превратиться в самосбывающееся пророчество.

Макс Бут - старший научный сотрудник по проблемам национальной безопасности Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Его последняя книга называется 'Война по-новому: влияние технологий и войн на ход истории с 1500 г. до наших дней' (War Made New: Technology, Warfare, and the Course of History, 1500 to Today)

________________________________________

Мир с ХАМАС? Невозможно ("The International Herald Tribune", США)

Осуждая Израиль ("The International Herald Tribune", США)

Европа импортирует ненависть к евреям ("The Wall Street Journal", США)

Жестокий урок для Израиля ("The Washington Post", США)

Андре Глюксман: Газа - чрезмерный ответ? ("Le Monde", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * * *

В.Ярузельский: "Польша не погибла" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Испытание тощими годами (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Не каждому так везет, что он может сказать: я гражданин Израиля" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Orange-band и Жертва Диоксина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.