Мировой экономический и финансовый кризис продолжает быть одной из главных тем в польской печати.

Но на этот раз о нем пойдет речь в категориях Польши.

'2009 год будет критическим. Когда в мире заваруха, надо экономить и накапливать запасы', - сказал премьер Польши Дональд Туск. И первый раз признался, что экономический рост может затормозиться на показателе всего лишь 1,7 процента, сообщает 'Газета выборча', отмечая, что еще совсем недавно правительство и его глава сияли оптимизмом. Мир погружался в рецессию, но поляки должны были 'купаться в роскоши почти 4-процентного экономического роста'. И вот во вторник премьер признался, что возможен, как он мягко выразился, 'запасной сценарий', при котором не только экономический рост составит менее двух процентов, но и инфляция окажется в размере 1,9 процента. А этот сценарий чернее, того, который предусматривал для Польши Европейский Союз, подчеркивает 'Газета выборча'.

Анна Новаковская, давшая своему комментарию в этой газете заголовок 'Правительство заглянуло кризису в глаза', пишет, что премьер и министр финансов долго убеждали, что экономический кризис, пожирающий дома и сбережения американцев, не постучится в двери Польши. В то время, когда в Болгарии люди выходили на улицы, а в Исландии свои посты покинуло все правительство, нам навязывали радужные настроения. Тем временем, подчеркивает комментатор, экономисты и оппозиция злились, что правительство плохо подсчитало бюджет, банки и находящиеся на грани краха фирмы протягивали руку за госфинансами, а профсоюзы требовали повышений зарплаты. 'Вчера правительство, наконец, ударило нас обухом по голове: дела обстоят очень плохо. В бюджете - огромная недостача, будут кровавые сокращения', - пишет Анна Новаковская, обращая внимание на то, что польское правительство не виновато в глобальном кризисе. Вопрос только в том, все ли оно сделало, чтобы последствия кризиса были не так ощутимы для польского общества? Сокрытие правды о замедлении темпа экономического роста и дырах в бюджете не повысит доверия к власть предержащим. 'Правительство должно ежедневно и подробно информировать и предоставлять отчеты о том, какое влияние кризис оказывает на Польшу и что сделано для улучшения ситуации. Антикризисный план, конечно, не подействует сразу. Но хорошо поставленный диагноз - это уже половина успеха', - заключает Анна Новаковская своем комментарии в 'Газете выборча'.

'Сегодня действиями кабинета руководит не какая-либо программа победившей на выборах Гражданской платформы, а экономический кризис', - считает комментатор другой газеты. Юрист, бывший политик, а ныне публицист Ян Рокита в 'Дзеннике' пишет, что на заседании во вторник правительство Дональда Туска начало новую жизнь. С этого момента тяжелый опыт власти заслонит радость ее обретения, а ощущение тяжести правления может оказаться сильнее желания править, предполагает Рокита. Комментатор критикует Совет министров за нерасторопность, нежелание мириться с действительностью и найти инструменты преодоления кризиса, который заглянул в Польшу не вчера. При этом Ян Рокита выражает мнение, что сокращения, о которых зашла речь, можно сравнить с хорошими тормозами, поскольку они увеличивают безопасность, но настоящая борьба с кризисом состоит в сохранении скорости любой ценой. 'Если правительство с продуманной осторожностью не хочет вдохнуть жизнь в польскую экономику при использовании собственной кассы, оно должно это сделать при помощи банков и Брюсселя', - советует Ян Рокита в комментарии, опубликованном в газете 'Дзенник'...

Вторая тема нашего обзора печати - ситуация в России, в которой, по мнению собеседника 'Газеты выборчей' Роберта Амстердама, царит беззаконие.

Известный канадский правозащитник и адвокат, представляющий Михаила Ходорковского, утверждает, что в недавней смерти Станислава Маркелова виновата система бесправия, созданная в России Владимиром Путиным, система, в которой нельзя ожидать от милиции и прокуратуры объективного и быстрого следствия и обнаружения следов убийц. Роберт Амстердам сказал, что со Станиславом Маркеловым в свое время его познакомила журналистка Анна Политковская, представив его как одного из самых смелых адвокатов в России. 'Он показал мне внутренний циркуляр российского МВД, который ему удалось раздобыть. Там содержалось разрешение на строительство по всей России 'фильтрационных лагерей для опасных лиц', по принципу тех, которые были созданы в Чечне в силу законов военного времени. То, что в них происходило, получило огласку, благодаря Политковской и Маркелову. Сегодня обоих нет в живых, подчеркивает собеседник 'Газеты выборчей'. Роберт Амстердам сравнивает режим Путина с режимом венесуэльского диктатора Уго Чавеса, поскольку оба опираются на поддержку беспомощных граждан, живущих с постоянным чувством внешней и внутренней опасности. При этом смена на посту президента хоть и не принесла разительных демократических перемен, все же Роберт Амстердам, как он выразился, не списывал бы Дмитрия Медведева со счетов, надеясь на его 'нечекистское воспитание'. Также канадский правозащитник надеется, что смерть Станислава Маркелова - это двойной сигнал для либеральной России. Первый, что в стране действуют грозные и мрачные группировки, которые убивают или позволяют убивать несогласных. Второй - более оптимистический, поскольку эти группировки сами не чувствуют себя в безопасности, боятся перемен и не имеют гарантии полной безнаказанности, подчеркнул Роберт Амстердам в интервью 'Газете выборчей'.

иза

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Россия больше напоминает Мексику и Пакистан, чем другие европейские страны ("Spiegel", Германия)

Российское стечение обстоятельств ("Salon24", Польша)

Мы должны во всеуслышание говорить о жестокости Кремля ("The Guardian", Великобритания)

Кому нужна публичная казнь в центре Москвы? ("BBCRussian.com", Великобритания)

Убийство Маркелова: 'Никто здесь не может чувствовать себя в безопасности!' ("The Washington Post", США)

Работать журналистом в России - это самоубийство ("The Guardian", Великобритания)

Цензура по-русски ("Le Monde", Франция)

Обычай путинской России: за дурные вести казнят гонца ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * *

Кто пьет за здоровье тов. Сталина? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ватерклозет-культура (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Экскурс в конспирологию (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Европа и евреи" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.